Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Умер мой хороший знакомый. Я никогда не общался с его родственниками. Есть ли смысл навестить их?

Темы: Траур, Яков Шуб

Отложить Отложено

Недавно умер один мой хороший знакомый. Его семья сидит «шива» (соблюдает законы семи траурных дней). К сожалению, я не был знаком и никогда не общался с его родственниками. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл навестить их, ведь я их совсем не знаю, и чем мое присутствие может помочь им?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Примите наши глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Вашего друга.

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо понять суть заповеди утешения скорбящих. Рамбам (Законы скорбящих 14:7)говорит, что если человек находится в ситуации, когда ему необходимо выполнить и заповедь навещать больных, и заповедь утешать скорбящих, а у него есть возможность выполнить только одну из них, следует отдать предпочтение заповеди утешать скорбящих. Причина: хотя обе эти заповеди — «благодеяния», утешение скорбящих — благодеяние не только по отношению к живым, но и по отношению к мертвым.

В Гемаре (Шабат 152а) сказано, что душа умершего скорбит по нему в течение семи дней. И если у человека не осталось родственников там, где он умер, необходимо собирать десять человек в течение всех семи дней траура. Более того, Рамбам (Законы скорбящих 13:4)пишет: эти десять человек садятся на место скорбящих, и приходят другие люди и утешают их, как будто они скорбящие родственники умершего.

Мнение Рамбама приводится в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 376:3). Рамо же не принимает это мнение и говорит, что десять человек собираются в доме умершего для молитвы и чтения Кадиша. В любом случае ясно, что заповедь утешения скорбящих выполняют не только ради живых, но и ради умерших.

Однажды мы слышали от нашего учителя Рава Мойше Петровера интересное объяснение, почему эта заповедь является благодеянием по отношению к мертвым. Уже Царь Шломо сказал, что лучше пойти на кладбище, чем на празднество. Когда человек приходит на похороны, утешает скорбящих и т.п., он невольно задумывается и о свой жизни, о том, для чего существует. Кроме того, говоря о добрых делах умершего, он переосмысливает и свои дела, раскаивается в дурных и желает стать лучше. Этот душевный подъем, который помогает человеку продвинуться в изучении Торы и соблюдении заповедей, в конечном итоге будет считаться также и заслугой умершего, который «побудил» его к этому. Таким образом, даже в будущем мире, где у человека уже нет возможности умножать свои заслуги самостоятельно, умерший получит награду и за те заповеди и добрые дела, которые люди совершают благодаря ему в этом мире.

Поскольку, как было сказано выше, заповедь утешения скорбящих относится как к живым, так и к мертвым, даже если Вы не знакомы с родственниками умершего, Ваше посещение во время шива будет утешением для Вашего знакомого и проявлением уважения к нему. И, безусловно, если Вы сможете рассказать о его добрых делах и найти нужные слова, чтобы утешить скорбящих родственников, заповедь будет выполнена полностью: как по отношению к живым, так и по отношению к умершему.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его