Темы: Мудрость, Шломо, Неевреи, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныИной взгляд на народы мира? — «(11) Ибо от восхода солнца и до заката его велико имя Мое среди народов, и в каждом месте воскурено, и принесена (жертва) имени Моему, и дар чистый, ибо велико имя Мое среди народов, сказал Г-сподь Ц-ваот. (12) А вы оскверняете Его, думая: стол Г-спода — осквернен он, и плод, (что на) нем — пища презренная» (Малахи, Афтара к главе Толдот).
Как так можно упрекать евреев? Где это в каждом месте? Неевреи прославляли Всевышнего лучше евреев? Тем более в те времена, когда было идолопоклонство явное? Но это изрек пророк от имени Творца. Как это можно уложить в своем сознании? Пусть было бы сказано, что племена прославляют божеств своих лучше, чем евреи Творца миров, но сказано что племена приносят чистые приношения Творцу и прославлено Его Имя среди них.
Следующая цитата: «И мудрость Шеломо была больше мудрости всех сынов Востока, и всей мудрости Египта» (Мелахим). Почему надо говорить о Египте и сынах востока? Пусть написано будет, что мудрость больше, чем у сынов Исраэля. Разве мудрость Египта и Востока сильнее? Или Шломо был мудрее народов, но не мудрее еврейских мудрецов (но я слышал что мудрее и еврейских мудрецов)? Но сказано именно Египет и Восток. Почему? Если про магию и тому подобное, то достаточно сказать Египет (они, я слышал, были непревзойденные в этом), а что тогда за мудрость Востока? Почему не упомянуто что мудрее сынов Израиля?
N.
Уважаемый N.,
Первый стих (из книги Малахи 1:11) Раши, Радак и Мецуда объясняют следующим образом: народы поклоняются идолам и звёздам, но при этом знают, что все они получили силу только от Вс-вышнего. Поэтому, поклоняясь им и принося им жертвы, они «подразумевают» поклонение Вс-вышнему. Конечно, это объяснение вызывает удивление, потому что такая форма служения тоже запрещена. Поэтому Раши предлагает другое объяснение, взятое из Талмуда (Менохос 110 б): «В каждом месте — каждое место, где сидят мудрецы Торы и изучают законы, связанные с жертвоприношениями в Храме. Каждое такое изучение принимается Мною как чистое жертвоприношение». Ещё одно объяснение, которое приводит Раши: чистосердечные молитвы евреев, которые живут среди народов, прославляют имя Вс-вышнего среди них.
Надо заметить, что есть места, где действительно сравнение еврейского народа с другими народами не в пользу евреев. Например, пророк Йона не хотел идти в город Нинве, потому что знал: живущие там неевреи быстро раскаются в своих поступках и жестоковыйные евреи на их фоне будут выглядеть не лучшим образом. Опасения пророка оказались вполне оправданными.
Второй стих (Книга Царей 1, 5:10) объясняется так: то, что Шломо был величайшим мудрецом Торы, не вызывает никаких сомнений. Вся книга Царей говорит об этом. Кроме того следующий стих (11) говорит: «И был он мудрее всех людей». Слово «людей», а в оригинале адам, говорит о том, что он был мудрейший из еврейских мудрецов. А тот стих, о котором Вы спрашиваете, говорит о том, что даже в тех отраслях мудрости, где евреи не всегда преуспевали, просто потому, что не занимались ими, Шломо ТОЖЕ превзошёл даже самых больших экспертов. Более конкретно: «сыны Востока» славились своими познаниями в астрологии, всевозможных гаданиях и, в частности, в гадании «на птицах». Египтяне славились познаниями в естественных науках, таких как биология и химия, а также были непревзойдёнными (до появления Шломо) колдунами. Шломо удалось опередить их всех в этих областях, о чём также говорит следующий Мидраш:
В чём же заключалась великая мудрость египтян? Вот, смотри! Когда захотел царь Шломо построить Храм, послал он фараону Нэхо письмо. И так сказал: «Пошли мне умельцев за плату, ибо хочу построить Храм». Что же сделал [фараон]? Он собрал всех звездочётов своих, стали они смотреть [на звёзды] и увидели людей, которым не суждено дожить до конца года. И послал их ему [царю Шломо]. Как только прибыли они к Шломо, увидел он пророческим видением своим, что умрут они в течение года. Дал он им похоронные саваны и отправил обратно в Египет. Написал фараону: «Если не хватало тебе саванов для похорон мёртвых, высылаю тебе. Можешь хоронить!» (Коэлес Раба 7:41).
С уважением, Берл Набутовский
Читайте: Не таковы ли и Вы, сыны Израилевы?..
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Натан Агрес
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Рав Реувен Куклин
Евреи в Египте были гоями?..
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Куклин
Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Берл Набутовский
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.