Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж сказал, что если я ещё раз заикнусь о походе к семейному психологу, то он сдаст меня психиатру…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Дошкольники, Насилие

Уважаемые семейные консультанты! Очень сильно беспокоит меня одна ситуация. У нас с мужем двое детей, дочери три года, а сыну год, бли аин а-ра («чтоб не сглазить»). На мой взгляд, дочь ведёт себя как обычный ребёнок своего возраста — озорничает, капризничает, требует к себе внимания.

Лично меня ничто не беспокоит, но муж очень чувствительно реагирует на её шалости, если, к примеру, он что-то рассказывает, а дочь в это время шалит. Это невыносимо и уже стало хазакой (обычным делом) — он поднимает на неё голос, замахивается (при мне ещё ни разу не бил, но вообще он склонен поднимать руку), начинает говорить ужасные вещи. Например, что она его не почитает как отца, что я её настраиваю против него или что он не хочет её видеть вообще. Самое ужасное, что она всё это слышит!

Доходит практически до проклятий (а мой муж вообще себя позиционирует религиозным — шаббат и кашрут соблюдает, молится по времени) или до того, что называет её недоразвитой (самое мягкое из выражений), винит мою наследственность.

Я стараюсь поддерживать мир в семье, научилась игнорировать его оскорбления и проклятия в мою сторону (стараюсь уединяться в эти моменты и молиться), но когда он стал браться за ребёнка и её оскорблять, я просто не знаю, что делать, меня разрывает на части изнутри. Я не хочу срываться на ответные оскорбления, тем более я в итоге сделаю этим только хуже — всё равно выставит себя жертвой или, что хуже, выгонит среди ночи из дома или поднимет руку.

Рабанит Ципора Харитан уже отвечала на некоторые мои вопросы, один из советов был — сходить вместе с мужем к семейному специалисту. Я предложила, на что мне муж ответил, что если я ещё хотя бы раз заикнусь о походе к семейному психологу, то он сдаст меня психиатру. В общем, отказался.

Поэтому хочется получить рекомендацию от знатоков Торы: как, с точки зрения Торы и Галахи (еврейского Закона), лично мне действовать, чтобы уберечь своего ребёнка? В каком русле беседовать с мужем, чтобы стабилизировать данную ситуацию? Хаг ханука самеах, заранее благодарю за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете в своем письме, имеет очень просто название. Это моральное насилие с легкими «переходами» к физическому. И большим риском, что физическое усилится.

Так как Вы описываете человека, с которым нормальный разговор о том, что надо в своем поведении что-то менять, превращается в угрозы и обвинения, то не вижу, что можно сделать в такой ситуации, кроме одного. Найти себе и детям убежище и, находясь там, поставить ультиматум: либо ОН обращается к психиатру и будет лечиться от склонности к насилию, либо Вы хотите гет (развод). Одновременно из этого убежища сообщите раввину в общине и предупредите мужа, что при малейшей угрозе насилия со стороны мужа Вы будете обращаться в полицию.

К сожалению, я не верю в этом случае в возможность донести до человека что-либо по-хорошему, так как человек, который видит в трехлетнем ребенке врага, подрывающего его авторитет (по наущению мамы или из-за ее наследственности), адекватным не является.

С уважением и пожеланием найти в себе силы защитить себя и детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич