Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот

Да будет воля Всевышнего, Б-га нашего и отцов наших, благословить все этроговые деревья, чтобы они принесли плоды свои вовремя и произрастили этроги хорошие, красивые, самые пригодные, свободные от любого изъяна; и пусть не будет на них пятен, пусть они будут совершенны, без единого недостатка, пусть их даже колючка не уколет. И пусть они будут доступны нам и всем евреям, братьям нашим, где бы мы ни находились, чтобы мы могли выполнить заповедь о лулаве в праздник Суккот, пусть будет он для нас к добру, к хорошей жизни и к миру, как Ты повелел нам в Торе Своей через Моше, раба Твоего: «И возьмите себе в первый день плод дерева прекрасного (этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного» (Ваикра 23, 40).

И да будет воля Твоя, Господь, Б-г наш и Б-г отцов наших, помочь нам и способствовать нам выполнить эту заповедь о лулаве, адасе, ветке ивы и этроге так, как установлено, в надлежащее для этого время в праздник Суккот, который придёт для нас к добрым дням и к миру в радости и спокойствии. И пошли нам этрог прекрасный, и самый пригодный, и совершенный, и в точности такой, как положено по Закону.

И да будет воля Всевышнего, Б-га нашего и Б-га отцов наших благословить все виды деревьев, чтобы они принесли плоды свои во множестве, сочные и хорошие, и благословить все лозы, чтобы они произрастили много сочного и хорошего винограда, чтобы вина, произведённого из него, хватало всему народу Твоему, Израилю — для выполнения заповедей о Кидуше и Авдале по субботам и праздникам.

И пусть сбудется с нами и со всем народом Израиля, братьями нашими, то, что сказано: «Поди же, ешь в радости хлеб свой и пей с веселым сердцем вино своё, ибо уже благоволит Б-г делам твоим» (Коэлет 9, 7). «Пришёл я в сад мой, сестра моя, невеста, набрал я мирры с бальзамом моим; отведал я соты мои с мёдом, пил я вино моё с молоком. Ешьте друзья, пейте и упивайтесь, любимые» (Шир а-Ширим 5, 1).

Да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы моего сердца. Всевышний — моя опора и мое спасение.

תפילה לאתרוג נאה

יהי רצון מלפניך ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתברך כל אילנות האתרוג להוציא פרותיהם בעתם ויוציאו אתרוגים טובים יפים ומהודרים ונקיים מכל מום ולא יעלה בהם חזזית, ויהיו שלמים ולא יהיה בהם שום חסרון ואפילו עקיצת קוץ, ויהיו מצויים לנו ולכל ישראל אחינו בכל מקום שהם, לקיים בה מצוות נטילה עם הלולב בחג הסוכות שיבוא עלינו לחיים טובים ולשלום כאשר ציוויתנו בתורתך ע''י משה עבדך 'ולקחתם לכם ביום הראשון פרי עץ הדר כפות תמרים וענף עץ אבות'. ויהי רצון מלפניך ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתעזרנו ותסייענו לקיים מצווה זו של נטילת לולב והדס וערבה ואתרוג כתיקונה בזמנה בחג הסוכות שיבוא עלינו לימים טובים ולשלום בשמחה ובטוב לב, ותזמין לנו אתרוג יפה ומהודר ושלם וכשר כהלכתו.

ויהי רצון מלפני ד' אלקינו ואלקי אבותינו שתברך כל מיני האילנות ויוציאו פרותיהם בריבוי שמנים וטובים, ותברך כל הגפנים שיוציאו ענבים הרבה שמנים וטובים כדי שיהיה היין היוצא מהם מצוי לרוב לכל עמך ישראל לקיים בו מצוות קידוש ומצוות הבדלה בשבתות ובימים טובים, ויתקיים בנו ובכל ישראל אחינו מקרא שכתוב «לך אכול בשמחה לחמך ושתה בלב טוב יינך כי כבר רצה אלקים את מעשיך». «באתי לגני אחותי כלה אריתי מורי עם בשמי אכלתי יערי עם דבשי שתיתי ייני עם חלבי, אכלו רעים שתו ושכרו דודים» (שה''ש ה', א').

יהיו לצון אמרי פי והגיון לבי לפניך ד' צורי וגואלי.

Читайте на сайте: тема Ту биШват — новый год деревьев


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.