Темы: Злословие, Авраам, Сара, Ложь, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Из статей на вашем сайте о «лашон а-ра» я понял, что сплетни строжайше запрещены. И запрещено даже говорить что-то хорошее о другом человеке, потому что неизвестно, как наш рассказ отразится на человеке, в хорошую или плохую сторону. Берешит 18:13: Б-г говорит мысли Сары Аврахаму. Это НЕ сплетни! Б-г описывает ситуацию. Значит, вполне возможно говорить о ситуации, как ее видит кто-либо? Александр, Таллин
Шалом, уважаемый Александр!
Очень любопытно, что Вы обратили внимание на то, что Всевышний сказал. Обычно комментаторы в этом месте подчеркивают, о чем Он умолчал — о том, что Сара упомянула не только о своей старости, но и о старости мужа. Эту информацию Б-г не стал передавать Аврааму как ненужную и даже вредную для мира в семье. Отсюда учат, что ради сохранения мира в семье можно сказать неправду (а заодно из этого комментария мудрецов следует, что полуправда — та же ложь).
Но обратимся к Вашему вопросу: а зачем вообще Б-г говорит Аврааму о том, что подумала Сара? В приведенном Вами отрывке речь идёт об очень специфичной ситуации, из которой нельзя вывести закон для остальных случаев. Тора рассказывает нам, что Всевышний обратил внимание мужа на ошибку его жены. В те далекие от современной демократии времена было принято, что муж отвечает за воспитание своей жены, так же, как за воспитание своих детей. Все они именуются бнейбейто, домочадцы, и он обязан следить за их духовным состоянием.
Можно было бы сказать, что такая информация о супруге вообще не имеет отношения к лшон а-ра, ведь Сара не сделала ничего дурного. Просто ошиблась, как говорят комментаторы, и подумала, что благословение получено не от ангелов, посланцев Б-га, а от простых странников. И мужу указали на ошибку жены, чтобы он исправил ее. Но это было бы не совсем точно, ведь для такой праведницы, как праматерь Сара, подобная ошибка едва ли допустима. Она должна была понимать, что нельзя пренебрегать даже благословением простого человека, поэтому Всевышний остался недоволен ее мыслями. Это необходимо было сообщить Аврааму, чтобы он разъяснил жене, в чём состоит правильный подход в данном случае — с точки зрения еврейского отношения к жизни.
Когда такой необходимости нет, нет разрешения говорить лшон а-ра, даже если это просто «описание ситуации». Ведь классическое определение лшон а-ра — это именно передача правдивой информации, порочащей другого или могущей нанести ему какой-то ущерб, физический, денежный или моральный. Распространение же ложной информации называется моци шем ра, попросту — клевета.
С уважением, Овадья Климовский
Читайте: Сплетни — рехилут
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Немного о лашон а-ра
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Злословит тот, кто говорит о достойных порицания недостатках ближнего, даже если говорит правду.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Натан Агрес
Ведь Тора еще не была дарована?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его