Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

Темы: Воспитание детей, Школа, Подарки, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью (ваши советы очень ценны и помогли нам во многом). Вопрос простой и... непростой. Мой сын 12 лет — очень хороший, правильный, старательный ребенок. Он учится в гимназии, где повышенная нагрузка, очень много заданий, довольно строгий дух. Это настроение он воспринимает и старается себя вести и держать, как требуют (хотя все остальные ходят на головах все равно). В результате — очень устает от пребывания в школе плюс уроки, которые делает добросовестно. В свободное время лежит и смотрит мультики.

Раньше он просто заболевал, когда уставал, и неделями не ходил в школу. А сейчас вот понял, что ходить надо (уж очень все переживают — и родители, и бабушка, — когда он задыхается и кашляет). И время от времени он просит подарить ему Лего — «чтобы был стимул учиться», «чтобы была радость». На Суккот дарили, теперь надо на Хануку, потом на день рождения. Я уже решила, что ладно, будем дарить (правда, мне кажется, что это большие деньги, 35-40$).

Но волнует вопрос — как еще можно подарить человеку радость? Верно ли, когда счастье связано только с определенной вещью, которая недешевая? Я стала с ним по вечерам разговаривать, делать массаж, он начал улыбаться. Никаких прогулок, развлечений он не хочет, единственное счастье — поиграть с другом, но того отпускают играть только в каникулы.

То есть, мне кажется, что да, в этой ситуации надо дарить Лего. Но мне кажется, что это дорого и — как будто это суррогат счастья, как будто это ненастоящее. Как девушка покупает десятые туфли. А вот как дать (или научить получать) настоящее? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

Ваш вопрос действительно простой и непростой. Видно, что мальчик очень напряжен и эта нагрузка буквально отнимает у него все силы. Такой дух в школе, и он постепенно превращает добросовестного ребенка в маленького взрослого. А Вам, конечно, хотелось бы еще видеть его ребенком, и самому мальчику очень важны годы, которые он живет — ребенком.

Поэтому предложу Вам идею, которая, возможно, на первый взгляд покажется неуместной. Но тут речь идет об очень глубоком психологическом настрое, который оказывает влияние на многие сферы жизни. Дело в том, что, судя по Вашему описанию, гимназическое воспитание и сам дух приводит к тому, что мальчик старается жить по правилу: «Все, что делается, может делаться только совершенным, идеальным образом. Только когда вещи выполняются таким образом, они могут подлежать контролю». Вы можете сказать: «И что плохого в том, что вещи выполняются идеальным образом? Разве не к этому надо стремиться? Разве не это идеальный подход прилежного ученика и ответственного человека?»

Конечно, нужно выполнять всё должным образом и стремиться сделать как нужно, но очень совестливые и по природе ответственные дети иногда (с помощью школы или родителей) перегибают палку. Каким образом? Они воспринимают жизнь так: если что-то выполнено не идеальным образом, то оно уже не имеет никакой ценности, в нем нет никакой красоты... От этого предмета уже нельзя получить удовольствие... Если человек свято верит в эту концепцию и глубоко чувствует мир именно через нее, ему сложнее жить... Потому что многое в жизни несовершенно... Люди несовершенны... Отношения несовершенны... Даже точные исследования не защищены от неидеальных условий: лабораторная работа может не получаться, аппарат — не работать, компьютер — зависать и т. д.

Понаблюдайте за ним... И, если подтвердится это предположение, постепенно воспитывайте в нем понимание: и то, что не во всем отлично, — тоже хорошо... Так легче заводить друзей, так легче поддерживать с ними контакт, можно иногда получить четверку (или 80) — и это нормально... И покажите личным примером, что для Вас его оценки не являются первейшим критерием его успешности (не так, как в школе), и, если он получит не только высшие оценки, — Вы все равно его любите и можно вполне с этим жить. Понимаете? Просто иногда ощущение человека, что он должен во всем максимально выкладываться, выжимает из него все жизненные соки... И у него уже не остается сил ни на что другое... Ни на прогулки, ни на развлечения...

Я бы посоветовала Вам, если сочтете это приемлемым, поговорить с его классным руководителем или преподавателями некоторых предметов о том, что иногда в домашних заданиях требуется зубрежка или монотонное повторение для закрепления материала, и делается это для средних учеников. Но это не всегда обязательно, и иногда, если учитель опытный и мудрый, он по договоренности с родителями может освободить ребенка от части работы (например, по предмету, где он прекрасно успевает и восьмое упражнение ему ни к чему). Если объяснить преподавателю, что у мальчика после уроков не остается сил ни на что — ни погулять, ни размяться немного...

Вы спрашиваете, как подарить ребенку радость. Конечно, у каждого человека, в том числе, у каждого ребенка свои интересы и своя дорога, ведущая к счастью и радости. Но есть некоторые вещи, которые радуют почти всех детей.

  • Это, конечно, время, посвященное им. Его можно потратить на разговоры, игры. Особенно постарайтесь играть с ним в игры, где нужна спонтанность, потому что он слишком привыкает к контролю и строгой упорядоченности. Например, можно рассказывать анекдоты, шутить, рассказывать какие-то смешные истории из Вашей жизни или из жизни других людей. Играть в игры, где требуется смекалка и находчивость. Конечно, ему нравится лего, но постепенно (например, по субботам) приучите его получать удовольствие и от других видов деятельности. Когда это игра с родителями, дети обычно соглашаются попробовать.
  • Делайте ему приятные сюрпризы. Например, маленькие подарки, сладости, которые он неожиданно найдет. Смешные записки, рожицы, загадки, что-то, что заставит его улыбнуться. Для этого Вам самой придется подумать, но оно того стоит — чтобы он не вырос, не дай Б-г, невеселым взрослым...
  • Устраивать в его честь семейные застолья. День рождения ведь только раз в году. Почему бы не собраться за обычным семейным ужином, но только накрытым чуть более празднично и с особенным десертом? И этот ужин — в честь него, потому что он... (придумайте сами... повод не так уж важен, то есть, совсем неважен, главное, доставить ему радость). Это может быть: начало каникул или прощание с каникулами, начало четверти или конец полугодия, или четверти. Или повод, не связанный со школой (и это — самое лучшее).
  • Что касается лего — если он просит и это его радует, конечно, покупайте, но предложите ему пойти вместе в магазин и выбрать немного другое лего, например, более мелкое или более крупное, или с необычными деталями, или новой формы, или ПлейМобил, или с новой формой крепления и т.д.
  • Можете выбрать и купить семейную игру, не только для него, а для всей семьи, и в субботу и праздники играть в нее. Хорошо, если она вызывает азарт, если она развивает и другие стороны личности, а не только прилежание и усидчивость, приветствуемые в школе. Смекалку, изобретательность, увлеченность, находчивость. Или требует освоения какого-то нового для мальчика жизненного пространства, расширяет кругозор или воображение.
  • Чаще хвалите его. Просто хвалите и обнимайте, показывайте, как он Вам дорог. Не обязательно за какие-то очень большие заслуги, нет, просто потому, что он существует, что он есть, что он любим... Такие проявления любви и внимания приятны людям в любом возрасте и дают им ощущение счастья. А если Вы видите, что его это не трогает, все равно не отставайте, проявляйте внимание, чтобы он привык к этому. Так ему будет намного легче в семейной жизни, так он научится принимать тепло и внимание от близких людей и, в свою очередь, давать им тепло и внимание.

Все-таки возникает ощущение, что нагрузка очень велика... Подумайте, может, все-таки есть способ ее уменьшить... В гимназии чем дальше, тем нагрузка больше... Не повредит ли это, не дай Б-г, здоровью ребенка — психологическому и физическому?

Желаю всей семье счастья, любви, здоровья и — веселой Хануки!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич