Темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Трахтенберг, Самосовершенствование в браке
Шалом. Бывает так, что, находясь в браке, женщина влюбляется. Если при этом, занимаясь любовью с мужем, она представляет себе другого человека — считается ли это «полноценной» изменой, и как поступать женщине, если такие мысли посещают её? N.
Здравствуйте, уважаемая N.,
В семейной жизни нередко бывают периоды охлаждения между супругами, их отстранённости друг от друга. Это связано не только с объективными (потеря работы, смерть родных, карьера…) и субъективными причинами (обиды, травмы, конфликты), но и просто со «старением отношений». После периода начального «слияния», цель которого — построение семьи, следующим периодом является «отстранение».
У каждого (или у одного) из супругов появляется желание утвердить себя, усовершенствовать свои качества и способности, продвинуться в карьере и т.д. Если другой супруг (в данном случае женщина) не получает прежней заботы и удовлетворения, то чувствует себя «обиженным» и начинает искать «замену» — объект, который бы восстановил её прежнее эмоциональное состояние.
Ваш вопрос касается подобной ситуации. В момент интимной близости жена представляет себе объект своей влюблённости. Какие опасности это влечёт за собой, и полагается ли за это наказание (с точки зрения Торы и постановлений еврейских мудрецов)?
Если женщина в момент близости представляет себе другого мужчину, — эти отношения категорически недопустимы.
В еврейском браке близость идёт «сверху вниз», от единения душ к единению физическому. В процессе единения душ участвует Шхина (Б-жественное присутствие). Если женщина «дошла» до измены физической, считается, что этому предшествовала измена духовная. Брачный союз на святом языке кортим (заключают) — буквально «прорубают», «высекают». В этом союзе участвуют трое — муж, жена и Шхина. Женщина, выйдя из союза, изменяет не только мужу, но и предназначению, которое ей определил Всевышний, т.к. Он мэзавэг зивугим (соединяет пары) на небесах…
Тора предупреждает нас об опасности такой связи (на уровне фантазии и иллюзий) во время физической близости. Следствием этого может явиться рождение ребёнка с очень дурными душевными качествами (бэ-эцев тэлди баним). Всю жизнь женщина будет испытывать последствия этого поступка, страдать, растя этого ребёнка и видя его дальнейшую жизнь.
Верно и обратное. Высокий душевный подъём и любовь между супругами в случае зачатия ребёнка «наполняет» его душу самыми лучшими свойствами.
Давайте проанализируем психологический аспект ситуации.
В Торе сказано: т.к. женщина больше заинтересована в гармоничных и цельных отношениях, она должна лэорэр аhава («пробуждать любовь» — слова из Песни песней) сначала у СЕБЯ, потом у мужа. Когда происходит эта работа? В большей степени — в запрещённые для близости дни.
Женщина строит, она же — разрушает (иша бона, иша hорэсэт). Тут надо начать «с личного примера». Постараться пренебречь обидами, горечью, разочарованиями, оставить бегство от реальности. Поставить себе целью оживить любовь и желание. Не бежать от ответственности. Подобные фантазии — это своеобразная «месть» («Ты виноват, что я тебе изменяю…»). Это является защитной реакцией на отдаление мужа, такая реакция обусловлена «детской незрелостью», уходом в себя, сопротивлением естественным изменениям. Всё это может кончиться реальной изменой.
Главное благословение, которое молодые супруги получают под хупой — построить верный (нээман) дом в Израиле. Т.е. дом, построенный на доверии и поддержке. Если мы разрушаем фундамент этого дома, то он вскоре рухнет…
Как открыть себя и выйти из «иллюзий»? На святом языке процесс близости называется мисхак — «игра» (пример Ицхака и Ривки). Т.е. здесь, как и в игре, важна не столько конечная цель, сколько сам процесс, доставляющий удовольствие участникам.
Муж, которого жена просит разнообразить и оживить этот процесс, будет только рад и счастлив услышать об этом. Это даст ему уверенность, что он по-прежнему любим. Доверие, открытость, а не месть и пренебрежение помогут узнать себя в новой роли.
Удачи и вдохновения, Лея Трахтенберг
Читайте: Прелюбодеяние — супружеская измена
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его