Темы: Йосеф, Борух Шлепаков, Предсказание, Сны
В Гемаре «Брахот» ( נה,ב ) написано, что, если человек видит сон, то сбудется сон или не сбудется и, если сбудется, то как именно – зависит от того, кто разгадывает сон. Как он объяснит – так и будет. Гемара говорит об этом так: «разгадка сна идет за ртом».
Хотелось бы напомнить известную историю из Торы. Когда Иосеф-а-цадик попал в Египет, он по ложному доносу жены своего хозяина был отправлен в тюрьму. Там, с помощью Вс-вышнего, он преуспел и был приставлен к двум провинившимся царедворцам фараона, начальнику пекарей и начальнику виночерпиев. И вот, по прошествии некоторого времени, оба царедворца видят сны. И вот Иосеф разгадывает обоим министрам их сны. Виночерпию он сказал, что его вскорости помилуют, и он вернется к своим обязанностям. А пекарю, что того повесят. И как он разгадал, так и случилось.
И тут возникает вопрос: почему Иосеф, разгадывая сны, пекарю фараона разгадал его сон на плохое? Несмотря на то, что, как мы учили в этой же Гемаре, у Иосефа было три возможности избежать этого:
1. Он мог вообще не разгадывать сон пекаря. Потому что, как сказал рав Хисда, сон, который не разгадывали, как письмо, которое не прочитали. Другими словами, сон, который не разгадывали, будь то хороший или плохой, не исполняется.
2. «Улучшить» сон (להטיב חלום ). То есть, не разгадывая, сказать определенную формулу, которая приведена в Гемаре.
И, наконец, 3. Он мог разгадать сон к лучшему.
Почему-то Иосеф предпочел сказать то, что он сказал.
И еще один вопрос: Почему министры не рассказали друг другу разгадки снов друг друга? Ведь в той же Гемаре из слов: "…И увидал он (пекарь), что хорошо разгадал он (Иосеф)", учится, что каждый из них видел сон и разгадку сна другого.
Кажется, что в самом вопросе кроется ответ.
Написано в Торе, что Иосеф сразу увидел по внешнему виду своих подопечных, что с «его» министрами что-то не в порядке. И легко себе представить, что сами министры тоже видели по лицам друг друга, что что-то случилось. Скорее всего, они даже поделились друг с другом своими переживаниями относительно содержания своих снов. И тогда получается, что у первого министра, виночерпия фараона, была причина не раскрывать своему приятелю, пекарю, разгадку его сна, потому что она плохая. Зачем же еще больше расстраивать человека? А у пекаря не было такой причины. Наоборот, он мог обрадовать приятеля, виночерпия хорошей разгадкой его сна, видя его расположение духа (это верно, даже если виночерпий и не рассказал пекарю содержание своего сна.). Однако он не сделал этого. И вот в тот момент, когда Иосеф разгадал к хорошему сон виночерпия, пекарь понял, что это именно та разгадка сна, которую он видел во сне. И Иосеф понял, что пекарь знал разгадку сна виночерпия, но не раскрыл ему, не смотря на то, что видел его переживания. Поэтому Иосеф решил последовать правилу, что запрещено быть милосердным к жестокому. Как написано в Мидраше Шмуэль (18), «тот, кто милосерден к жестокому, падет от меча». Или в Мидраше Раба на Коэлет: «тот, кто милосерден к жестокому в одном месте, придет к тому, что будет жесток к милосерденому в другом месте». И поэтому Иосеф-а-цадик не сжалился над пекарем и разгадал его сон, так как он есть, не проявив ненужного милосердия.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света