Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Страшное горе — скончался Исроэль-Меир Зильбер… Это страшная весть для всех нас, знавших этого всегда доброжелательного и мягкого, милого и необыкновнно доброго очень молодого человека, чистейшая душа которого покинула этот мир сегодня, 3-го сивана (1 июня) 5774 (2014) года. Мы скорбим вместе с семьей нашего Учителя и Раввина рава Бен-Циона Зильбера и молим Б-га дать Раву утешение и силы справиться с потерей сына.

Сообщаем, что похоронная процессия выйдет сегодня 1 июня вечером в 21.30 из синагоги «Эзрат Тора», район Санедрия Мурхевет, Иерусалим.

Рав Бен-Цион Зильбер и его семья сидят шив-а (только 2-го июня и половину дня 3-го июня, до праздника Шавуот) дома у Рава по адресу — улица Санедрия Мурхевет, дом 113, кв. 24.

Тийэ нишмато црура би-црор а-хаим!


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.