Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «нитл-нахт», и учат ли Тору в ночь рождества?

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Изучение Торы, Хасиды, Рав Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, что такое нитл-нахт и правда ли, что в этот день не учат Тору?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Действительно в некоторых хасидских общинах принято не изучать Тору до полуночи в ночь рождества (нитл-нахт). При этом сам день меняется в зависимости от того, в какой части Европы проживали эти общины. Так, общины польских и венгерских хасидов не учатся в ночь с 24 на 25 декабря, а общины украинских и русских хасидов не учатся в ночь с 6 на 7 января.

Для начала давайте обратимся к этимологии слова нитл-нахт. Оно встречается уже в трудах ришоним (ранних комментаторов), иногда его пишут через букву «ט» (тет), а иногда — через букву «ת» (тав), в зависимости от этого меняется и смысл слова. Однако все согласны, что нитл-нахт означает ночь, в которую христиане отмечают рождение их божества. Некоторые даже объясняют, что это слово произошло от латинского слова «рождения» (natalis). Хотя известно, что по христианской традиции это не точная дата его рождения. Просто ранним христианам было удобно отмечать его именно в этот день, чтобы таким образом привлечь к себе как можно больше людей, поскольку в этот период отмечались также традиционные языческие праздники.

Сегодня во многих странах евреи живут в хороших добрососедских отношениях с христианами. С одной стороны, евреи вносят посильный вклад в экономическое и культурное развитие стран, где проживают, с другой стороны, у них есть возможность соблюдать свои законы и традиции. Однако на протяжении многих столетий соседства евреев и христиан их отношения переживали подъемы и спады. Данный обычай восходит к одному из самых темных периодов сосуществования евреев и христиан. Есть несколько объяснений, почему не принято учить Тору в эту ночь, некоторые основываются на глубоких каббалистических идеях, другие выдвигают более банальные причины. Приведем несколько более понятых объяснений.

— Традиционно ночь рождества была временем погромов и издевательств над еврейским населением. Кроме того, евреям было даже запрещено зажигать свет в домах в этот день. Поэтому, поскольку выходить на улицу было опасно для жизни, а зажженные свечи в доме могли стать поводом для погрома, то у евреев просто не было физической возможности изучать Тору в эту ночь (Таамей а-минагим).

— На протяжении многих лет евреи страдали от христиан: крестовые походы, инквизиция и т.п., поэтому ночь, когда родился основатель этой религии, считалась траурной для евреев, а, как известно, по еврейскому закону человеку, который находится в трауре, запрещено изучать Тору, ведь изучение Торы радует сердце человека (Нитей Гавриэль 388,4).

Хатам Софер (Ковец тшувот 31) не принимает последнее объяснение, поскольку даже человеку, которые пребывает в трауре, разрешено изучать законы, связанные с трауром и т.п. Кроме того, почему же тогда обычай — воздерживаться от изучения Торы до полуночи, а не весь день? Поэтому он дает другое объяснение, а именно: поскольку христиане собираются для служения в полночь, не совсем хорошо, чтобы евреи спали в это время. Поэтому постановили, чтобы евреи не учились в первую половину ночи, тогда они перенесут в этот день свою обычную учебу на вторую половину ночи.

В любом случае, как было сказано выше, такой обычай существует только в некоторых хасидских общинах, большинство евреев продолжают изучать Тору как обычно. Ведь в сефардских общинах такого обычая никогда не было, поскольку они в основном соприкасались с мусульманами, которые достаточно толерантно относились к иудаизму. Кроме того, в общинах литовских евреев также никогда не было подобного обычая.

Хазон Иш, в свою очередь, говорит, что в наше время, когда причины, по которым был установлен этот обычай, не так актуальны, стоит, наоборот, больше изучать Тору, чтобы осветить мир ее светом.

От нашего учителя рава Бенциона Зильбера мы также слышали, что у них в семье никогда не было обычая не учить Тору в эту ночь.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его