Темы: Цель творения, Недельная глава, Берешит, Сотворение мира, Рав Бенцион Зильбер
Первые страницы Пятикнижия, первая глава его первой книги «Берешит» (книги Пятикнижия носят названия по названиям их первой главы), рассказывают нам о сотворении мира и человека. Начинается Тора словами «Бе-решит бара Элоким» (Берешит, 1:1). Обычно их переводят как «В начале Б-г сотворил…». Но, замечает выдающийся комментатор Торы и Талмуда Раши (раби Шломо Ицхаки, 1040 — 1105, Франция), если стих имеет в виду «вначале» как наречие, в смысле — «сначала», то почему не сказано «бе-ришона»? Почему грамматическая форма указывает нам на некое «начало», которое можно понимать и как намек на какую-то основу, какую-то главную цель, тем более что предлог «бе» означает также и «для» или «ради» чего-то?
Талмуд приводит слова раби Ханины бар Папы (IV в., Вавилон), которые указывают нам, в каком направлении следует искать ответ на этот вопрос. В грядущие времена, говорит раби Ханина, мир предстанет перед судом Всевышнего. Всевышний выйдет к народам со свитком Торы и скажет: «Кто занимался ею, пусть придет и получит плату». Явятся все народы. Пусть, скажет Всевышний, каждый народ подходит по отдельности со своими мудрецами.
Самый значительный народ — римляне — подойдет первым. Народы Рима заявят: «Мы построили множество рынков и бань, собрали много золота и серебра. Мы делали это, чтобы евреи могли заниматься Торой». «Вздор, — ответит им Всевышний. — Все, что вы делали, вы делали ради себя».
Вторыми подойдут персы. Мы, скажут они, построили множество мостов, вели множество войн, захватили множество провинций и создали огромную империю. Мы делали это, чтобы евреи могли заниматься Торой.
Другие народы в этом рассказе по отдельности не упоминаются, но и они подойдут, скажут нечто подобное и получат от Всевышнего тот же ответ: «Вздор! Вы делали это ради самих себя».
Непонятно. Время, которое мы называем грядущим, — это время, когда весь мир исполнится знанием Б-га. И вот народы держат ответ перед Б-гом, ясно сознают это — и при этом решаются на явную ложь? Как это возможно? Ведь они знают, что Б-гу известна правда! И что еще интереснее — Всевышний не говорит им: «Ложь!», Он говорит: «Вздор! Глупости!»
Рав Ицхак-Зеев Соловейчик (известен также как Брискер Ров, 1886—1959, Воложин — Иерусалим) объясняет, почему Всевышний не обвиняет народы во лжи, а опровергает их заявления как глупость. Потому что, в сущности, утверждения этих народов — не ложь. Все, что создано в этом мире, и все, что происходит в этом мире, действительно имеет главной целью изучение евреями Торы. И если есть в действиях народов какая-то польза, то она и в самом деле такая, как они и говорят. Другое дело, что, совершая свои действия, они отнюдь не имели столь высоких намерений, так что и награды никакой им не полагается. Потому-то Всевышний и называет их не лжецами, а глупцами. Об этом пишет великий мудрец Торы Рамбам (раби Моше бен Маймон, или Маймонид, 1135—1204, Испания — Египет) в предисловии к комментарию к Мишне. Всякая вещь в этом мире, говорит он, для чего-то предназначена. Причем, заметьте, это не всегда совпадает с тем, каким человеку видится ее практическое назначение. Если кто-то пашет землю, то, что бы он сам ни думал о своих целях, его труды, может быть, обеспечат кому-то возможность изучать Тору. В сущности, так или иначе, но всякий труженик может радоваться, что объективно служит высоким целям.
Однако, как известно, не всем приходится работать для пропитания. Чем же «полезен» бездеятельный богач, который своими руками не делает ничего? Чему служит его существование? А богач, например, велит своим рабам построить дворец или насадить виноградник, и может случиться так, что когда-нибудь в стенах дворца праведник найдет убежище от смерти, а на основе вина из выращенных в винограднике ягод приготовят лекарство для достойного человека, которого укусила змея… Брискер ров, говоря о происходящем уже в его время, утверждал, что железная дорога Петербург — Берлин существует для того, чтобы ешиботнику легче было приехать в Воложин в ешиву, а существование Транссибирской магистрали оправдано спасением бней-Тора в начале Второй мировой войны (в частности, ешивы «Мир», добравшейся по ней до Японии), иначе не понять, зачем вложили столько сил в дорогу, которая используется отнюдь не в соответствии с этими усилиями. Все дело в том, насколько мы сознаем эту целенаправленность бытия…
Мы не в состоянии расшифровать всю подоплеку существующего и совершающегося в мире. Подлинные расчеты и цели, стоящие за действиями, поступками и событиями, их сочетаниями и комбинациями, станут нам известны только в будущем мире. Но что касается первых слов Торы, то объясняют мудрецы: «бе-решит» — ради Торы, названной «решит», началом Его пути, и ради Израиля, названного «решит», начатком Его плодов, Б-г сотворил мир.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев