Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Рав Ашер Кушнир, Зависимости
Добрый день. Неудобно спрашивать, тем не менее, меня это тревожит. Мне 32 года. Вот уже более года изучаю материалы вашего сайта и решил многое изменить в своей жизни. Несколько месяцев назад взялся за повеление «беречь свои глаза» и, вроде, в этом преуспел. Перестал рассматривать девушек на улице, закрыл себе доступ на интересные сайты в интернете, фильмы смотрю без сцен интима.
Вроде, всё как надо, но появилась проблема психологического характера — у меня начало пропадать желание и к жене. Мне не хочется начинать с ней отношения, не тянет. Теперь мы вместе только изредка, и жену это не устраивает. Хотя первые годы нашего брака у нас были прекрасные интимные отношения. Да и сейчас, когда это редко происходит, проблем нет.
Что же делать? Вернуться к старому и снова начать смотреть на девушек или продолжить дальше? Говорил с одним сведущим человеком, он сказал, что так дело у меня может дойти до импотенции. Прошу совета, не хочу терять жену. Спасибо. В.
Уважаемый В.!
Вы задаете очень важный вопрос, связанный с правильным духовным развитием человека, которое должно происходить с учётом баланса всех душевных и физических сил.
Творец наделил человека сильнейшим инстинктом продолжения рода, сопроводив его реализацию сильнейшим ощущением наслаждения. Это наслаждение зарождения Жизни. Это то ощущение, которое уготовлено душе в Грядущем мире. Только так любого человека, понимает или нет, будет тянуть естественным образом к продолжению рода.
По Б-жественному плану, этот инстинкт должен быть использован по назначению. Но человеку дана свобода выбора, и он, подстрекаемый дурным началом, может его использовать не по назначению, а только себе в удовольствие. Это — когда получение удовольствия превращается в самоцель.
Поэтому Тора повелевает этот инстинкт ограничить и запрещает все виды его пробуждения вне супружеских отношений. Даже безобидное, на первый взгляд, разглядывание женщин приводит к растрате душевного потенциала связи с женой. С этим и связан запрет «охраны глаз».
Но, насколько строг запрет Торы уделять внимание чужим женщинам, настолько же строго повеления Торы направлять свою энергию на связь с женой. Более того, Тора видит в этом не только средство успешного продолжения рода, но и необходимый путь установления душевной связи между супругами. Эти отношения должны вызывать восторг, и надо стараться всё время их сохранять в самой романтической форме. Интимная связь супружеской пары должна охраняться как крепость.
Хотя, положа руку на сердце, можно спросить: а чего вдруг муж должен делать титанические усилия не пялиться на чужих жён, когда это доставляет ему столь сильное наслаждение? В принципе, нет никакой веской причины, почему он это удовольствие не может себе позволить. Ведь, с мужской точки зрения, это никакого отношения к верности жене не имеет. А если, тем не менее, он пытается «охранять глаза», то единственная причина, как это произошло в Вашем случае, — повеление Б-га.
Так вот, если уж начали по повелению Б-га «охранять глаза», то важно помнить, что «пялиться» на свою жену, доставляя ей наслаждение, — это тоже повеление Б-га. Постепенно, следуя этому повелению, душа очистится от нескромных образов и жена станет привлекательна — как единственная женщина в мире!
Итак, целью «охраны глаз» является не подавление полового инстинкта, а управление им. Его нельзя умерщвлять, иначе он то ли выживет в уродливой форме, то ли действительно умрёт, но… вместе с самим человеком. И до тех пор, пока не выстроена настоящая внутренняя духовная жизнь, инстинкт продолжения рода играет огромную роль в душевном состоянии человека. Кто это не учтёт и решит, что можно наскоком, без подготовки и наставления, взобраться на вершину духовности жизни, подавив телесное желание, быстро обнаружит, что потерял вкус и радость жизни. И, в конечном счете, как дурное начало и хотело, это может привести к дисбалансу и даже разрушению всего духовного развития.
Дай Б-г Вам сил вернуться к жене с удвоенной энергией и помнить, что цель «охраны глаз» — не только уберечь их от чужих жён, но в той же степени — «открыть глаза» на свою жену.
Удачи Вам.
С уважением, Ашер Кушнир
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.