Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как изложить историю Итро без противоречий?

Темы: Гер, Гиюр, Итро, Рут, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Как можно изложить «историю» Итро, связанную с его приходом в стан евреев в пустыне и далее, таким образом, когда все противоречия и неясности отпадают? Полемика мудрецов из доступных мне источников, вроде бы отвечает на все вопросы, но я не могу ухватить общую картину. 1) До дарования Торы или после Итро пришел в стан? 2) Принял гиюр, не принял, или не нуждался в гиюре и принял Тору со всеми у горы Синай? 3)Если он стал евреем, то почему, в отличии от других, имел право решать — идти ли в Святую Земля или не идти? 4) Если гиюр был и Итро принял имя Ховав, то почему он остался сыном Реуэля? И почему «его земля», по его словам, и «его родина» остались в Мидьяне, не смотря на гиюр, принятый тем или иным образом? 5) Вошел-таки Итро в Святую Землю, или нет? 6) Где был он или его потомки и геры, принятые Моше в пустыне, при горах Грезим и Эваль? Может ли история Итро быть основой понимания положения гера в еврейском народе? Может быть, именно эта часть Торы приоткрывает нам структуру Народа, состоящую из различных общин? Я еще не получил ответ на предыдущий вопрос о Народе Бога и понятие Израиль. Одно это и тоже или понятие Израиль шире? И как описать тогда понятие еврей — это идентично понятию Израиль? Возможно, ответ на этот вопрос поможет мне понять и остальное. С уважением, Андрей

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Андрей,

Не думаю, что, основываясь на источниках в Устной и Письменной Торе, можно составить более или менее полную биографию Йисро. Попытаюсь изложить то, что мне удалось найти, и поделиться некоторыми идеями по поводу гиюра.

О том, когда именно Йисро пришел в стан, мнения ришойним (ранних комментаторов) — Раши и Рамбана (Нахманида) — расходятся. Корень этого спора — в фундаментальном споре между Раши и Рамбаном: описаны ли события в Торе в хронологическом порядке. Тот, кто считает, что Йисро пришёл до дарования Торы, говорит, что он принял Тору вместе со всеми евреями у горы Синай. Тот, кто с этим не согласен, утверждает, что Йисро принял гиюр позже.

В любом случае, Йисро не вышел из Египта вместе с евреями и поэтому не получил право на надел в Святой Земле (см. Нахманид, Хидушей Бава Басра 81а). Я думаю, именно поэтому он имел право уйти из стана. Скорее всего, только те, кому предназначался надел в Святой Земле, были обязаны участвовать в её завоевании. Когда же они завоёвывать Землю не пожелали, они были осуждены на сорокалетнее блуждание по пустыне. А к Йисро всё это не относилось.

Мидраш (Сифри Бэмидбар 80) объясняет, что, узнав, что он не имеет права на удел в земле Кнаан, Йисро решил уйти обратно на родину, где он владел немалым имуществом. В ответ Мойше пообещал подарить ему и его потомкам удел в Земле Израиля. Несмотря на то, что сам Мойше не удостоился войти в Землю Израиля, его обещание было выполнено. Потомки Йисро получили Йерихонскую Долину и жили там больше 400 лет (см. Судьи 4:11). Среди них было немало известных людей, некоторые из них стали большими знатоками Торы и даже удостоились заседать в Верховном Суде в Храме (см. Трактат Сойта 11а).

Это то, что касается потомков Йисро по мужской линии. От дочерей Йисро происходят ещё более великие люди. Пророк Элияу, который должен сыграть уникальную роль в еврейской истории, возвестив о приходе Машиаха, это не кто иной, как Пинхас, внук Йисро!

Здесь нужно оговориться: хотя гейрим не имели права на удел в земле Кнаан во время завоевания Страны Йеошуа бин-Нуном, они имеют право купить надел в Святой Земле и обязаны выполнять все заповеди, связанные с землёй — такие, как отделение даров и т.д. В книге Маарама ибн-Хавива Капот Тмарим сказано: когда придёт Машиях и евреи снова получат Святую Землю, у геров тоже будет удел в ней.

Теперь несколько вопросов, связанных со статусом Йисро и гера вообще.

Сказано: «Человек, который принял гиюр — как новорожденный ребёнок». Так как у гера нет еврейского отца, он не принадлежит ни к одному из колен и считается духовным наследником Авраама. Поэтому гейрим называют бен/бат Авраам (сын/дочь Авраама). Думаю, что, поскольку геры не являлись членами конкретных колен, у гор Гризим и Эйваль они остались стоять в долине между горами вместе с Левитами. Однако отрыв гера от своего прошлого не настолько полон, как может показаться на первый взгляд.

Есть мнение, что Бен-Реуэль — одно из имён самого Йисро. Но, по другому мнению, он действительно назван по имени отца. Это не должно вызывать большого удивления. Могу привести Вам несколько доказательств того, что у гера сохраняется связь с прошлым, как в плане Закона, так и в духовном смысле.

В плане Закона:

Мужчина, который принял гиюр вместе со своими двумя или более детьми, считается выполнившим заповедь пру у-рву («плодитесь и размножайтесь»).

Первенец гера, родившийся после гиюра, не получает двойную долю, если у этого гера были дети до гиюра.

Приняв гиюр, гер не теряет право на имущество, приобретённое им до гиюра, и даже имеет право получить наследство от своих бывших нееврейских родственников.

Гер, происходящий из народов мицрим, адумим, амоним и моавим, даже после гиюра не может полностью войти в еврейское общество, то есть сохраняет связь с народом, из которого он вышел.

В духовном смысле:

Сказано, что царь Моава Эглон встал, услышав имя Вс-вышнего. Какую награду он получил за это? Руфь была из потомков Эглона. То есть появление еврейского царя Давида связано, среди прочего, с заслугами моавитянина Эглона.

В трактате Гитин (57б) приводится длинный список злодеев, потомки которых приняли гиюр. Какое нам дело, кто был предком гера, если он полностью теряет связь с ним?

Так что не удивительно, что Йисро не забыл о своих владениях и родственных связях, приняв гиюр. Кроме того, мидраш говорит, что он хотел вернуться в Мидьян, чтобы убедить родственников и знакомых последовать своему примеру. С моей точки зрения, поведение Йисро в этом случае может послужить примером для современных гейрим и баалей-тшува (которые в силу обстоятельств часто оказываются в ситуации, похожей на ситуацию геров: без семьи, без языка, без знаний и без средств к существованию). Такой человек не должен всецело зачёркивать своё прошлое и начинать полностью новую жизнь. Требуется подробный и взвешенный самоанализ, с помощью которого можно решить, что можно оставить, от чего необходимо отказаться, что следует изменить. В любом случае тридцати-, сорока — и, тем более, пятидесятилетний человек не может стать новорожденным ребёнком. Этого и не требуется.

Что касается еврейских общин, в наше время даже «потомственные» евреи в большинстве случаев не знают, к какому колену они относятся. Так что в этом смысле гер не выделяется на общем фоне. В большинстве крупных еврейских центров есть представители разных еврейских общин: польские, венгерские, украинские, немецкие, североафриканские, персидские и йеменские евреи. Современный гер или бааль-тшува может выбрать ту общину, в которой он будет себя чувствовать наиболее комфортно, в которой его лучше всего примут, которая ему ближе всего по духу.

В общем и целом трудно сказать, насколько история Йисро может стать примером для других гейрим. Он был уникальным человеком и жил в уникальное время. В качестве классического примера успешного гиюра и адаптации в еврейской среде обычно используют историю Рут. Из книги Рут выводят некоторые законы, связанные с принятием гиюра. Советую изучить эту короткую книгу, желательно, с комментариями.

Напоследок, попытаемся понять, чем отличается «еврей» от исраэля. С точки зрения значения слова — ничем. В большинстве книг, посвящённых изучению Торы, используются слова исраэль и йеуди, в повседневной разговорной речи используется слово «еврей». Что касается происхождения этих слов, «еврей» происходит от слова иври, буквально «перешедший». Так стали называть Авраама после того, как он не побоялся бросить вызов всему миру, перейдя «на другую сторону», к Единому Б-гу от идолопоклонства. Исраэль — от слова срара, буквально «власть», это имя праотца Яакова, которое он получил, победив своё дурное начало. Эта победа обеспечила всё будущее еврейского народа и его окончательную победу в конце дней.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Почему недельная глава называется «Итро»?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.