Темы: Воспитание детей, Школа, Подарки, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Подростковый период
Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью (ваши советы очень ценны и помогли нам во многом). Вопрос простой и... непростой. Мой сын 12 лет — очень хороший, правильный, старательный ребенок. Он учится в гимназии, где повышенная нагрузка, очень много заданий, довольно строгий дух. Это настроение он воспринимает и старается себя вести и держать, как требуют (хотя все остальные ходят на головах все равно). В результате — очень устает от пребывания в школе плюс уроки, которые делает добросовестно. В свободное время лежит и смотрит мультики.
Раньше он просто заболевал, когда уставал, и неделями не ходил в школу. А сейчас вот понял, что ходить надо (уж очень все переживают — и родители, и бабушка, — когда он задыхается и кашляет). И время от времени он просит подарить ему Лего — «чтобы был стимул учиться», «чтобы была радость». На Суккот дарили, теперь надо на Хануку, потом на день рождения. Я уже решила, что ладно, будем дарить (правда, мне кажется, что это большие деньги, 35-40$).
Но волнует вопрос — как еще можно подарить человеку радость? Верно ли, когда счастье связано только с определенной вещью, которая недешевая? Я стала с ним по вечерам разговаривать, делать массаж, он начал улыбаться. Никаких прогулок, развлечений он не хочет, единственное счастье — поиграть с другом, но того отпускают играть только в каникулы.
То есть, мне кажется, что да, в этой ситуации надо дарить Лего. Но мне кажется, что это дорого и — как будто это суррогат счастья, как будто это ненастоящее. Как девушка покупает десятые туфли. А вот как дать (или научить получать) настоящее? N.
Уважаемая N.,
Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?
Ваш вопрос действительно простой и непростой. Видно, что мальчик очень напряжен и эта нагрузка буквально отнимает у него все силы. Такой дух в школе, и он постепенно превращает добросовестного ребенка в маленького взрослого. А Вам, конечно, хотелось бы еще видеть его ребенком, и самому мальчику очень важны годы, которые он живет — ребенком.
Поэтому предложу Вам идею, которая, возможно, на первый взгляд покажется неуместной. Но тут речь идет об очень глубоком психологическом настрое, который оказывает влияние на многие сферы жизни. Дело в том, что, судя по Вашему описанию, гимназическое воспитание и сам дух приводит к тому, что мальчик старается жить по правилу: «Все, что делается, может делаться только совершенным, идеальным образом. Только когда вещи выполняются таким образом, они могут подлежать контролю». Вы можете сказать: «И что плохого в том, что вещи выполняются идеальным образом? Разве не к этому надо стремиться? Разве не это идеальный подход прилежного ученика и ответственного человека?»
Конечно, нужно выполнять всё должным образом и стремиться сделать как нужно, но очень совестливые и по природе ответственные дети иногда (с помощью школы или родителей) перегибают палку. Каким образом? Они воспринимают жизнь так: если что-то выполнено не идеальным образом, то оно уже не имеет никакой ценности, в нем нет никакой красоты... От этого предмета уже нельзя получить удовольствие... Если человек свято верит в эту концепцию и глубоко чувствует мир именно через нее, ему сложнее жить... Потому что многое в жизни несовершенно... Люди несовершенны... Отношения несовершенны... Даже точные исследования не защищены от неидеальных условий: лабораторная работа может не получаться, аппарат — не работать, компьютер — зависать и т. д.
Понаблюдайте за ним... И, если подтвердится это предположение, постепенно воспитывайте в нем понимание: и то, что не во всем отлично, — тоже хорошо... Так легче заводить друзей, так легче поддерживать с ними контакт, можно иногда получить четверку (или 80) — и это нормально... И покажите личным примером, что для Вас его оценки не являются первейшим критерием его успешности (не так, как в школе), и, если он получит не только высшие оценки, — Вы все равно его любите и можно вполне с этим жить. Понимаете? Просто иногда ощущение человека, что он должен во всем максимально выкладываться, выжимает из него все жизненные соки... И у него уже не остается сил ни на что другое... Ни на прогулки, ни на развлечения...
Я бы посоветовала Вам, если сочтете это приемлемым, поговорить с его классным руководителем или преподавателями некоторых предметов о том, что иногда в домашних заданиях требуется зубрежка или монотонное повторение для закрепления материала, и делается это для средних учеников. Но это не всегда обязательно, и иногда, если учитель опытный и мудрый, он по договоренности с родителями может освободить ребенка от части работы (например, по предмету, где он прекрасно успевает и восьмое упражнение ему ни к чему). Если объяснить преподавателю, что у мальчика после уроков не остается сил ни на что — ни погулять, ни размяться немного...
Вы спрашиваете, как подарить ребенку радость. Конечно, у каждого человека, в том числе, у каждого ребенка свои интересы и своя дорога, ведущая к счастью и радости. Но есть некоторые вещи, которые радуют почти всех детей.
Все-таки возникает ощущение, что нагрузка очень велика... Подумайте, может, все-таки есть способ ее уменьшить... В гимназии чем дальше, тем нагрузка больше... Не повредит ли это, не дай Б-г, здоровью ребенка — психологическому и физическому?
Желаю всей семье счастья, любви, здоровья и — веселой Хануки!
С уважением, Ита Минкина
1 января, отвечает Ципора Харитан
30 декабря 2024 года, отвечает Хана Лернер
29 декабря 2024 года, отвечает Ципора Харитан
В данном материале мы попытаемся осветить, что символизирует собой золотая Менора и в чем смысл зажигания Меноры в Храме.
Читать дальше
Браха Губерман
Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.
Даниель Кляйн
Менора древнейший символ еврейского народа. В ней ежедневно служители в храме зажигали свечу, и, в канун субботы, в Меноре горели все семь свечей. Так огнем Меноры обозначался жизненно важный цикл, без которого был бы не мыслим сегодняшний мир — недельный цикл.
Рав Нохум Офман
Думаю, что светильник — менора должен быть выше человеческого роста... Я прав?
Рав Натан Агрес
Известны ли коды, связанные с Ханукой?
Рав Реувен Куклин
Как достичь мира в доме?
Рав Меир Мучник
К чему — видеть во сне оливковое масло?
Рав Овадья Климовский
Что делать со своими дурными свойствами?
Рав Яков Шуб
Есть какие-то правила насчет ношения звезды Давида? Иудеи носят магендовид — как христиане крестик? Какой формы был щит царя Давида? Что на нем было изображено? Почему лучей именно шесть? Что еврею надо делать кроме ношения магендовида?
Рав Натан Агрес
Для чего существует этот мир?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Бемидбар»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»