Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как откошеровать сковородки и чугунки на Песах?

Темы: Песах, Еврейская молитва, Яков Шуб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте! Не очень давно я стала идти по пути настоящего еврейства, и в связи с этим у меня возникают проблемы и вопросы. Помогите мне, пожалуйста.

Могу ли я читать молитвы так, как делаю это сейчас?

Утром:1. Модэ ани («Благодарю я…») 2. Нэтилат йадаим (омовение рук) 3. Ашер йацар («Который мудро создал человека, сотворив его тело с необходимыми отверстиями…») 4. Благословение души 5. Благословение на изучение Торы 6. Утренние благословения 7. Благословение Йеуды а-Наси 8. Ашрей («Счастливы пребывающие в Храме Твоём…» 9. Шма, Исраэль с благословениями до и после 10 Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Из них только Модэ Ани, благословение на омовение рук и первый стих Амиды (другое название «Восемнадцати благословений») — на иврите…

Днём:1. Ашрей 2. Шмонэ Эсрэ

Вечером:1. Шма с благословениями до и после 2. Шмонэ Эсрэ.

И ещё хотелось бы узнать про кошеровку сковородок и чугунков на Песах. Если они все использовались с добавлением воды, могу ли я откошеровать их кипячением, и сколько раз? Надо ли их всё же прокаливать? И можно ли совместить эти две процедуры, на всякий случай? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваши вопросы. С молитвой Вы поступаете совершенно правильно. По возможности следует добавить в Псукей дэ-зимра («Стихи восхваления») утром, кроме Ашрей, в начале Борух ше-амар («Благословен Тот, Кто словом Своим создал вселенную…») и в конце Иштабах («Да будет восхваляем Имя Твоё…»), а в конце молитвы сказать Олейну лэшабеах («На нас возложено прославлять…»). Не следует сразу брать на себя много обязательств в отношении молитвы и спешить переходить на иврит в других частях молитвы прежде, чем Вы хорошо усвоите Криат Шма и всю Шмонэ Эсре. Мудрецы преподали нам правило: «Лучше меньше, но с намерением (сосредоточением — бэ-хавана), чем больше и без намерения (сосредоточения)» (Шулхан Орух 1:4).

О кошеровании: если посуда использовалась только для варки, достаточно сделать агала (откошеровать кипячением), если она использовалась также и для жарения, необходимо сделать либун (откошеровать прокаливанием). Если делать только одну процедуру, то достаточно прокалить, т.к. прокаливание кошерует и посуду, которой достаточно кипячения.

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?