Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию

Кто такие «кантонисты»?

Уже со времен Петра I солдатских сирот брали на воспитание в военные школы. Если смотреть на эту практику издалека, из нашей с вами эпохи, то это выглядит как помощь семье героя — явление в высшей степени позитивное: выйдя из своего села, темный и безграмотный крестьянский сын попадал в мир просвещения, у него появлялся шанс стать образованным человеком. Да и кто из нас в детстве не мечтал попасть в суворовское училище?

В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию. Этот указ был издан одновременно с Законом о всеобщей воинской повинности, по которому в армию начали брать независимо от вероисповедания, но с учетом запросов каждой религии. Например, если в районе несения службы находилось 300 солдат-евреев, им разрешалось организовать себе синагогу и пригласить раввина на казенную должность. В итоге, во многих местах до сих пор сохранились бывшие солдатские синагоги. В частности, долгое время действовала синагога в Кронштадтской крепости.

Рекрутированных детей было предписано направлять в батальоны кантонистов, после чего большинство из них попадало в специальные школы кантонистов, а некоторых определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам. Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в срок военной службы — лишь по достижении 18-летнего возраста кантонист начинал свою службу, которая продолжалась 25 лет. Служили кантонисты как на нестроевых должностях военного и морского ведомств (писари, фельдшеры, вахтеры и т.д.), так и в боевых частях армии.

Некоторых оставляли в кантонистских школах в качестве преподавателей.

Чем же был столь плох этот указ? Он был нестерпимо плох по целому ряду причин. Во-первых, на детей нормы Закона о всеобщей воинской повинности, хоть в какой-то степени учитывающие их религиозные особенности, не распространялись. Во-вторых, для крестьянского сына попасть в школу военных кантонистов было счастьем. Для еврейского мальчика — горем. Еврейский мальчик не знал русского языка и не понимал, что от него требуют. Будучи вырванным из привычной среды, он попадал в мир, весь уклад которого, столь хорошо знакомый крестьянскому мальчику, был ему чужд.

Кроме того, указ дискриминировал евреев. Если для христианского населения призывная квота составляла 7 человек с тысячи мужчин раз в два года, то для еврейских общин квота была 10 человек с тысячи, причем ежегодно. За налоговые недоплаты, за членовредительство и за побеги призывников общинам увеличивали квоты. В частности, за каждого беглого рекрута нужно было дать двух новых.

Кантонисты и насильственное крещение

Преследовал ли сам российский самодержец, ставя еврейских детей под ружье, задачу насильственного обращения евреев в христианство? У нас нет документов, из которых это бы явно следовало. И более того, насильственное крещение противоречит догматам христианской религии. Тем не менее, казуистика, как метод разрешения противоречий между догматами и поставленными задачами, изобретена давным-давно — ее начали применять задолго до того, как власть в России стала советской. Сохранилась тщательно продуманная инструкция, составленная главным священником армии, о том, как привлекать еврейских детей в христианство. В частности, рекомендовалось водить их в церкви, дабы они поразились великолепию убранства. Была и другая инструкция, согласно которой требовалось приглашать еврейских рекрутов на беседы в офицерские дома: мальчики приходили, садились, пили чай с печеньем, а офицер вел с ними беседы о преимуществах христианской веры.

Активно применялся и другой метод «увещевания» — сугубо материалистический, без диспутов и миссионерских приемов. Кантонистам, отказывавшимся принять христианскую веру, объясняли, что они, упорствуя, попросту лишают возможности сделать карьеру. Те кантонисты, которые оставались верны еврейству, не допускались в военные училища для получения профессии, не могли стать фельдшерами или топографами, их нельзя было производить в унтерофицеры.

Все вышесказанное зафиксировано в письменных документах. Но практика была куда более жестокой. Наиболее подходящим временем для обращения мальчиков в христианство были самые первые месяцы: насильно мобилизованные дети, которых гнали по этапу к месту дальнейшей учебы и работы, с трудом привыкали к новым условиям — по большому счету, нечеловеческим. В это время «дядьки», приставленные к детям для конвоя и наблюдения, сами сверху никем не контролировались и творили сущий произвол. Печальную известность приобрело описание встречи с этапом кантонистов из романа А.Герцена «Былое и Думы»:

— Куда их ведете?
Дядька сказал:
— Известное дело, в Могилевскую губернию, — и показал пальцем в землю.

Мальчиков подвергали телесным наказаниям, часто без всякой причины, их морили голодом, забивали до смерти и бросали по дороге их оледеневшие трупики. И некоторые ломались, и принимали христианство, чтобы выжить.

Кошмар продолжался и с приходом в «школу военных кантонистов», где новоприбывших ждало продолжение насилия и произвола, причем главными гонителями теперь становились мальчики постарше, которых успели сломать чуть раньше — это известный психологический эффект.

Однако тот, кто выжил и сумел вытерпеть первые три-четыре месяца издевательств, начинал привыкать. Еврейский народ недаром называют «ам сгула» — мы умеем приспособиться. И вот, глядишь, мальчик выучился русскому языку, и умная еврейская головка уловила законы арифметики, и вот он уже даже замещает напившегося учителя, и вместе с другими такими же ребятами начинает противодействовать выкрестам.

Вот почему Николай I в 1840е годы начинает требовать от православного духовенства отчитываться о темпах перехода евреев в христианство. И получает от них неутешительные рапорты.

Последствия указа о кантонистах

По отчетам Духовного синода, из 75000 схваченных еврейских мальчиков, лишь треть «согласилась» креститься. Еврейские дети победили Николая Первого! Каковы причины этой победы? Прежде всего — мужество детей, многие из которых приняли мученическую смерть, но не крестились.

Второй фактор — это поддержка со стороны еврейских солдат, служивших рядом. В воскресенье все дети получали увольнительные в город и шли к «своим». Поскольку «все евреи ответственны друг за друга», начинала действовать еврейская солидарность, кантонистов принимали в семьях, им помогали местные общины.

Третья причина: остаться евреями многим кантонистам помогло российское разгильдяйство: как прикрикнет царь — военные и церковные власти сразу же начинали компанию по охмурению, а пройдет гроза, как все погружается в рутину и давление ослабевает.

Четвертая причина состоит в том, что русская армия попросту не была предназначена для того, чтобы насильно насаждать православие и переделывать евреев в ассимилированных граждан империи. Не случайно на следующий год после смерти Николая и восшествия на престол его сына Александра II высочайшим указом был отменен набор еврейских детей в кантонисты. И сделано это было вовсе не по гуманитарным соображениям, а «из-за нецелесообразности и отсутствия средств».

Однако призванные в николаевскую эпоху еврейские рекруты продолжали служить в кантонистах до 18, а дальше их ждали четверть века кадровой службы. И хотя, по большому счету, Николаю не удалось окрестить даже половину всех призванных в армию евреев, «программа-минимум» была реализована: 75000 еврейских детей были оторваны от еврейского народа. Даже не приняв христианство, они лишались возможности жить как евреи. В результате в Российской Империи сложилась и начала стремительно расти группа секулярных евреев, потому что лишь малая часть кантонистов возвращалась после службы в общину, к традиционному образу жизни, а большинство уходило навсегда.

В истории российских кантонистов наиболее ярко проявилось ужасающее положение, в котором находились евреи империи: элементарное пренебрежение к человеческому достоинству, бесправие, издевательства, тупость и произвол чиновников и животная ненависть ко всему еврейскому.

Во второй части моего краткого очерка о кантонистах будет рассказано о реакции еврейских общин на царский Указ 1827 года, о противодействии властям и сотрудничестве с ними. Это потребует отдельной статьи.

Продолжение следует

Из журнала Мир Торы

От автора: подробно обо всех затронутых и незатронутых в данном тексте аспектах обсуждаемой темы (а этих аспектов действительно много) вы можете прочитать в моей книге «Кантонисты», изданной в рамках «Библиотеки Офер» и распространяемой издательством «Гешарим» / «Мосты культуры». Существует и ивритоязычный вариант этой книги — более полный.

От редакции: Рав Йосеф Менделевич — один из самых известных активистов еврейского движения в СССР. Боролся за право евреев на репатриацию в Израиль. В 1981 году, в результате давления международного сообщества на советское правительство, рав Менделевич был лишен советского гражданства и выдворен из СССР. В Израиле получил раввинское образование и ученую степень. Принимал активное участие в религиознополитической деятельности. В настоящее время преподает Талмуд в иерусалимской ешиве «Махон Меир».


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше