Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Взаимопонимание, Лея Трахтенберг, Общение супругов
Уважаемая г. Трахтенберг. Расскажите, пожалуйста, о духовной и душевной близости между супругами в любой период, особенно, в дни отдаления. В чём она проявляется? Как работают над её появлением и укреплением? Что делать, если представления и потребности у обоих супругов разные? N.
Уважаемая N.,
Процитируем шестое из семи благословений, которые произносят, когда жених и невеста стоят под хупой: «Благословен… Одаривший нас ликованием, способностью петь, торжеством и блаженством — гила, рина, дица вэ-хедва, любовью, братством (духовным единством), миром и дружбой (гармонией и взаимной поддержкой) — аhава, ахава, шалом, вэ-рэут». Мы видим, что эти «дары» разделены на две группы: союз «вэ-» («и») отмечает последнее чувство/качество в обеих группах. Почему они разделены? Учат мудрецы: ликование, способность петь, торжество и блаженство — в период, когда жена разрешена мужу, после окунания в микву. Любовь, братство, мир и дружба — в период, когда жена запрещена мужу, до миквы.
В этом — еврейский парадокс. Любовь у всех означает близость, а у нас она «тренируется» именно в период отдаления, до того, как женщина станет разрешена мужу. Отдаление длится в среднем 12-14 дней.
Когда женщина пребывает в состоянии нида (т.е., когда у нее месячные, предположим, 5 дней), ей нужен отдых, физический и душевный, это ее потребность, которую следует уважать, она может позволить себе определенную замкнутость. Мы говорим о следующем этапе периода отдаления — об отсчете семи чистых дней. Любой отсчет (сфира) у евреев означает подъем к определенной цели, достижение какого-то изменения (ср. сфират а-омер перед праздником Шавуот). Статус человека изменяется после совершения определенной «работы».
Какую же работу должна совершить женщина?
Есть потребности женской физиологии. Они никогда не будут удовлетворены, если женщина не ощущает своей духовной ценности. Ощутить это ей мешают проблемы, тяготы, обиды. Сам по себе отсчет ничего не изменит, не приведет к подъему и изменению статуса. Главная цель счета — развить в себе влечение к мужу )эль ишех тшукатэх — Берешит 3, 16). Оно существует всегда, и Всевышний повышает содержание «гормона притяжения» точно ко дню окунания в микву, чтобы усилить желание женщины. Но душевный настрой женщины влияет на ее желание больше, чем физиологический график, в то время как притяжение у мужчины в основе своей физиологическое.
Поскольку женщина в принципе является активным инициатором отношений, макдима рцон баала (предупреждает желание мужа), она должна взять инициативу на себя и развивать свое влечение к нему. Влечение, тшука — это физиология плюс настрой. Она должна «развивать влечение мужа к ней». Известно: свойства, которыми женщина обладает в большей мере, чем мужчина, — это бина (интуиция; понимание, способствующее «строительству» — иша бона) и дибур (речь, способность вербализовать). Иша медабэрэт им баала — женщина говорит со своим мужем, и иша йозэмет йахасим — женщина инициирует отношения. Мудрецы так и постановили — женщина первой начинает говорить с мужем. Такова ее задача — пробудить влечение у себя, а потом — у мужа.
Семь чистых дней помогают очистить тело, но тут дело не только в практической стороне заповеди (проверки). Очень важно намерение женщины удалить коцим ми-лев — занозы из своего сердца. Муж и жена должны стать басар эхад — «единой плотью» (Берешит 2, 24). Этому препятствуют «занозы» в сердце — обиды, разочарования. Женщина инициатор и здесь — в «удалении заноз». Муж и жена отдыхают друг от друга в период отдаления, ссора «уменьшается в размерах», женщина может пересмотреть свою позицию. Разумеется, речь здесь идет о мелких «занозах», а не о «бревнах». «Бревна» не извлекаются без помощи специалиста… Мелкие занозы из своего сердца можно вытащить с помощью дибур бонэ — построив разговор правильно. В эти дни женщина говорит, что ее обидело и что ее может излечить — слово, подарок или прогулка при луне. Она сама выбирает себе «лекарства», т.к. знает их лучше, чем муж. А муж знает галахот, которые он наверняка учил, и с радостью ответит на ее инициативу. Мудрецы постановили: hу хайав лэанот (можно прочесть как лаанот — «отвечать») аль тшуката — он должен ОТВЕТИТЬ на её «влечение». Эта заповедь называется мицват она — заповедь о супружеской близости. Итак, жена проявляет инициативу — начинает разговор — и называет «лекарства», которые могли бы ей помочь, а муж С РАДОСТЬЮ отвечает на ее влечение — в «чистые» и «нечистые» дни.
Если жена видит, что муж ее ублажает («мефайес»), идет на компромисс и хочет помириться, ей это приятно. Глаза жены подняты, возведены (нэсуот) на мужа, они выражают желание. И ему приятно пойти на компромисс, излечить и излечиться. Это взаимодействие: она отсчитывает дни, пробуждает в себе влечение к мужу, а он — отвечает. А когда супруги стараются друг для друга, это как две волны. Совпадение направления и амплитуды приводит к резонансу чувств — к любви, единству, гармонии, верности.
С уважением, Лея Трахтенберг
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его