Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Восьмой месяц еврейского года (по Торе счет месяцев идет начиная с нисана). Второй после месяца тишрей, с которого начинается год. Полное название — мархешван, от слова «мар», горький: горький месяц хешван. Действительно, на него не выпадают праздники, в нем не произошло никаких счастливых событий еврейской истории.

По Талмуду, согласно мнению раби Элиэзера, 17 хешвана начался всемирный Потоп, уничтоживший человечество (спаслись только Ной с семьей). (По мнению раби Йеошуа, Потоп начался в месяце ияр. — См. трактат Рош Ашана 11б).

Другие печальные события, происшедшие в хешване:6 числа — убиты сыновья царя Цидкияу, прервалось царствование дома Давида; 15 числа ­израильский царь Яровам ввел поклонение золотым идолам в Бейт-Эле и Дане; 16 числа — «Хрустальная ночь» в Германии и Австрии, 1938 год, сожжены десятки синагог. Из менее печальных событий:2-го числа евреям было разрешено вернуться в Иерусалим, после того как Цалах А-Дин (Салладин) отбил Святой город у крестоносцев, 1187.

Календарь наших праотцев:10 хешвана родился Гад, сын Яакова-авину; 11 хешвана — день рождения жены Яакова, Рахели; он же ­день рождения ее второго сына, Биньямина (родив его, к вечеру того же дня Рахель умерла).

В хешване родились мудрецы, раввины и цадики:3 числа — раби Ицхак, сын раби Хаима из Воложина; 6 — раби Йеуда Ахасид; 7 — раби Меир Шапира из Люблина; 9 — раби Ашер бен Ехиель (А-Рош); 11 — раби Нахум из Чернобыля; 15 — раби Авраам Йешаяу Карелиц (Хазон Иш).

В хешване бывает 29 или 30 дней. Его знак — скорпион.

Седьмого числа месяца хешван в Эрец Исраэль начинают молиться о дожде, вставляя просьбу о нем — «Дай нам росу и дождь с брахой» — в девятое благословение («биркат ашаним») молитвы Шмоне-Эсре (Восемнадцать благословений). Теперь эта вставка будет читаться до праздника Песах.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина