Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж считает нормальным сходить в бар с другой женщиной или переписываться с бывшими…

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Беременность, Доверие, Отношения с бывшими супругами

Добрый день! Я хотела бы задать вопрос насчёт моего мужа. Нам обоим под сорок, у нас двое детей, ждём третьего. Муж — француз, светский, атеист (к моему большому сожалению). Мы женаты уже 6 лет.

В силу воспитания и свободы нравов мой муж считает нормальным общаться с другими женщинами, к примеру, пить кофе на работе или выходить вместе вечером на Аперо (выпить по бокалу). Или переписываться в соцсетях со своими бывшими.

Я достаточно ревнива, но не до крайностей, а по делу. Мне неприятно такое милое общение моего мужа с другими дамами, поэтому я ему объясняла, что я — человек других нравов, это во-первых. А к тому же мне по-женски просто неприятно, чтоб мой любимый муж ходил куда-то вечером выпить по коктейлю с другими женщинами, ну вот такая я, ничего не могу с собой поделать.

Когда он переписывался со своей бывшей, а я случайно прочитала его переписку, то просила его, чтобы он это прекратил, так как мне неприятно, прошлое — в прошлом. Но он не прекратил, говоря, что просто переписывается, чтобы узнать новости (хотя они также обменивались воспоминаниями молодости: как любили друг друга, какие глупые были, что расстались, как он ждал, что она вернётся к нему, а она не вернулась и он женился на мне и т.д.).

В очередной раз обнаружив их переписку, я психанула. Плакала, говорила, что он разрушает наши отношения, не уважает мои чувства и переживания, а эта девка хочет увести его из семьи (я уже была беременна нашим третьим ребенком, и меня всё ранило больнее). Он опять начал говорить, что для него это всего-навсего переписка и уходить из семьи он не собирается. Потом это затихло и, слава Богу, она ему больше не пишет.

Сейчас другая девушка, его бывшая коллега, написала ему, что видела меня в коммерческом центре и ей показалось, что я беременна, и предложила встретиться, выпить по бокалу вечером в баре. Мой муж, безотказный человек, конечно же, согласился. Мне он сказал только, что она ему написала, что видела меня, — и ничего о том, что собирается с ней встретиться.

Сейчас я на третьем триместре беременности и очень чувствительна ко всему, часто плачу. Слава Богу, я увидела их переписку, но так как знаю, что он не считается с моими чувствами и собирается мне врать по поводу того, куда идёт и с кем, я решила не поднимать эту тему, а в день, когда они запланировали пойти в бар, пригласить к нам гостей. Сегодня я ему об этом сказала: в тот день у нас будут гости, на что он отреагировал довольно-таки недружелюбно и весь остаток дня был явно на меня разозлен. Я сохраняю спокойствие и дружелюбно общаюсь с ним.

Хочу задать опытным семейным консультантам вопрос: как уберечь свою семью от посторонних женщин, если муж свободолюбив и считает меня чересчур ревнивой, а также из собственного упрямства не считается с моими чувствами. Как говорить с упрямцем, уверенным, что ничего плохого он не делает? Как поступать, если я обнаруживаю его переписку с другими дамами, если он выходит с женщинам выпить по бокалу? Честно говоря, меня всё это напрягает. И морально мне нелегко, потому что не могу доверять мужу и не чувствую, что он способен переступить через свою мужскую гордость и упрямство, чтобы не портить отношения между нами.

Помогите, пожалуйста, мудрым советом, так как я сама боюсь поступить неправильно.

Заранее благодарю, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, не существует никакого чудесного способа переубедить человека, который считает, что измена — это только секс, а всё остальное — приятные дозволенные развлечения.

Тем более — если он при этом не готов считаться с Вашими чувствами, а видит их неправильными, полагает, что «Вы не должны быть такой ревнивой и должны понимать, что ему дозволены его “невинные” удовольствия».

Увы: нет НИКАКОГО способа сделать так, чтобы мужчина дружелюбно и с улыбкой принял бы Вашу точку зрения.

И, к сожалению, подозреваю: если Вы постараетесь быть милой и приятной и не обращать внимания на его «развлечения», то количество женщин и таких развлечений будет только возрастать.

А, с другой стороны, понятно, что если Вы поставите точку и скажете, что для Вас по-человечески это неприемлемо, то Вы рискуете разводом…

Поэтому только Вы можете решить, готовы Вы продолжать такую жизнь или не готовы, — и действовать в соответствии с этим решением.

Ведь человек, который считает, что он не обязан считаться с Вашими чувствами, так как привык жить по-другому, и ни в чем не хочет менять свои представления, не изменит свое поведение в результате чего-то, что Вы сделаете, заплачете и т.д.

Понимаю, то, что говорю, — очень грустно, но человек всегда является продуктом той среды, в которой вырос. С точки зрения французской культуры, он не делает абсолютно ничего недозволенного. По-человечески он не понимает, почему Вам это причиняет боль и страдания.

Так как Вы уже пробовали взывать и к его логике, и к его чувствам и это не подействовало, к сожалению, я не верю, что что-то можно тут принципиально изменить.

Потому повторю: к сожалению, Вам, видимо, придется принять решение: либо терпеть это дальше, либо расстаться. В случае расставания, предполагаю, он готов будет выполнять свою роль отца, но будет искать женщин столь же «свободных» в отношениях между полами.

Мне очень грустно, что не могу посоветовать Вам что-то более утешительное, но, как Вы сами пишете, в рамках современных нравов его поведение отнюдь не является исключительным — для человека, мировоззрение которого в принципе не религиозное.

От всей души желаю найти в себе силы принять правильное для Вас решение.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я не нравлюсь себе

Вчера, отвечает Ципора Харитан

С какого возраста приучать детей к скромности?

23 июня, отвечает Ита Минкина

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше