Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке
Здравствуйте! Очень хотелось бы получить Ваш совет и направление моего жизненного пути. Я в браке 1,5 года. В последнее время стали возникать недопонимания и разлады. Я сейчас стараюсь проанализировать сложившуюся ситуацию и найти, исправить свои ошибки. Но мой супруг, как мне кажется, этого делать не хочет. Я недавно услышала от него такие слова: «Ты хочешь изменить ситуацию — значит, старайся». Я, конечно, стараюсь, следуя «секретам» рава Ашера Кушнира. Знаю, что не надо ждать отдачи. Но мучает вопрос. Разве может сложиться брак, в котором трудится только один супруг над отношениями? Или, все-таки, стоит надеяться, что и супруг в скором времени все поймет? Но ведь все рекомендации, изложенные консультантами, направлены не только на жену, но и на мужа. Заранее благодарна за советы и наставления. Л.
Уважаемая Л.!
Жаль, что у вас в семье возникли проблемы, но отрадно было узнать, что Вы стараетесь их решить и делаете для этого все от Вас зависящее, не ожидая первого шага со стороны супруга. Вопрос, который Вы задаёте, задают многие супружеские пары, как в начале, так и в середине пути. Подробно эта тема освещается в статье Односторонний мир, опубликованной на сайте. Основное заключение, к которому можно прийти: даже односторонний мир лучше, чем никакой! Можно пояснить это примером. Представьте себе, что Вам и Вашему мужу доверили управлять кораблем. Ваш муж не выполняет как следует свою работу и пренебрегает правилами техники безопасности. Значит ли это, что и Вы можете позволить себе подобное поведение? Понятно, что в таком случае спасти корабль от крушения сможет только чудо! Так и с семейной жизнью: если оба супруга будут пренебрегать ее правилами, это обязательно приведет к трагедии. И наоборот: умелое и чуткое управление «семейным кораблем», даже осуществляемое только одним из супругов, поможет благополучно привести «корабль» в гавань и не посадить его на мель. И особенно это относится к женщинам, которые от природы наделены повышенной интуицией и тактом, чтобы сглаживать все неровности и обходить острые углы, сохраняя, таким образом, благополучный брак.
Можно повторить то, что уже неоднократно говорилось: только получать от партнера, не пытаясь ничего дать взамен, способны или патологические эгоисты (т.е. люди с реальными нарушениями психики), или люди, в эмоциональном развитии остановившиеся на уровне грудных младенцев. Во всех остальных случаях должно действовать правило, установленное нашими мудрецами: «Как (отражение) в воде — лицом к лицу, так и сердце человека — к сердцу другого». Но секрет всех благополучных семей заключается в том, что каждый делает все, что может сам, не оглядываясь на партнера и не проверяя, выполняет ли тот свои обязанности.
Здесь Вам может пригодиться природная женская мудрость. Надо помнить, что в человеческой натуре заложено сопротивление любому принуждению. Именно поэтому говорится: «Заслуга человека, делающего то, что ему приказано, больше, чем человека, который делает то, что ему не приказано». Казалось бы, правильнее наоборот: добровольное выполнение какой-то работы должно цениться больше, чем принудительное. Но наши мудрецы знали природу человека: при слове «должен» у большинства людей возникает возмущение («Почему я должен?!»), и преодоление этого чувства требует особых усилий. Особенно это относится к мужчинам, которые более «свободолюбивы», чем женщины и, как правило, в семье хотят чувствовать себя хозяевами, а не подчиненными. При этом в природе мужчины также заложена потребность заботиться о жене и стараться сделать ее счастливой, но — по собственной инициативе. Поэтому с Вашей стороны лучше всего будет НЕ обсуждать с супругом его обязанности в семье, а действовать самой — мягко, доброжелательно и бескорыстно. А все, что Вы от него ждете, выражать в виде просьбы или даже намека на просьбу, давая ему понять, что ее выполнение очень обрадует Вас. И, конечно, горячо благодарить за любой шаг навстречу с его стороны.
Конечно, никто не может гарантировать Вам семейную идиллию. Каждая семья индивидуальна, и ее проблемы тоже. Но если до сих пор вы справлялись, а неприятности появились только в последнее время, как можно понять из Вашего письма, можно надеяться, что вы сможете преодолеть трудный период и наладить свои отношения.
Желаю удачи! С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его