Темы: Воспитание детей, Школа, Подарки, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Подростковый период
Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью (ваши советы очень ценны и помогли нам во многом). Вопрос простой и... непростой. Мой сын 12 лет — очень хороший, правильный, старательный ребенок. Он учится в гимназии, где повышенная нагрузка, очень много заданий, довольно строгий дух. Это настроение он воспринимает и старается себя вести и держать, как требуют (хотя все остальные ходят на головах все равно). В результате — очень устает от пребывания в школе плюс уроки, которые делает добросовестно. В свободное время лежит и смотрит мультики.
Раньше он просто заболевал, когда уставал, и неделями не ходил в школу. А сейчас вот понял, что ходить надо (уж очень все переживают — и родители, и бабушка, — когда он задыхается и кашляет). И время от времени он просит подарить ему Лего — «чтобы был стимул учиться», «чтобы была радость». На Суккот дарили, теперь надо на Хануку, потом на день рождения. Я уже решила, что ладно, будем дарить (правда, мне кажется, что это большие деньги, 35-40$).
Но волнует вопрос — как еще можно подарить человеку радость? Верно ли, когда счастье связано только с определенной вещью, которая недешевая? Я стала с ним по вечерам разговаривать, делать массаж, он начал улыбаться. Никаких прогулок, развлечений он не хочет, единственное счастье — поиграть с другом, но того отпускают играть только в каникулы.
То есть, мне кажется, что да, в этой ситуации надо дарить Лего. Но мне кажется, что это дорого и — как будто это суррогат счастья, как будто это ненастоящее. Как девушка покупает десятые туфли. А вот как дать (или научить получать) настоящее? N.
Уважаемая N.,
Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?
Ваш вопрос действительно простой и непростой. Видно, что мальчик очень напряжен и эта нагрузка буквально отнимает у него все силы. Такой дух в школе, и он постепенно превращает добросовестного ребенка в маленького взрослого. А Вам, конечно, хотелось бы еще видеть его ребенком, и самому мальчику очень важны годы, которые он живет — ребенком.
Поэтому предложу Вам идею, которая, возможно, на первый взгляд покажется неуместной. Но тут речь идет об очень глубоком психологическом настрое, который оказывает влияние на многие сферы жизни. Дело в том, что, судя по Вашему описанию, гимназическое воспитание и сам дух приводит к тому, что мальчик старается жить по правилу: «Все, что делается, может делаться только совершенным, идеальным образом. Только когда вещи выполняются таким образом, они могут подлежать контролю». Вы можете сказать: «И что плохого в том, что вещи выполняются идеальным образом? Разве не к этому надо стремиться? Разве не это идеальный подход прилежного ученика и ответственного человека?»
Конечно, нужно выполнять всё должным образом и стремиться сделать как нужно, но очень совестливые и по природе ответственные дети иногда (с помощью школы или родителей) перегибают палку. Каким образом? Они воспринимают жизнь так: если что-то выполнено не идеальным образом, то оно уже не имеет никакой ценности, в нем нет никакой красоты... От этого предмета уже нельзя получить удовольствие... Если человек свято верит в эту концепцию и глубоко чувствует мир именно через нее, ему сложнее жить... Потому что многое в жизни несовершенно... Люди несовершенны... Отношения несовершенны... Даже точные исследования не защищены от неидеальных условий: лабораторная работа может не получаться, аппарат — не работать, компьютер — зависать и т. д.
Понаблюдайте за ним... И, если подтвердится это предположение, постепенно воспитывайте в нем понимание: и то, что не во всем отлично, — тоже хорошо... Так легче заводить друзей, так легче поддерживать с ними контакт, можно иногда получить четверку (или 80) — и это нормально... И покажите личным примером, что для Вас его оценки не являются первейшим критерием его успешности (не так, как в школе), и, если он получит не только высшие оценки, — Вы все равно его любите и можно вполне с этим жить. Понимаете? Просто иногда ощущение человека, что он должен во всем максимально выкладываться, выжимает из него все жизненные соки... И у него уже не остается сил ни на что другое... Ни на прогулки, ни на развлечения...
Я бы посоветовала Вам, если сочтете это приемлемым, поговорить с его классным руководителем или преподавателями некоторых предметов о том, что иногда в домашних заданиях требуется зубрежка или монотонное повторение для закрепления материала, и делается это для средних учеников. Но это не всегда обязательно, и иногда, если учитель опытный и мудрый, он по договоренности с родителями может освободить ребенка от части работы (например, по предмету, где он прекрасно успевает и восьмое упражнение ему ни к чему). Если объяснить преподавателю, что у мальчика после уроков не остается сил ни на что — ни погулять, ни размяться немного...
Вы спрашиваете, как подарить ребенку радость. Конечно, у каждого человека, в том числе, у каждого ребенка свои интересы и своя дорога, ведущая к счастью и радости. Но есть некоторые вещи, которые радуют почти всех детей.
Все-таки возникает ощущение, что нагрузка очень велика... Подумайте, может, все-таки есть способ ее уменьшить... В гимназии чем дальше, тем нагрузка больше... Не повредит ли это, не дай Б-г, здоровью ребенка — психологическому и физическому?
Желаю всей семье счастья, любви, здоровья и — веселой Хануки!
С уважением, Ита Минкина
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.