Темы: Любовь, Юдит Каплан, Муж и Жена, Кризис начала совместной жизни
Я замужем меньше 2-х месяцев, всё было прекрасно, но через месяц после свадьбы мой муж сказал, что на самом деле он не чувствует ко мне ничего… а чувства есть к другой женщине. Я очень стараюсь «быть нужной и не мешаться», хочу сохранить брак, не лезу с вопросами и лишними переживаниями. Как мне стать ему тем человеком, который ему нужен? Я молюсь Вс-нему о помощи, и у меня мало сил, каждый день я в страхе, что муж скажет «уходи»… Н.
Дорогая Н.!
Понимаю, в каком двойственном положении Вы оказались. С одной стороны, Вы стремитесь построить еврейский дом. С другой стороны, Вы получили информацию, что у Вашего мужа есть чувства (или ему кажется, что у него есть чувства) к другой женщине.
Давайте вернёмся на несколько месяцев назад. Вы решили пожениться. Значит, что-то определило выбор Вашего мужа. Значит, Вы ему понравились, подошли по качествам, взглядам.
Понятно, что намного легче испытывать более сильные чувства к женщине, с которой нет ежедневной рутины. Можно присочинить образ, бытовые мелочи не мешают помечтать о романтических отношениях. Но Вы не плод фантазии, Вы реальная! Используйте Вашу реальную близость!
Ваш муж поделился с Вами своими переживаниями. Что толкнуло его на это? Возможно, ему самому хочется избавиться от своих «навязчивых химер» и фантазий. И его откровенность с Вами — своеобразная форма просьбы о помощи.
Вы рядом. Вы преданы своему мужу. Вы можете откликнуться на эту просьбу. Вы можете набраться смелости, чтобы поговорить с ним. И я надеюсь, что у него хватит мудрости объяснить Вам, какой он бы хотел Вас видеть. Именно Вас, а не кого-то другого. Постарайтесь получить конкретные предложения, а не общие фразы. Вам не стоит стараться стать похожей на куклу Барби с фиолетовыми волосами и зелёными глазами. Но в чем-то Вы можете измениться, если это важно Вам и Вашему мужу.
То, что Вы преданный друг и готовы поддержать своего супруга, видно из Вашего письма. А это не так уж мало! Вы заслуживаете уважения и того, чтобы Вас ценили! Удачи,
С уважением, Юдит Каплан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.