Темы: Рика Гдалевич, Любовь, Заповеди, Муж и Жена, Интимные отношения, Законы семейной чистоты, Нида
Доброго времени суток. Мы с мужем женаты еще только несколько месяцев. Вс-вышний меня благословил любовью мужа и его влечением ко мне. Он большой цадик (праведник), и ему действительно сердцем и душой важно держаться за Тору, её заповеди и мудрость. Мы настоящая команда и делаем друг друга лучше и сильнее, но у нас трудности с законами семейной чистоты.
Мы друг с другом договариваемся, что будем развивать наши отношения на других уровнях в эти дни, и муж меня просит, чтобы я его поддерживала в этом. И мне соблюдать правила отдаления, в принципе, легко даётся, но ему ужасно сложно. Он мне говорит, что его очень сильно привлекает, когда мы на ментальном и эмоциональном уровне близки, и тогда он не может совладать с собой и физически.
Получается, что мы, например, можем быть весь день на работе, а потом поужинать и перед сном поучиться вместе, а ему хочется со мной быть и физически ближе. Я ему, как правило, напоминаю, насколько ему важна Тора и семейная чистота, но иногда мне бывает непосильно его отталкивать, потому что он для меня и без всяких активных действий привлекателен.
Я вижу, как сильно он старается не прикасаться. Когда он бы хотел, он мне раз за разом повторяет, насколько он меня любит и мной дорожит. А в моменты, когда он слаб, чувствует себя очень сильно виноватым и растроенным и спрашивает меня, как он когда-либо с этим справится.
Моя учительница, которая преподавала курс для невест, говорила, что очень хорошо, когда паре отдаление даётся сложно. Но как нам себя оградить от лишних действий, когда даже во время предписанного отдаления мы чувствуем душевную и эмоциональную близость, которая возбуждает? Благодарю! N.
Здравствуйте, N.!
Во-первых — МАЗАЛЬ ТОВ (поздравляю)!!!
Дай Б-г вам счастья, любви, взаимопонимания на долгие годы! И, конечно, сладких малышей!
Вы в наше непростое время поженились по-еврейски, соблюдаете предписанные евреям законы семейной чистоты — что может быть дороже для Ашема и Его народа!
«Законы Мои соблюдайте» (Ваикра 19:19) — эти слова Торы звучат как пароль, как закодированный призыв.
Наш ответ — исполнение или, не дай Б-г, неисполнение этих законов.
Наша связь с Ним — Его мицвот (заповеди для евреев), данные нам во благо. Заповедь семейной чистоты — одна из самых возвышенных, долгоиграющих, нелегких, но обеспечивающих еврейским мужу и жене накал страстей и эмоциональные восторги в течение практически всей жизни (чтоб была она у вас долгой и радостной!).
Всегда ли мы умеем принять этот подарок?
Поначалу — нет.
Хочется быть вместе, отдаление раздражает, тело отказывается терпеть воздержание. И люди послабее (вы — сильные, раз готовы задать вопрос и выслушать ответ!) уже готовы придумать тысячу оправданий своей неспособности совладать с вожделением.
А потом наступает отрезвление, раскаяние, мы вспоминаем, что нарушение законов семейной чистоты карается, согласно Торе, очень строго, мы не можем простить себя за минутную слабость. Раскаяние занимает годы и десятилетия, и причины тех или иных жизненных неудач мы ищем в когда-то допущенной роковой ошибке.
Может быть, я сгущаю краски, но уж очень хочется, чтобы вы выстояли и чтобы Всевышний наградил вас за стойкость!
А практические советы — уходите из дома, гуляйте в парке, навещайте друзей, бегайте по выставкам, музеям, магазинам, запишитесь в кружок керамики — одним словом, уставайте и падайте спать без сил (если есть возможность — в разных комнатах)!
Еще раз желаю вам силы воли, трепета перед Его законами и в результате этого — страстной, нежной и неувядающей любви друг к другу!
С уважением, Рика Гдалевич
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов