Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава
Страшная трагедия случилась в американском городе Питтсбург. Множество убитых и раненных. Еврейская община скорбит по ушедшим.

Евреи всего мира были потрясены, узнав об ужасном террористическом акте в синагоге американского города Питтсбурга. Неонацистский преступник ворвался в синагогу в районе Сквиррел Хилл и, выкрикивая антисемитские лозунги, открыл стрельбу по молящимся, в результате чего 11 человек были убиты и шестеро ранены. Нет слов, которые могли бы выразить шок, горе, опустошенность, охватившие еврейскую общину Питтсбурга и весь наш народ.

На протяжении всей мировой истории еврейский народ подвергался преследованиям, изгнаниям, насилию. Принято считать, что в последние десятилетия американские евреи не испытывали на себе антисемитизма, но тем не менее, в 2016 году в США было зарегистрировано 1 266 антисемитских инцидентов, когда от нападений, вандализма и домогательств пострадали евреи и еврейские учреждения. В первом квартале 2017 этот показатель вырос на 86%.

Французские и британские евреи в настоящее время серьезно ставят под сомнение свое будущее в Европе в связи с ростом антисемитизма. Хотя официальная позиция правительства Российской Федерации по отношению к евреям продолжает оставаться дружественной, в последнее время участились нападения на евреев, антисемитские инциденты и юдофобские высказывания в прессе. Жизнь евреев подвергается опасности во всем мире.

Полиция США опубликовала имена и возраст погибших в страшной бойне в шабат:

Daniel Stein, 71; Joyce Feinberg, 75; Richard Gottfried, 65; Rose Mallinger, 97; Jerry Rabinowitz, 66; brothers Cecil Rosenthal, 59, and David Rosenthal 54; husband and wife Bernice Simon, 84 and Sylvan Simon, 86; Melvin Wax, 88; Irving Younger, 69.

Редакция Толдот.ру вместе со всем народом Израиля скорбит о невинных жертвах трагедии и молится о выздоровлении раненых. Пусть Вс-вышний утешит семьи погибших среди скорбящих Сиона и Иерусалима.

Да будет их память благословенна.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше