Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

В Румынии строятся иудаизм и миквы

Десятилетия после коммунистической эры, когда - в том числе - в Румынии было запрещено всё еврейское, свет Торы вновь освещает страну.

Рав Тобиас, раввин из Бней-Брака, часто ездит между Бней-Браком и Румынией и привозит с собой тефилин, мезузы и радость Торы и иудаизма. Его встречает старое поколение, потихоньку вспоминающее старые мелодии молитв, а также молодое поколение, жадно впитывающее эти мелодии вместе с молитвами.

Под руководством рава Тобиаса в Румынии за последние годы было отстроено несколько микв, и несмотря на духовную "оттепель" в стране, трудностей много, и каждая миква является победой иудаизма.

Во время строительства миквы, один из нееврейских работников, пожилой человек, вдруг начал плакать. Через некоторое время, к нему подошёл рав Тобиас и спросил, почему он плачет.

"Тридцать пять лет тому назад", ответил тот, "коммунисты заставили меня прервать течение воды в микву, и такой же приказ был издан касательно всех двадцати микв в стране. Мне никогда и не снилось, что через тридцать пять лет не только будут евреи в Румынии, но я своими руками буду проводить водопровод к микве на том же месте, где я тогда его закрыл."


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?