Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научить мужа планировать расходы, не ущемив при этом его самолюбие?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Самосовершенствование в браке, Зависимости

Здравствуйте, уважаемая Ципора! Хотела у Вас спросить следующее. Как научить мужа планировать расходы и экономить? Мой муж все заработанные деньги может израсходовать за один день, причем на всякую ерунду, и потом целый месяц жить в долг. Он живет одним днем. Потом, когда образуется долг, он начинает сожалеть и говорить, что в следующий раз будет сначала думать, а потом тратить. Но приходит день зарплаты и все начинается сначала. Я очень экономный человек, но не до фанатизма. До замужества я отлично могла планировать свой бюджет и мне хватало на все, оставалось и была возможность помощь моей маме. Но после замужества ни на что не хватает. Я начала обманывать мужа в плане моих доходов, иначе и они бы уходили за один день. Но это вранье меня добивает. И потом, я соблюдающий человек и поэтому от постоянного вранья относительно моего дохода прихожу в уныние и приходят мысли, что я зря читаю молитвы и стараюсь соблюдать предписания. Подскажите, как не ущемить его самолюбие и при этом научить его правильно расходовать деньги. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень трудно жить с человеком, который не умеет строить бюджет, и еще труднее научить его это делать, не задевая его чувство собственного достоинства. Не знаю, поможет ли, но попробуйте поговорить с ним, что Вам будет гораздо спокойнее на душе, если вы как семья будете ежемесячно строить вместе бюджет: сперва записывать все необходимые расходы, типа платы за жилье, коммунальные услуги, транспорт и, примерно, расходы на питание. А только после этого, когда все эти суммы будут отложены, можно делать те покупки, которые хочется. Кроме того, попробуйте договориться о сумме, которую каждый из вас может потратить, не сообщая об этом другому. А покупки выше этой суммы нужно согласовывать между собой. При всем этом разговоре ссылайтесь на собственную неуверенность в вопросах расходов и на Вашу личную потребность планирования бюджета и не упоминайте вообще то, что он транжирит деньги. Очень надеюсь, что, с Б-жьей помощью, если муж сам расстраивается из-за перерасхода, он готов будет сотрудничать. Если же это совершенно не поможет, то, видимо, у Вашего мужа зависимость, а «шопоголик» точно так же нуждается в лечении и психологической поддержке, как человек с любым другим видом зависимости. И тогда вам придется об этом разговаривать в совершенно других тонах и выражениях.

Что касается Ваших угрызений совести из-за того, что Вы не сообщаете мужу об истинном размере своей зарплаты, то именно так и рекомендуют знающие люди, и раввины в том числе, вести себя в этом случае. То есть, для того, чтобы семья не влезла в долги и не потеряла бы совершенно возможность правильно вести себя экономически, кто-то должен следить за бюджетом, а именно это Вы и делаете. Вы же не прячете деньги, чтобы покупать себе дорогие украшения, поэтому — приятного мало, но терзаться угрызениями совести совершенно не нужно.

От всей души желаю Вам достучаться до мужа и наладить экономику семьи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич