Темы: Рош Ашана, Материя, Сотворение мира, Тора и наука, Теория Дарвина, Природа, Жизнь, Генетика, Батшева Эскин
Когда-то на земном шаре царили океаны, моря, реки, скалы, громы и молнии, дожди и тучи. Солнце и луна восходили и заходили, но некому было наблюдать закаты, восходы, полнолуния и затмения: ни животных, ни птиц, ни насекомых еще не существовало. Не было даже вирусов и бактерий — мир был безжизненен, как и вся Вселенная.
А потом произошло нечто замечательное: появилась жизнь. Смесь безжизненных неорганических веществ ожила. Но как? Это самый большой нерешенный вопрос в науке на сегодняшний день. У ученых есть хорошо сформулированная теория, которая объясняет большую часть тайны происхождения Вселенной, но когда дело доходит до зарождения жизни, вместо теорий предлагаются лишь гипотезы.
Одна из гипотез заключается в том, что в смеси безжизненных молекул в теплом пруду спонтанно зародилась жизнь, возможно, вызванная ударом молнии.
Другая идея заключается в том, что жизнь началась вблизи подводных вулканов — гейзеров. Еще одна говорит о занесении жизни на Землю с других космических тел. Одни предполагают, что все началось с молекул РНК, другие — с протоклеток, третьи — с эндосимбиоза…
Авторы этих и других гипотез занимаются поиском ответа на вопрос о том, где могла бы образоваться жизнь и каким мог быть необходимый источник энергии. Но как безжизненные молекулы стали живым организмом — остается для науки тайной.
Время от времени научное сообщество объявляет о премии, которая будет выдана тому, кто предложит научную теорию, подробно описывающую, как началась жизнь. Один такой конкурс был объявлен в 2000-м году (премия — 1 миллион долларов). Конкурс был закрыт через 13 лет, в связи с тем, что ни одна теория не была одобрена даже первичным жюри, которое должно было передавать подходящие по критериям конкурса материалы в жюри более высокого уровня.
Организаторы конкурса написали на своем сайте, что все конкурсанты просто игнорировали ключевой вопрос, а именно: «Как до-биотическая природа запрограммировала первый геном?» Геном — это ДНК организма, молекула, которая, по существу, является списком инструкций, во многом схожим с компьютерной программой, которая кодирует каждую деталь всего живого. Этот код включает в себя вид организма (например, бактерии кишечной палочки, розы, бабочки-монарха, крокодила или человека), а также такие его особенности, как цвет, размер, силу, интеллект и т.д.
Структура ДНК, как известно, представляет собой последовательность более мелких молекул, называемых нуклеотидами, которые связаны друг с другом и формируют длинную молекулярную цепь, иногда составленную из миллиардов пар молекул. В большинстве случаев, две такие молекулярные цепи образуют двойную спираль.
Каким будет тот или иной живой организм, зависит от того, какие пары молекул и в каком порядке будут составлять эту спираль. Если последовательность пар случайна, то результатом будет молекула, которая ничего не определяет, подобно случайной последовательности букв, и не содержит никакой информации. Даже если только одна из миллиардов пара нуклеотидов в ДНК организма неверна — весь организм будет, скорее всего, нежизнеспособным.
Это подтверждается тем фактом, что множество серьезных заболеваний (например, рак яичников, толстой кишки и молочной железы, серповидно-клеточная анемия, болезнь Тай-Сакса и некоторые виды диабета) вызываются одной-единственной ошибкой в геноме человека, который состоит из более чем 3 миллиардов пар нуклеотидов.
Из этого следует ключевой вопрос, касающийся происхождения жизни, и звучит он так: каким образом осмысленная форма ДНК спонтанно возникла из случайного набора пар нуклеотидов, даже если предположить, что эти пары существовали в окружающей среде? Очевидно, теоретически возможно, что необходимые базовые пары могут случайно связаться в правильном порядке и сформировать ДНК какого-то жизнеспособного организма. Вопрос в том, какова вероятность того, что в какой-то момент и в какой-то точке Вселенной это произойдет?
Уважаемые ученые оценивают такую вероятность как крайне низкую. Астрофизик Фред Хойл сравнил ее с «вероятностью того, что торнадо, пролетевший через мусорную свалку, может собрать Боинг-747». А бельгийский биохимик и лауреат Нобелевской премии Кристиан Рене де Дюве, говоря о спонтанном генезисе РНК (тоже макромолекула, как и ДНК, но только с одной цепью базовых пар), сказал, что вероятность такого события настолько мизерна, что его следует причислить к чудесам, неподвластным научному исследованию. Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей спирали структуры ДНК, называет происхождение жизни «почти чудом».
Харольд Ганс, автор изданной в 2020-м году книги «Космический пазл» проработал много лет математиком-криптологом в министерстве обороны США, поэтому ответ на вопрос: «как появилась во Вселенной жизнь?» — он ищет исключительно научными методами.
В качестве предмета своего исследования он взял ДНК вируса ΦX174, поражающего бактерии кишечной палочки. В ДНК этого вируса «всего» чуть больше 5000 пар нуклеотидов, и это самая короткая из известных цепей ДНК. А кроме того, он составляет не двойную, а одинарную спираль (как, например, РНК).
Харольд Ганс взял за основу последнее мнение науки относительно возраста Вселенной — около 13,8 миллиардов лет — и рассчитал, какова вероятность самосборки ДНК ΦX174 за этот срок. Расчеты показали такую ничтожно малую цифру, которую даже сложно произнести. Она состоит из нуля, запятой и 3999 нулей перед единицей!
Случайная сборка подобной, самой короткой из молекул ДНК, настолько же вероятна, насколько может быть вероятно то, что человек, сыгравший в «русскую рулетку» 50 517 раз, останется жив!
Важно отметить, что ДНК сама по себе совершенно нефункциональна. Это как приложение для смартфона без смартфона. В большинстве природных сред макромолекула не может даже поддерживать свою сложную структуру. В живой клетке ДНК защищена внутри ядра. В вирусе она требует белковой оболочки, чтобы защитить его и поместить в живую клетку, чтобы он мог там размножаться. У ΦX174 эта защитная оболочка состоит из 192 белков, которые, в свою очередь, составлены из 42 276 аминокислот (простых строительных материалов для белков). Поэтому если мы рассчитываем вероятность самовозникновения этой молекулы ДНК, то нам нужно добавить сюда и расчеты генезиса этой оболочки, а это еще один бесконечно малый фактор — единица с 26 589 нулями справа от запятой после нуля!
Итак, научного ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле нет и не может быть, потому что он представляет собой неразрешимую математическую головоломку. Если представлять возникновение жизни как естественное химической событие, то вероятность такого события настолько мала, что логика диктует нам этой вероятностью пренебречь. И тем не менее, жизнь на основе ДНК существует! Логический научный вывод из всего сказанного таков: это произошло не случайно, а имело в своей основе замысел.
В 1952 году американские химики Стэнли Миллер и Гарольд Урей сконструировали камеру, которая содержала смоделированную до-биотическую атмосферу. Они проводили электрические искры через эту смесь химических веществ для имитации молнии — и, действительно, в результате своих опытов добились спонтанного образования аминокислот — строительных блоков белка.
Два года спустя американский биолог и лауреат Нобелевской премии Джордж Уолд опубликовал в «Американском научном журнале» статью, где выразил мнение, что образование молекул РНК и ДНК в лабораторных условиях — всего лишь вопрос времени, и объявил время «вершителем чуда» превращения неорганических веществ в органические.
Но ожидания ученых не оправдались, и чуда не произошло. Уолд изменил свое мнение, и в опубликованной в 1984 году статье в «Международном журнале квантовой химии» заявил, что сам шокирован, но вынужден прийти вот к какому выводу:
«Ум возник не в результате эволюции. Он существовал всегда как матрица, как источник и условие физической реальности, как материал, из которого физическая реальность состоит. Этот ум создал физическую вселенную, которая порождает жизнь и создает живые существа, которые познают и творят: науку, искусство и технологии. В них вселенная начинает познавать себя».
И здесь мы подходим к тому знанию, которое было получено еврейскими мудрецами по цепочке Традиции — и к которому ученые-атеисты вынуждены приходить наощупь, тяжелым путем многолетних экспериментов. Если некий «ум» существовал до возникновения жизни и до создания физической реальности, то этот ум не может принадлежать физическому существу. Только Высший Интеллект Творца мог создать как Вселенную, так и жизнь на ней.
Об этом «уме», а вернее — о мудрости, говорит царь Шломо в «Мишлей» (8:22-24): «Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони. От века я избрана княжить, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда не было (еще) бездн и источников, полных воды».
Раскрыли нам мудрецы и замысел Творения, о котором великий Раши написал почти тысячу лет назад в комментарии к первому слову Торы: «Ради Торы и Исраэля, которые называются “началом”, Б-г сотворил небо и землю».
В Рош аШана в высшей степени проявляется тот глубочайший сакральный смысл, к которому прикоснулся, но не смог до конца осознать биолог Джордж Уолд. Рош аШана, конечно, является и «еврейским Новым годом», и Днем Суда, но главное, о чем трубит в этот день шофар, — это коронование Царя Царей, который своею мудростью, что была «прежде бытия земли», создал Вселенную и все живое на Земле. Ведь конечная цель Творения — воцарить Б-га, и об этом мы молимся в этот день: «И тогда Б-г станет Царем всего мира!»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.