Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Признак невежды — похвальба»Книга Зоар, Балак 193, 2
Кратко о месяце Элуле

Шестой месяц, если считать от месяца нисан, который называется первым месяцем года. Содержит всегда 29 дней. Знак Зодиака — Дева, по-еврейски Бетула.

Элуль — месяц молитв и покаяния, когда люди готовят себя к Судному дню, Йом-Кипуру. По утрам в элуле принято трубить в шофар, возглашая тем самым о приближении Суда. Ежедневно читаются специальные молитвы — «слихот». Восточные общины начинают их читать со второго числа месяца. Европейские — начиная с воскресенья перед Рош-Ашана, но не меньше четырех дней.

Иерусалимские евреи в этом месяце чаще обычного посещают могилу праматери Рахели, а у цфатских принято молиться и учить Тору рядом с могилой праведника раби Шимона бар Йохай, что на горе Мирон.

Дни памяти наших мудрецов и праведников:9-го числа в возрасте 125 лет умер Дан, сын праотца еврейского народа Яакова (2320 год от Сотворения мира); 18-го умер великий ученый, раби Йеуда Лива из Праги, сокращенно Маараль (1609); 20-го — раби Элияу Лупян, автор книги «Лев Элияу», отрывки из которой мы часто приводим в наших «Истоках» (1970); 21-го — раби Йеонатан Айбешиц, известнейший раввин, тоже из Праги (1764); 22-го — рабейну Яаков, он же Маариль, прозванный «отцом ашкеназских обычаев» (1417); 25-го — святой раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохай.

25-ое число месяца элуль — Первый день создания мира Всевышним. В этот день созданы Огонь (аэш) и Вода (амаим), а из них Небо (ашамаим), Земля (аарец) и Свет (аора). См. книгу Берешит 1:1—5 и трактат Талмуда Хагига 12а. — Так принято считать. И это согласуется с мнением раби Элиэзера бен Урканус, оспаривавшего мнение раби Йеошуа, согласно которому Первый день Творения пришелся на 25 число Второго месяца адар. (Как видим, Творение произошло в високосном году!)

Обзор по теме Месяц Элуль


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух