Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какая семья нужна ребенку?

Темы: Запреты, Гиюр, Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Душа, Заповеди, Взаимопонимание

Шалом, уважаемый рав! Я с подросткового возраста знала, что моя мать еврейка. Она всегда стеснялась этого, не любила говорить об этом, не соблюдала заповеди и иудейкой себя не считала. Мой отец русский. Я росла в совершенно атеистической семье, вышла замуж за русского.

К мыслям о религии пришла лет семь назад, стала ходить в синагогу, молюсь дома, (можно сказать, что кашрут соблюдаю, так как наша семья не ест мясо и рыбу, только овощи, фрукты, крупы, грибы, кисломолочное, не употребляем алкоголь и не курим). Мой муж не мешает мне соблюдать заповеди, уважает мой религиозный выбор. Я даже хотела голову покрывать. Но ведь по еврейскому закону мы не являемся мужем и женой, значит это не обязательно.

Но меня интересует, сильно ли тот факт, что у меня муж, который не живет еврейскими ценностями, отразится на детях, если мы захотим их иметь? Я же не соблюдаю законы чистоты семьи и не считаюсь замужней женщиной. Очень хотелось бы получить комментарий по данному вопросу. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Добрый день, уважаемая N.!

Само то, что Вы стараетесь жить в соответствие с Торой, хотя выросли в «другом мире», свидетельствует, что Вы — человек мудрый, сильный и дальновидный. Поскольку Вы знакомы с иудаизмом, то наверняка знаете, что Тора и заповеди — это образ жизни, заповеди регулируют все области нашей жизни и, конечно, это относится и к браку и семье. По Торе брак или сожительство еврея с нееврейкой (и наоборот) недопустимы…

Основной залог целостности и счастья семьи — полное единение супругов. Это касается не столько физической стороны брака, сколько духовной. Две половинки объединяются в единое целое. Никто не знает природу душ лучше, чем их Создатель, а Он запрещает нам подобного рода браки. Да и, кроме того, с годами внешние факторы становятся менее значимыми, и тогда только общие цели и духовное единство могут быть залогом мира, взаимоуважения и растущей любви.

Полное единство невозможно, когда один из супругов — еврей, старающийся исполнять заповеди Творца, а другой нет. В дальнейшем эти различия будут проявляться в еще большей степени, и такой семье трудно рассчитывать на настоящее счастье. Если говорить о детях, то залог успеха в их воспитании — единство и мир между родителями. Ребенку необходима настоящая семья, где родители — друзья и единомышленники. В вашей ситуации, если не предпринять необходимые шаги, семья не будет «стопроцентной» и это может негативно сказаться на воспитании детей…

Действительно, очень непросто начинать менять что-либо, когда всё, на первый взгляд, идет своим чередом. Вы пишете, что муж уважает Ваш выбор. Единственный путь сохранения семьи в данной ситуации — это подумать о гиюре, принятии еврейства.

Человек, не являющийся евреем, не обязан принимать иудаизм, однако, если он понимает, что означает жизнь по Торе и искренне готов принять на себя соблюдение Торы и заповедей, то у него есть возможность стать полноценным евреем. Тогда вы сможете создать настоящую единую семью. Само собой, любой взрослый человек сам должен принимать решения и никому нельзя навязать какое бы то ни было мировоззрение, так что это остается вопросом выбора Вашего мужа.

Желаю Вам от всей души построить настоящую еврейскую семью, воспитать достойных детей, долгих лет радости и счастья!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе