Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня раздражает мой муж, чем дальше — тем больше. «Потерпи» — не поможет, сил уже нет...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Быт семьи, Забота о себе, Ссоры и конфликты

Меня раздражает мой муж, чем дальше — тем больше. Я просто об этом только и думаю, как мне с ним не повезло и как моим подругам повезло. Знаю, у меня уже очень запущенное состояние, но выбраться из него не могу, а только углубляюсь.

Он действительно не подарок: по дому особо не поможет, каждый раз надо упрашивать, с детьми гулять не сходит, и вообще ему с ними скучно. Тору не учит, за столом субботним двар Тора («слово Торы», в данном случае — связанное с недельной главой — прим. ред.) щипцами не вытянешь, все свободное время на диване с телефоном, не проявляет обо мне никакой заботы.

Короче, знаю: мол, ищи хорошие стороны, а с плохими смирись, не обращай внимания. Но вижу, что не получается. Часто срываюсь и обижаю его. На расстоянии договариваюсь сама с собой, что хватит его исправлять и лечить: все-таки папа он не такой уж и плохой, не бьет, не пьет, не ругает.

Но и другого внимания тоже особо не дождешься. А когда захожу в дом и опять вижу его с телефоном на диване, опять начинает трусить. Он это видит и, соответственно, не рад моему присутствию. Ну, а дальше упреки и опять натянутая атмосфера. В общем, меня это сводит с ума и я не вижу другого выхода, кроме развода. Так как, когда его дома нет, все намного проще и даже с ним по телефону общаться легче.

Кроме того, у него последнее время депрессия, вечно устал или плохо себя чувствует. Это, наверное, все связано. Уверена, что повлиял переезд на ПМЖ в Израиль. Там у него были друзья и любимое хобби, а тут этого нет, кроме того, нет языка и того статуса, что был.

Я сама себя часто ненавижу за ту злость на него, но не могу с собой справиться в тот момент, когда уставшая после девятичасового рабочего дня возвращаюсь домой, где ждет еще куча дел, прихожу — а он уже дома и отдыхает себе. Стараюсь не сердиться, берусь за работу и начинаю набираться пороха и накручивать себя, какая я бедная и несчастная, как мой муж мне ничего не помогает, а потом — бум!!! И вечер удался!

Есть ли способ справится с этим? «Потерпи» — не поможет, терплю уже 5 лет, больше нет сил. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше письмо очень умное, потому что, собственно говоря, Вы сами все знаете. Описали все причины и все следствия, написали, что надо делать и как надо делать. Последняя строчка — неспособна этого делать…

Ни один специалист на свете набраться сил, захотеть и сделать это вместо Вас не сможет. Вопрос — можете ли Вы мотивировать себя захотеть? Возможно, среда, в которой вы оба находитесь, и внешние обстоятельства тяжело влияют не только на Вашего мужа, но и на Вас. Вы пишете, что он остался без друзей и любимого занятия. Вопрос — есть ли у Вас время и силы для себя? Или только цепочка: работа — домашняя работа — сон — и опять работа? Уже одно это вызывает раздражение к человеку, который позволяет себе отдыхать.

Возможно, если Вы поищете, как развлечься вдвоем, чтобы не он Вас, а Вы его регулярно приглашали провести время так, как он любит, это поможет ему выйти из депрессии. А тогда у него будет больше желания обращать на Вас внимание, а Вы немножко повеселеете. Возможно, надо выезжать вместе, чтобы как-то встряхнуться.

Когда люди находятся вместе и раздражают друг друга, всегда кажется, что развестись легче всего. А на практике выясняется, что зарплата мужа в семье все-таки больше, чем алименты, которые платит разведенный мужчина. Что оставить детей под присмотром папы, который валяется на диване, все-таки проще, чем без присмотра вообще. Что быть одной очень-очень тяжело, а найти мужчину, который хорошо бы относился к чужим детям, далеко не так просто.

То есть, единственный выход из ситуации, который Вы видите, а именно, развод, — он очень дорогостоящий выход. И, возможно, найти способы как-то облегчить собственную жизнь, а тогда быть в лучшем настроении и попробовать использовать ту тактику, о которой Вы и сами знаете, что она правильная, будет легче.

Например, другой вариант: два-три часа чужой помощи по дому. Я знаю, что первая реакция — закричать: «Да у нас на это денег нет!» Но это опять по принципу «дороже-дешевле». По себе знаю, что, когда дом чистый и какие-то работы за меня сделали, мое настроение намного лучше.

Может быть, если мужа с дивана не стащишь, нужно поискать хобби для себя. И позволить себе им заниматься — даже за счет домашней работы.

Короче, мне кажется, что не только у Вашего мужа депрессия от переезда, но и у Вас — подавленное, депрессивное состояние, которое Вас делает страшно раздражительной. А в таком состоянии все кажется черным и непоправимым. И, возможно, если Вы свое депрессивное состояние снимите приятными мерами, то Вам будет лучше и все не будет казаться таким безысходным.

И — о, ужас! — рекомендую посоветоваться с врачом, не считает ли он, что Вам стоит какое-то время попить антидепрессанты, чтобы стабилизироваться и поднять настроение и мотивацию. Если у Вас с самой собой это сработает и будет тенденция к улучшению в семейной атмосфере, может быть, можно будет уговорить мужа по-хорошему на такой же подвиг — если расскажете ему, что Вы сами это сделали и дома стало лучше.

Потому что, поверьте, мысль «вот всем подругам повезло, только я такая несчастная» мелькает у большинства Ваших подруг и знакомых — ведь, когда мы начинаем сравнивать, нам всегда кажется, что у других семейное положение намного лучше. Пока в тех семьях не доходит до открытых скандалов на людях.

А на самом деле у всех очень много проблем, и Вы правы, переезд в другую страну — это катализатор семейных конфликтов по всем указанным Вами причинам. И если ничего в этом состоянии не делать, то развод окажется единственным решением, даже если мы сами об этом потом будем жалеть.

Поверьте, так как я работаю с семьями олим из СНГ, то, что Вы описываете, мне очень-очень знакомо. Но я знаю, что методы, которые предлагаю, действенны и помогли многим стабилизировать и улучшить положение в семье.

С пожеланием сил для того, чтобы проделать все необходимое, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан