Темы: Юдит Каплан, Муж и Жена, Кризис в многолетнем браке
Здравствуйте!
У меня в последнее время постоянно размолвки с мужем, доходящие до скандалов с взаимными обвинениями. Он не работает, изредка подрабатывает (так уже около 4 лет), но использует это на свои личные нужды, а если что-то и покупает, то очень часто просит, чтобы я ему вернула ту сумму. Я работаю, но денег не хватает, и когда я завожу разговор о том, что ему надо устроиться на работу, начинает говорить, что я плохая жена, так как еврейская жена не гонит мужа на любую работу. Всегда находит во мне недостатки, говорит, что я неблагодарная, сравнивает со своей мамой и ругает мою. А когда я говорю, что это не по-еврейски — его слова: ты такая же, как твоя мать!
Всегда, когда я пытаюсь что-то говорить отличное от его мнения, — это, по его мнению, я завожу скандал.
Может, я поздно спохватилась, мы живем уже так 20 лет, но я просто не имею уже терпения промолчать ему, как раньше, или сгладить…
Что же мне делать? Буду искренне благодарна за совет. Ш.
Уважаемая Ш.!
Двадцать лет вместе… Значит, можно предположить, что вам обоим сорок с небольшим. Известно, что в этом возрасте у мужчин часто бывают личные кризисы, особенно, если не получается проявить себя в деле или значимой деятельности. В этом смысле женщины гибче. Можно предположить, что Ваш муж сам переживает, что не в состоянии прокормить семью, и стесняется этого. Поэтому его так задевают Ваши слова о том, что «надо устраиваться на работу». Хотя Ваше желание совершенно легитимно.
Понимаю, что Вы устали, Вам обидно! Думаю, что стоит прямо и как можно более деликатно поделиться с мужем своими чувствами. Например: «Я понимаю, что тебе хотелось бы заниматься интересным делом (тут желательно конкретно назвать то дело, которое нравится Вашему мужу), но я чувствую себя очень уставшей и у меня не получается зарабатывать больше. Мне не хочется обижать тебя и обижаться… Давай подумаем вместе, что можно сделать для улучшения ситуации в нашей семье!»
Обратите внимание: скандалы и ссоры из-за того, что Вам обоим больно. Хорошо бы понять, откуда пришла эта боль, когда она началась…
Всего хорошего, с уважением, Юдит Каплан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.