Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благодаря виртуальной ешиве, в Германии появилось три новых раввина.

Раввины получают смиху - через интернет

Благодаря виртуальной ешиве, в Германии появилось три новых раввина.


Бенцион Дов Каплан из Украины, Доннелл Рид - американец, проживающий в Берлине, и Ицхак Мендель Вагнер из Крефельда получили смиху (раввинский диплом) через программу изучения Шулхан Аруха "Пирхей Шошаним", база которой находится в Иерусалиме.


Каплан, Рид и Вагнер учились вместе через интернет, с помощъю программы Skype, на протяжении двух с половиной лет. Они собираются продолжить совместную учёбу и надеются найти русскоговорящих мужчин в Германии, которые бы присоединились к ним.


"Учиться через интернет, конечно, кажется не совсем ортодоксальным", говорит Рид, "но важные раввины поддерживают эту идею." А главный ашкеназский раввин Израиля, рав Йона Мецгер, сказал ему: Раз еврею указано учить Тору "когда ты сидишь в доме своём и когда ты идёшь по дороге своей", то почему бы ему для этого не воспользоваться современной техникой?

Воспользуйтесь техникой и изучайте Талмуд on-line!

 


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...