Из цикла «Чтобы понять и постичь», темы: Ассимиляция, Евреи, Элиэзер Гервиц
Конечно, достаточно евреев в разные времена изменяли еврейскому закону, пытаясь принять другую религию или ассимилироваться в нееврейском обществе. Даже в период странствий в пустыне многие роптали на Б-га, а Корах поднял восстание против Моше. Караимов, деятелей «Просвещения» и даже, некоторым образом, христиан, можно считать раскольническими сектами. Уход евреев от еврейства особенно характерен для двух последних столетий, когда многие изменяли имена и образ жизни, отказываясь от еврейских духовных ценностей. Они хорошо поработали над тем, чтобы заставить мир забыть об их еврействе.
Отчего возникают попытки бежать от еврейской идентификации?
Попытаемся назвать некоторые причины:
1) Быть соблюдающим заповеди евреев многим кажется слишком трудной задачей. Они чувствуют, что не могут оставаться в то же время членом современного общества; и это несмотря на то, что многие ортодоксальные евреи в состоянии совмещать одно с другим.
2) Некоторые отвергают традицию по незнанию, т.к. были лишены возможности воспитываться в истинно еврейском окружении. В будущем такие люди могут вернуться к иудаизму.
3) Страх перед антисемитскими выпадами также может побудить человека скрывать свое еврейство, но эти попытки не всегда оказываются успешными, как мы увидим позже.
4) Некоторые изменяют своей вере, чтобы пробиться на высшие ступени социальной лестницы или, например, вступить в брак с неевреем.
5) Другие утратили веру в Б-га и Его законы в результате личной трагедии.
6) Иные же ощущают потребность восстать против, как они это называют, засилья религии.
7) Наконец, есть люди, которые покидают Б-га ради других божеств — денег и материальных благ. При этом они считают, что иудаизм является препятствием на пути их экономического процветания.
Тем не менее еврейский закон ясно заявляет, что еврей навсегда остается евреем, — неважно, насколько он далек от иудаизма. Он нарушает заповеди, скрывает свое еврейство, но его основная сущность не меняется.
Существует несколько объяснений этого факта:
1) Иудаизм верит в то, что каждый еврей родился с «еврейской нешамой (душой)» — врожденной связью с иудаизмом, которая может ослабеть, но никогда не исчезает. Даже если человек отрицает свое еврейское происхождение, его связь с народом может когда-нибудь проявиться. Тому есть множество примеров: внезапное пробуждение еврейского самосознания во время арабо-израильских войн, или во времена личных трагедий, или с возрастом, когда человек начинает задумываться о бренности тела. Зачастую, когда человеку плохо, он впервые осознает силу духовности и власть молитвы. Кажется, в такие моменты еврейский дух возникает неизвестно откуда, и тогда мы видим, как неверующий еврей возвращается в лоно своего народа.
2) Социальная нестабильность часто заставляет людей перепроверять свои «корни». Они ищут подтверждения живости своего наследия, доказательства того, что они из рода людей, способных выжить. Вот почему генеалогические экскурсы так популярны в наше время. Безусловно у евреев есть все основания гордиться своим славным прошлым. И даже если некоторые представители одного из поколений отошли от религии, их потомки, возможно, захотят вернуться к ней. Поэтому иудаизм не признает права окончательного разрыва с религией. Зачем кому-то позволять лишать своих потомков наследия, которое они охотно примут?
3) И, наконец, каждый еврей должен осознать, что, независимо от того, религиозен он или нет, в глазах неевреев он все равно еврей. Неважно, насколько еврей ассимилировался, все равно во времена общественных кризисов его будут считать евреем.
Многие немецкие евреи думали, что достигли полного равноправия в нееврейском обществе. Они были ошеломлены, попав в концлагеря после захвата власти нацистами. И это не все: даже те евреи, которые перешли в другую религию, все равно во все времена воспринимались как евреи. Ибо в глазах нееврейского общества еврей всегда остается евреем, как бы усердно он ни скрывал свое происхождение. Карл Маркс, Бенджамин Дизраэли и Генрих Гейне оставались для всех евреями, невзирая на факт отказа от иудаизма их предками или даже ими самими.
С другой стороны, когда религиозные евреи оказываются в центре общественного внимания, они завоевывают уважение своими твердыми убеждениями. Они не отказываются от своего народа, чтобы снискать уважение в глазах людей.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.