Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одно из последних писем Рава Ицхака Зильбера

Дорогие друзья!

 

С Б-жьей помощью, в Америке в последнее время раввины и руководители еврейских русскоязычных общин делают огромную работу по возвращению евреев бывшее СССР к своим корням. Эта работа приносит большие плоды и появляются всё новые и новые семьи, которые идут по путям Торы.

 

В последние годы и здесь, в Эрец Исраель, происходит настоящая "русская революция" во многих областях становления русскоязычных общин: возникают новые учебные программы, как вечерние, так и дневные семинары, колели, открылось большое количество уроков в разных городах, русскоязычные миньяны, гмахи и т.д.

 

И вы, и мы накопили уникальный опыт в этой области. Мы обращаемся к раввинам и руководителям еврейских русскоязычных общин Америки с предложениями о совместном сотрудничестве. Например:

 

· организовать выступления популярных русскоязычных лекторов в ваших общинах,

· подключить незамужних / неженатых русскоязычных евреев Америки к системе связи шадханим,

· принять еврейских парней в рамках группы выходцев из СНГ, занятия которой организованы внутри ешивы "Мир" или девушек в иерусалимском семинаре,

· мы видим также другие возможные пути нашего сотрудничества в области приобщения русскоязычных евреев к Торе.

 

Для проведения этой программы мы хотим сделать Русскоязычный Парлемитинг "Толдот Йешурун".

Мы бы очень хотели видеть вас лично и просим выразить ваше отношение и заинтересованность участия в нём.

 

Мы планируем, что для проведения этой встречи приедет мой сын, Бен-Цион Зильбер, а также Авраам Коен – директор "Толдот Йешурун".

 

С брахой Торы.

 

Ицхак Зильбер.

10 Сивана 5764.


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.