Из цикла «Ам Исраэль хай», темы: Антисемитизм, Гитлер, Политика, Еврейская история, Германия, Катастрофа, Фашизм, Берл Вайн, Ам Исраэль хай
В 1933 году Адольфа Гитлера избрали канцлером Германии. Это стало печатью на приговоре европейскому еврейству. Гитлер был раненый ветеран первой мировой войны, австриец по рождению, неудавшийся художник и психопат по натуре. Его главным демоном была еврейская «раса», которую он считал ответственной за все беды мира, в частности, Германии.
В начале двадцатых годов он добивается контроля над маленькой группой национал-социалистов, которую большинство в то время считали просто правыми безумцами. Но они очень стремилась прийти к власти, и в 1923 году безуспешно попыталась добиться переворота в муниципальном правительстве Мюнхена, что впоследствии назвали «пивным путчем». Гитлера арестовали и приговорили к пятилетнему заключению, но отпустили через девять месяцев.
Время в тюрьме он посвятил организации своих противоречивых расовых, национальных и политических теорий, которые изложил в книге «Майн кампф».1 В ней он представил план новой Германии и Европы, где будут доминировать арийцы. Он собирался освободить мир от евреев, коммунистов, цыган и иных «недочеловеков». А другие «низшие расы», французов, голландцев и особенно славян собирался сделать рабами арийской расы, то есть немцев. Но самую большую ненависть он испытывал к евреям, которых считал расово испорченными и деградировавшими, разрушающими чистоту всего, к чему они прикасаются. В «Майн кампф» Гитлер писал, что западный мир должен отказаться от Версальского договора и предоставить Германии «жизненное пространство»2 и «место под солнцем».
«Гитлер часто говорил, что никто не удивится его политике, когда он придет к власти: “Ни один человек не заявлял и не повторял чаще меня, что он хочет”. И это было правдой», — пишет Пол Джонсон в своей книге Modern times.
Нацистская партия ни разу не имела абсолютного большинства на выборах в Германии, но к тридцатому году становится крупнейшей из партий, получив 37% голосов. Хотя в 1932 году число ее избирателей немного снизилось, она все же остается самой большой. Под руководством Гитлера, увлеченные его риторикой, его фанатичные приверженцы достигли миллионов, а его личная армия «коричневые рубашки» — сотен тысяч. Постоянное давление нацистского террора на улицах и в Рейхстаге (германском парламенте), общемировая экономическая депрессия 1929-1930 годов, сталинская большевизация России, гитлеровские угрозы соседям и бездеятельность демократических партий Г ермании — все это позволило Гитлеру проложить путь к вершине политической власти.
Все силы германской жизни — политические, экономические и военные — недооценивали и неправильно понимали Гитлера. Иногда они считали, что смогут манипулировать им или хотя бы умерить его взгляды, когда он придет к власти. После первой встречи с Гитлером президент фон Гинденбург сказал в частной беседе: «В лучшем случае он может быть почтальоном». Они ошибались, и во многих случаях смертельно ошибались. Гитлеровское использование пропаганды, его обращение к глубинным инстинктам германского населения и его машина террора позволили ему скоро обрести власть.
В январе 1933 года он создал коалиционное правительство и стал канцлером Германии. Используя свой пост, он быстро обрел контроль над всей страной. Почти сразу он стал преследовать евреев дискриминационными указами, организованным бойкотом и официально санкционированным насилием. К концу 1934 года Германия уже полностью находилась под диктаторской властью Гитлера, а еврейское население, составлявшее более полумиллиона, было на пути к полному бесправию, обнищанию, а затем и уничтожению.
Гитлер обратил внимание на то, что агрессия Италии в Ливии и Абиссинии в тридцатых годах не вызвала никаких совместных действий против нее со стороны демократических сил Европы и Лиги Наций. Он был убежден в слабоволии демократий. Хотя они многократно превосходили Германию в военном отношении, он знал, что они никогда прямо не выступят против него. Постепенно и планомерно он в одностороннем порядке нарушал Версальский договор, которым формально закончилась Первая мировая война.
В рамках этого договора Германии были предъявлены требования выплатить репарации победителям. Кроме того, договор сильно ограничил германские вооруженные силы. Этот договор стал мишенью Гитлера, который сваливал на него и евреев все беды Германии. Сначала он отменил все репарации, а затем начал массированное перевооружение Германии, прямо нарушая условия договора.
В значительной мере благодаря этим военным программам Гитлер добился полной занятости населения. И никто из основных мировых сил не выступил против его нарушения договора. Под управлением Гитлера Германия первой из мировых держав вышла из депрессии, охватившей мир. Он дал немцам работу и экономическую стабильность, хотя и за счет личных прав и гражданских свобод. Воодушевленный своим успехом и слабостью противников, Гитлер до основания разрушил всю внутреннюю оппозицию своему правлению и политике. Законом в Германии стали гестапо,3 СА и СС.4 У садистов и уголовников теперь было чем заниматься. Все мечты человечества, лелеемые в девятнадцатом и двадцатом веках, были смяты демоническим государством, контролируемым Гитлером. Начиналась самая мрачная глава в истории человечества.
1 Букв. «Моя борьба». Были проданы миллионы экземпляров этой книги, что сделало Гитлера состоятельным человеком.
2 Он имел в виду территориальную экспансию Германии, главным образом за счет Польши и стран Балтики.
3 Секретная полиция нацистов.
4 Секретные силы, названные чернорубашечниками. Их возглавлял Генрих Гиммлер, они клялись в верности не Германии, а лично Гитлеру. Параллельно армии, у этой элитной организации было свое командование, и Гиммлер подчинялся непосредственно Гитлеру.
С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя
Читайте на сайте обзор по теме Адольф Гитлер
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»