Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр — тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 5
Когда ребенок уже что-то понимает, начинайте понемногу, в соответствии с уровнем развития, рассказывать ему о мире и Создателе

Начало речи

Мудрецы говорят, что как только ребенок начал говорить, отец учит его строчке из Торы: «Закон заповедал нам Моше». Это помогает приучить малыша к святому языку и Торе. Если отец не делает этого — он словно хоронит душу ребенка!

Мы уже говорили о том, насколько важно схватить момент начала речи и приучать малыша к словам Торы. Тогда для ребенка будет просто и понятно, что именно Тора — главное для человека. Если упустить это важный момент, потеряешь время посева святости Торы в детской душе.

По мере того, как ребенок учится говорить, понемногу приучайте его произносить благословения.

Чуть позже, когда вы почувствуете готовность малыша, начинайте произносить вместе с ним «Моде ани», «Шма, Исраэль…». Эту работу обычно выполняют матери.

Понятно, что нельзя злоупотреблять. Надо идти вслед за ребенком и его возможностями.

Наставление в заповедях

Приучать ребенка исполнять заповеди тоже нужно с раннего возраста.

Соблюдение заповедей должно быть для детей радостью. Именно поэтому в еврейские праздники для них организуют «приятные моменты» раздачи сладостей, песни, танцы и другие развлечения. Не нужно заставлять детей сидеть за столом на протяжение всей субботней трапезы от начала до конца. Для них это наказание. (В особенности если пришли гости, и застолье затягивается. Некоторые родители именно в это время желают показать, насколько у них воспитанные дети.) Если же вы очень хотите, чтобы дети участвовали в длительной трапезе, можно привлечь их внимание интересными историями, посвященными недельной главе, или рассказами о жизни праведников.

Очень важно, чтоб суббота стала для ваших детей желанным и очень важным днем. Хороши любые способы, развлекающие малышей, заставляющие их ждать ее прихода. Можно подключить детей к субботним приготовлениям. Стоит давать им задания, которые бы их заинтересовали, обращаться с просьбами, которые дали бы им почувствовать себя «большими» и ответственными за организацию радостной субботней атмосферы вместе с родителями.

То же самое можно сказать в отношении остальных заповедей. Со слов мудрецов мы учим, что привлекать детей к участию в праздниках в игровой форме — это правильно.

В книге «Маасе Ракеах» очень красиво описано, как ребенка приводили к ребе в праздник Шавуот перед началом его занятий в хедере. Ребе сажал его на колени, рассказывал о Синайском откровении и даровании Торы и показывал буквы. При этом буквы мазали мёдом, который малыш мог попробовать. Вкус меда делал обучение особенно приятным. Сегодня такой обычай еще сохранился в некоторых местах.

Так в соответствии с возрастом стараются дать ребенку радость от исполнения заповедей.

Вера

Когда ребенок уже что-то понимает, начинайте понемногу, в соответствии с уровнем развития, рассказывать ему о мире и Создателе. Ребенок должен узнать о Творце, Который создал его, нас, звезды, насекомых, цветы, травы и весь мир. Не говорить с ребенком на эту важную тему — большое упущение.

Возможно, ребенок спросит сам. Возможно также, что у него будут хорошие вопросы. Например, он захочет узнать, откуда взялось все на свете, кто сделал звезды или цветы, почему плоды растут на дереве, и кто каждый день поднимает солнце из-за горизонта. Когда ребенок спрашивает — это отличная возможность начать ему объяснять.

Если же ребенок не спрашивает сам, то советуют мудрецы: «Ты открой ему».

Нужно привлечь его внимание к этой интересной теме и объяснить.

Если малыш спрашивает, где находится Вс-вышний, надо ответить ему, что Он — везде. Ответ, что Творец находится на небесах, не подходит, потому что любой ребенок сегодня знает, что есть ракеты и космонавты, дети видят «самолет в небесах». Если малыш слышит, что Святой, Благословен Он, находится «на небе» — это может создать неправильное представление и путаницу понятий у ребенка. Он подумает, по уровню его понимания, что летчики и космонавты встречаются с Б-гом «там наверху, в небесах». Так приобретается ложный взгляд на вещи.

Поэтому правильнее сказать, что Вс-вышний находится везде, тем более, это правда.

Нужно также опасаться, чтобы не сказать ребенку: «Творец находится сейчас вместе с нами в этой комнате». Ребенок еще не может точно понять, что это означает, и чувство, что сейчас здесь есть кто-то незримый, может вызвать у него нежелательный страх. Потом, когда ребенок пойдет спать и останется один в темной комнате, он вспомнит, что здесь есть кто-то невидимый, и это может породить ненужный страх. Поэтому лучше пользоваться более правильным выражением: «Вс-вышний есть в любом месте».

Велики деяния Твои! Следует показывать детям красоту мира. Возможно, мы недостаточно это делаем. Не нужно идти далеко, чтобы увидеть удивительную красоту творения. Ведь у каждого под рукой есть разнообразные плоды, да и цветы можно найти в любом месте, как полевые, так и выращенные человеком. Красота мира окружает нас, нужно только раскрыть детям глаза.

Понятно, что родители, которые сами не замечают красоту природы, не смогут ничего показать детям. Но будет очень жалко, если ребенок вырастет с бедным внутренним миром.

Наблюдения за чудесами мироздания требуются для углубления веры, а вера должна быть богатой.

Раби Йехезкель Левинштейн, благословенна память праведника, рассказывал дочерям о том, как Всевышний управляет нашим миром, а затем поощрял, когда они показывали ему что-то, подтверждающее Его управление. Таким образом, он приучал девочек быть наблюдательными и видеть руку Всевышнего везде. Как я понял с его слов, он так воспитывал своих дочерей с очень раннего возраста.

Поведение в обществе

Примерно в возрасте детского сада начинается пора воспитания взаимоотношений с людьми. Как вести себя с друзьями, с гостями, которые приходят домой, с людьми на улице и тому подобное. Также и здесь очень важным фактором является личный пример. Ребенок легко впитывает в себя образ поведения домашних, и, в частности, способ приема гостей. Это станет для него моделью поведения.

Помощь и милосердие

В раннем детстве ребенок учится также милосердию и привыкает делать добрые дела.

Все начинается с того, что он видит дома. Очень правильно приучить ребенка помогать по дому.

Понятно, что маленьким детям надо давать небольшие поручения, и чем старше ребенок становится, тем более серьезное задание он может выполнить

Не стоит требовать от ребенка помощи, которая станет его тяготить. Путем дрессировки мы не приучим его делать бескорыстные вещи с желанием и радостью.

Когда ребенок помогает, надо дать ему это прочувствовать. Самый верный способ — совместная деятельность. Если малыш знает, что взрослым нужна его помощь, то чувствует собственную значимость, получает в доме новый статус.

Если мама подключает ребенка к домашним делам, и папа тоже дает ему поручения, то ребенок чувствует себя участвующим в жизни семьи наравне со взрослыми и гордится этим. В этом случае он выполняет все задания с радостью и учится радоваться, помогая другому. (См. также в разделе «Пути воспитания») Известно, что в многодетных семьях это происходит естественно, старшие дети помогают ухаживать за младшими. Таким образом, они привыкают помогать и учатся нести ответственность за младших. Это прекрасное воспитание.

Отношение к другому и к его имуществу

В одном из законов о краже Рамбам пишет, что за воровство «суду надлежит назначать ребенку телесное наказание, чтобы дети не приучались красть, и так же следует поступать, если нанесли любой другой ущерб».

Комментатор «Магид Мишнэ» пишет, что у этого закона нет источника ни в гемаре, ни в ранних постановлениях, но закон этот кажется очевидным. Этот закон, по мнению Рамбама, действует даже для тех мудрецов, которые считают, что если ребенок ест некошерную еду, суд не обязан его останавливать. Так как суд не обязан отвращать ребенка от нарушения заповедей, регулирующих отношения между человеком и Вс-вышним. Но при нарушениях детьми законов между «человеком и человеком» нужно их порицать. У заповедей «между человеком и человеком» есть особый статус. Когда ребенок совершает кражу или причиняет ущерб, Рамбам постановляет, что на суд возложена обязанность дать ребенку соответствующее наказание, чтобы сделать нарушение очень неприятным в его глазах. И если в этом обязан суд, тем более родители должны строго следить за поведением ребенка в его отношениях с другими людьми.

Дети должны привыкнуть беречь то, что им не принадлежит, не трогать чужие вещи, не причинять ущерба другим и тому подобное. Как правило, этому учатся в детском саду в обществе детей, но, несомненно, родители должны быть также очень внимательны и следить за поведением их ребенка.

Часто можно увидеть, как дети едут в автобусе, и когда входит взрослый человек или старик они не встают и не уступают ему место. Это недостаток воспитания, которое ребенок получил в своем учебном заведении, но ответственность за такое поведение лежит также на родителях. Именно мама и папа должны так воспитывать в ребенке сердечность и внимательность к другому человеку, чтобы в данной ситуации он понимал, что должен уступить место, и сделал это с желанием и радостью.

Когда братья и сестры ссорятся между собой — это другое. Здесь нужно дать детям возможность уладить все самим до тех пор, пока они не начали причинять друг другу настоящий ущерб. Это естественная вещь, дети должны к этому привыкать и уметь улаживать такие конфликты. Вмешательство родителей в такой ситуации приведет, как правило, к тому, что, по меньшей мере, одна из сторон почувствует себя уязвленной. Как говорит Рош: не вмешивайся в чужой спор. В результате дети вскоре помирятся между собой, а тот, кто вмешался, останется в ссоре и с тем, и с другим.

Вопросы

Приходит возраст, когда дети начинают задавать вопросы. Вопросы ребенка должны быть восприняты со всей серьезностью, и нужно отвечать на них как полагается. Постоянно говорить ребенку: «Ты этого не поймешь», «Это ты поймешь, когда вырастешь», «Не задавай таких глупых вопросов» — значит, мешать ему развиваться и познавать мир. Нельзя препятствовать живой детской любознательности и останавливать ребенка на пути познания. Нужно радоваться тому, что ребенок задает вопросы, и находить на них подходящие ответы. Даже если ребенка интересуют моменты, которые смущают родителей, нужно ответить ему насколько возможно, и сделать это серьезно.

Синагога и молитва

Не следует приводить детей в синагогу в слишком раннем возрасте. Ребенок совсем не понимает, что там происходит. Он не знает порядка молитв, не может читать сидур и, конечно, не молится. В синагогах мы можем видеть, как дети бегают во время молитвы и шумят. Они не только сами не молятся, но мешают остальным сосредоточиться на молитве. Однако главная проблема не в том, что ребенок мешает другим. Самое важное в том, что ребенок должен четко усвоить с того самого момента, как он ступил на территорию синагоги, — это особенное место. У него должен быть сформирован «страх перед святыней». Надо дать ему прочувствовать, что здесь не место для игры. Если же он еще слишком маленький, и нельзя от него ждать правильного поведения в синагоге — тогда не надо его туда приводить.

Чем старше будет ребенок во время первого посещения синагоги, тем лучше он поймет происходящее там. Следовательно, и его отношение к ней будет более правильным на протяжении всей жизни. Если же малыш начал посещать синагогу с раннего возраста, и Дом Молитвы превратился для него в игровую площадку, то будет очень трудно изменить привычное отношение и воспитать в нем страх перед святостью. Часто мы можем видеть просто неприемлемые вещи. Дети бегают рядом со шкафом, где хранятся свитки Торы, поднимаются к читающим свиток для всего миньяна, а во время трубления в шофар даже смеются, когда у трубящего что-то не получается. Родители, разрешающие детям так вести себя поступают безответственно. Они разрушают их «страх перед святыней», который должен формироваться в раннем возрасте, и неизвестно будет ли возможно когда-нибудь это исправить.

Иногда кажется, что матери нужен отдых, и для того чтобы она смогла немного отдохнуть, отец может взять детей с собой в синагогу. А синагога — это детский сад с воспитательницей. Несомненно, что с таким подходом мы портим ребенка. Конечно, мама должна отдыхать, но синагога не должна быть средством для этого.

Еще одна сторона вопроса, которая требует особого внимания — в какую синагогу мы берем ребенка. Совсем не стоит ходить с ним в синагогу, где разговаривают во время молитвы. Ребенок впитывает отношение взрослых к молитве, поэтому молиться следует в серьезном месте. Это не означает, что нужно ходить на молитву с детьми только в ешиву. Наоборот, молитва в ешиве, как правило, более длинная, а детям трудно слишком долго вести себя тихо. Надо найти Дом молитвы, который будет соответствовать следующим условиям: там проходит упорядоченная молитва, в нем не разговаривают во время молитвы и чтения Торы, молятся не слишком долго, но и не слишком ускоряют.

Поход в синагогу должен быть наградой для ребенка, если он сделал что-то хорошее, если он доказал, что может хорошо себя вести. Тогда усиливается уважение к синагоге и трепет перед этим особенным местом. Она не превращается в место для игры.

В молитве должна участвовать еврейская душа. Если ребенка заставляют молиться вопреки его желанию, то вскоре молитва станет ему противна. Позже, когда он повзрослеет, у него не будет никакой душевной связи с молитвой, и вина за это лежит на родителях, которые заставляли его молиться в слишком раннем возрасте.

Выбор места учебы

Выбирая для ребенка место учебы, очень важно узнать, насколько серьезно там подходят к воспитанию. Акцент на хорошее воспитание, правильное формирование личности — одно из основных требований к учебному заведению.

Во многих местах главное внимание уделяется знаниям. Ребенка нагружают знаниями и не обращают внимания на его воспитание, часто просто недостаточно наблюдают за правильным поведением детей, за тем как они ведут себя во время еды или игры.

Дети должны играть на переменах, потому что игры их воспитывают. Например, привычка не хватать все себе, а делиться с друзьями — очень важное умение. Оно формируется в играх. Знание того, что не всегда мы остаемся в выигрыше и не всегда получаем то, что хотим, дети получают из игр, если мы умеем правильно их организовать.

Ешива ктана

Начинать учебу в ешиве ктане не стоит слишком рано. Когда дети приходят туда в двенадцатилетнем возрасте, они еще недостаточно подготовлены для получения таких знаний, они не повзрослели, и поэтому у них не получается учить Талмуд в соответствии с тем, как учат его в ешиве.

Конкурсы

Сегодня существует много конкурсов для детей. «Жених» Мишны, «жених» алахи и так далее. Конечно, соревнование ускоряет и улучшает качество учебы, но если мы проследим за «женихами» на протяжении их дальнейшего пути, то увидим, что такой подход себя не оправдывает. Они не продолжают учебу с тем же рвением, которое было у них во время конкурса. Как видно, почет, за который они боролись в то время, стал причиной их быстрого временного продвижения, а потом они успокоились, ведь соревнование завершено, и теперь не нужно так стараться.

Это не означает, что надо запрещать конкурсы, но нужно знать и учитывать обратную сторону монеты.

Желание учиться

Как правило, в нормальной ситуации у ребенка есть желание учиться. Ему нравится, что его отец учит Тору. И при условии нормальных отношений между родителями и детьми, когда ребенок учится не по принуждению, то он захочет продолжать учиться и во взрослом возрасте. Бывает, однако, что ребенок не хочет учиться.

Этому могут быть две причины.

Во-первых, ребенок получил неправильное воспитание. А во-вторых, от него требуют больше его способностей.

Так пишет Рабейну Йона: «Обязали человека следить за сыновьями своими и знать их, различать между своенравным и извилистым и между идущим прямо для высокой цели…» («Врата Третьи», 8). Из этих слов мы понимаем, что отец должен знать характер ребенка и его возможности, понимать, чему его можно учить, а чему — нет. Если он видит, что способности не велики — не следует отправлять мальчика в ешиву с очень высоким уровнем учебы. Ребенок не выдержит нагрузки и непременно сломается.

Что же делать, если ребенок не хочет учиться?

Говорит Гемара: «В поселении Оша постановили, чтобы отец занимался сыном до двенадцати лет. После этого времени — взыскивает с него со всей строгостью (“Ктубот” 50а)».

Что значит «заниматься им»? Раши комментирует: «Если он капризничает в учебе, будет заниматься с ним спокойно, разговаривая мягко». Нужно уговорить, заинтересовать его.

Пишет Гемара, что это надо делать до двенадцатилетнего возраста. Как известно, в наше время другая реальность. Сегодня двенадцать лет соответствуют уже двадцати. До этого времени родители обязаны заниматься сыном.

Есть совершенно нормальные дети, которые просто по своей природе не могут учить весь день Талмуд в ешиве ктане. Это становится без каких-либо сомнений понятно в последнем классе хедера. Если отправить такого ребенка учиться в специальное учебное заведение, такое как, например, «Даркей Шалом» в Иерусалиме, у него появится желание заниматься. Возможно, через три года его можно будет отдавать в ешиву-гдолу.

Проблема в том, что большинство родителей не может смириться с тем фактом, что их ребенок не способен учиться в обычной ешиве ктане и в любом случае решает сделать попытку. Ребенка приводят в ешиву, но он не может там нормально учиться и, как следствие, бросает ее. После этого он уже не может попасть в подходящее ему учебное заведение и прекращает изучать Тору.

Таков горький опыт многих родителей.

Из журнала Мир Торы


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?