Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Допустим ли развод в случае постоянных оскорблений со стороны мужа?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Грубость, Насилие

Доброго времени! Скажите, допустим ли развод в случае постоянных оскорблений от мужа? В последнее время стал угрожать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала Ваше письмо с некоторым недоумением и спросила себя: неужели Вы считаете, что разводиться допустимо, только если угрозы, не дай Б-г, будут осуществлены?

К сожалению, есть очень много женщин, которым потом развод уже не понадобился, потому что на том свете его не требуют…

Что касается постоянных оскорблений и унижений, то это является одной из форм насилия, не говоря уже об угрозах. И ни один человек это не обязан терпеть и считать, что такова его судьба и что, не дай Б-г, ему Б-г это послал (иначе я не понимаю, почему вопрос обращен на религиозный сайт).

Так вот, Всевышний не дозволяет насилия над женой, и насильнику необходимо ставить рамки. А если это человек, который на рамки отвечает угрозой, то от него надо спасаться.

Желаю Вам найти в себе силы для такого решения. А если сил нет, обратитесь к специалисту за психологической помощью.

С уважением, Ципора Харитан

P.S.:

Всё, что я написала, — это первое впечатление от Вашего письма. Но Вам стоит услышать мудрое и профессиональное мнение со стороны лично, обратившись ЛИЧНО к семейному консультанту, раввину или, еще лучше, — жене раввина. Ведь по очень короткому письму онлайн невозможно предложить точное «руководство к действию», нужно реально выслушать все обстоятельства. Если там, где Вы живете, нет такой возможности, — обратитесь к специалисту лично по телефону или через Зум, так как нельзя давать советы о разводе по короткому письму — как и принимать такие советы на вооружение...


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.