Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Зелиг Плискин
А. Работая над исправлением своих недостатков, мы выполняем заповедь идти путями Вс-вышнего (Дварим 28:9). И в этом заключается важность самопознания (Alai Shur, p.197). Но понимание себя без попыток исправить собственные недостатки не представляет большой ценности. Именно совершенствование собственной личности является целью самопознания (ibid, p.131).
Б. «Если человек не знает себя самого, какой мудростью он может тогда обладать?» (Ibn Ezra). Понимание собственной личности является основой для изучения Торы и исполнения её заповедей. Не зная себя, вы не будете знать — на чтo в самом себе нужно особенно обращать внимание. Осознание собственных достоинств ещё больше побудит человека к духовному росту. А понимание недостатков заставит его быть начеку и не поддаваться порочным наклонностям. Отсутствие же или недостаток знаний о себе становится преградой на пути к исправлению (Mussar Hatorah, p.40).
Основой основ мусса́ра (морального и этического учения) является — «знать и понимать самого себя» (Imrai Binah, p.50; also see: Chovot Halevavot 2:5).
В) Рабби Йерyхем Лейбович постоянно подчёркивал, что если человек не знает себя и не осознаёт своих эмоций, у него нет правильного понимания многих разделов Торы. И чем лучше человек знает и понимает себя, тем больше понимания он обретaeт в глубинах Торы (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.51).
Г) Философия жизни и обоснование человеческого поведения основаны на свойствах характера человека (Alai Shur, p.161). Чем глубже понимание собственных качеств, тем лучше способность признать — в каких аспектах ваша идеология и взгляды являются результатом собственных недостатков, слабостей, пороков. Человек, обладающий такими качествами, как гордыня, высокомерие, чванство, самонадеянность, станет выразителем философии, основанной на стремлении к власти, запугивании, манипулировании, мстительности и стремлении к успеху. Человек ленивый разовьёт в себе взгляд на жизнь, основанный на пассивности, откладывании со дня на день, чрезмерной осторожности и значимость того, чтобы не перенапрячься. Озлоблённый человек будет специализироваться на пессимизме и поисках недостатков. Аналогично, комплекс неполноценности, эгоизм, требование комфорта, почестей, наслаждений, цинизм — это свойства, которые окажут далеко идущий эффект на все мысли и поступки человека.
Д) Рабби Иерухем Лейбович говорил, что у каждого человека имеются положительные качества, доставшиеся ему от природы. Нужно только знать об этих свойствах, чтобы закрепить их. Если вы постараетесь усовершенствоваться в тех областях, в которых у вас есть естественные способности, то сумеете возвысить себя и в других областях. Работая над сильными сторонами своего характера, вы также совершенствуете и слабые качества (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.340).
Зная те области, в которых уже преуспели, вы сумеете использовать свои нынешние навыки и способности для дальнейшего совершенствования. Обращайте внимание на каждый случай, когда вам удаётся преодолеть в себе пагубную наклонность и отмечайте для себя — кáк вам удалось этого добиться. К примеру, если вы не рассердились на кого-то за то, что он оскорбил вас, — как вам удалось этого достичь? (Cheshbon Hanefesh, no.115).
Это один из самых важных принципов в вопросе развития личности. Перечитывайте это утверждение снова и снова, пока оно не станет автоматически частью вашего образа мышления. Каждый, кто пропустит через себя такой подход, получит мощный инструмент для совершенствования во всех областях жизни.
Е) Даже те, кто выглядят чрезвычайно добродетельными и благородными, могут оказаться людьми, полными недостатков и отрицательных наклонностей. У них может оказаться множество пороков и нездоровых устремлений, о которых они пока и не подозревают. Именно по этой причине существует серьёзная обязанность постараться разобраться в себе, чтобы прояснить — на каком же свете мы находимся в плане многочисленных личных качеств и наклонностей (Netivot Hamussar, pp.29-30).
Ж) Прежде, чем приступить к работе над собой, необходимо знать свой нынешний уровень относительно различных свойств характера. Существует множество примеров, когда чьи-то поступки хороши для одного человека, но плохи для другого. Например, развитие в себе терпеливости и тщательное продумывание своих действий прежде, чем приступить к их осуществлению, — это именно то, что нужно человеку порывистому, легко возбуждающемуся. Но для того, кто склонен к лени, это лишь усилит тенденции к промедлению, если он станет продолжать ждать чего-то, перед тем, как начнёт действовать (Chochmah Umussar, vol.2, p.231).
З) Если человек не знает, каковы его главные недостатки, он может сосредоточиться на сферах, в которых ему нет нужды совершенствоваться, и не обратит внимания на свои слабые места. Высокомерному человеку нужно работать над своей гордыней, а человеку раздражительному необходимо научиться преодолевaть свой гнев. Но если заносчивый человек станет фиксировать своё внимание на лени, а злой сосредоточится на жадности, их главные недостатки так никогда и не будут исправлены (Divrai Yehoshua 1:6).
И) В медицине существует два аспекта: это — диагноз, т.е., выяснение того, что и по какой причине «сломалось» в организме, и второй аспект — знать, как излечить конкретное заболевание. Когда кто-то желает работать над улучшением своего характера, то одно лишь осознание того, в чём его недостатки заключаются, уже само по себе хорошее качество. Но Тора учит нас обоим аспектам. Правильный подход к изучению Торы даст человеку понимание своих недостатков и слабых мест и снабдит указаниями, как устранить эти изъяны (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.80).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.