Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Мирьям Климовская
Шалом, уважаемая Мирьям Климовская. Я иногда читаю ваши ответы. Например, ваш ответ по поводу мужа, который не слышит. И вы пишете, что он — как монарх, который не должен слушать и выполнять просьбы жены. Так зачем он такой вообще нужен? Никто не будет общаться с человеком, который не реагирует на просьбы, и отношение к нему будет соответственное. И вообще история показывает, что монарх, который был слишком уж абсолютным, — или он был убит, или сделал много того, что не надо делать. Власть развращает, и у евреев абсолютную власть имеет только Всевышний. И возможно, что ваши и подобные консультации приводят к проблемам и разводам. Надеюсь, что вы это прочтете. Н.
Уважаемая Н.!
Я понимаю Вашу точку зрения и, пользуясь случаем, хочу еще раз прояснить еврейский традиционный взгляд на семью и на человеческие отношения в целом.
Во-первых, еще раз подчеркну: в еврейской семье муж — глава. Более того, обязанности замужней женщины по отношению к мужу отодвигают для нее на второй план даже такую важнейшую заповедь (одну из 10 заповедей, полученных на горе Синай!), как почитание родителей. Это придумала не я, это — Галаха (Закон)! И это значит, в частности, что если между супругами возникли разногласия, приоритет отдается мнению мужа (естественно, если оно не противоречит Закону, поскольку, как Вы совершенно правильно написали, абсолютную власть у евреев имеет только Всевышний; в случаях сомнения принято обращаться к раввину и подчиняться его решению). Такая иерархия не приводит к проблемам, а, наоборот, позволяет решить 90% конфликтов мирным путем, и в семье сохраняется гармония.
А второе, и на это хочется обратить особое внимание: я не писала, что МУЖ должен чувствовать себя царем! Вопрос задавала ЖЕНА, и ответ был предназначен ей: в чем состоят ее обязанности по отношению к мужу. А если бы спрашивал муж, то он получил бы ответ о своих обязанностях. О них в Письменной и Устной Торе тоже сказано немало. Наиболее известным, пожалуй, является неоднократно приводимое в Талмуде высказывание, что муж должен любить жену, как самого себя, а уважать — больше, чем себя. А уважение к человеку означает также, что к нему прислушиваются и выполняют его просьбы. Если так, то почему же я не написала жене, какого отношения она может требовать от мужа? По одной простой причине: это никак не приблизит ее к настоящей цели — семейному счастью.
Возможно, повторюсь, но считаю это очень важным, можно сказать, основным принципом всех межчеловеческих отношений в соответствии с Торой: в Торе не «прописаны» права человека! Там есть только обязанности! В отличие от всевозможных конституций, которые пестрят словами «право каждого гражданина» и т.п. Но: права одного человека естественным образом вытекают из обязанностей другого. Возьмем, для примера, обязанность работодателя платить работнику вовремя. Из этого следует право работника получать свою плату вовремя. А теперь подумаем: в каком коллективе нам бы хотелось работать? Там, где все — и начальники, и подчиненные — стараются добросовестно выполнять СВОИ обязанности, или там, где все скрупулезно следят за тем, чтобы ДРУГИЕ выполняли свои обязанности по отношению к ним? Понятно, что в последнем случае нас ждет постоянная борьба за свои права и взаимные обвинения. Из того, что Тора почти не пишет о правах человека, мы можем сделать вывод: путь к процветанию лежит через выполнение каждым своих обязанностей, а не через «качание прав».
Этот универсальный принцип человеческих взаимоотношений еще в большей мере касается брака. Да, есть права и обязанности у мужа, есть они и у жены. Но чтобы стать по-настоящему одним целым, каждому из них следует перестать думать об обязанностях другого и полностью сосредоточиться на выполнении своих. И даже если один из супругов пока далек от идеала, второму следует твердо придерживаться этого принципа. Повышенное внимание к своим правам приводит только к конфликтам, ссорам и отчуждению!
А если все-таки отношения запутались, в них трудно разобраться самостоятельно, — стоит обратиться к раввину или консультанту. Патологические случаи мы здесь не рассматриваем — ими, наряду с профессиональными консультантами (лично, а не по переписке!), должны заниматься также психологи, а иногда даже психиатры. Но, повторюсь, таких случаев мало.
Надеюсь, что как-то помогла Вам разобраться в причинах моего «призыва к самодержавию». Желаю Вам семейного счастья и успехов в личной жизни!
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский