Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Царь Давид взял чужую жену?

Темы: Батшева, Рав Реувен Куклин, Грех, Прелюбодеяние, Давид, Цари Израиля

Отложить Отложено

Уважаемый Реувен Куклин!

Я прочитал, что различные праведники, про которых написано, что они грешили, в действительности не делали такие большие грехи, как это кажется из стихов Танаха. Царь Давид тоже не согрешил с Бат Шевой и не ответствен за гибель её мужа Урия? Как же объяснить стихи, которые говорят про это?

С уважением, Рома

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Рома,

Вы правы, Царь Давид также не совершал тех тяжких грехов, о которых Вы упомянули. Так сказано в Талмуде (трактат Шабат 56а): «Каждый, кто говорит, что Давид грешил, — всего лишь ошибается». Талмуд привоидит в доказательство этому стих (Шмуэль I, 18, 14): «И преуспевал Давид во всех делах своих, и Господь был с ним». Возможно ли, что Давид грешил, а Всевышний был с ним?

Талмуд говорит, что жена Урии-хеттийца была на тот момент не замужем, т.к. в армии Давида был обычай: каждый, кто уходил на войну, давал жене гет (разводное письмо), чтобы если он погибнет, жене не пришлось вступать в левиратный брак (т.е. выходить за его брата — ибум). И Урия дал своей жене гет, отправляясь на войну.

Мальбим (Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл, выдающийся галахист и комментатор Писания) приводит доказательство того, что Давид не совершил греха с замужней женщиной. Он говорит: если бы Бат Шева была «мужней женой» по закону Торы, Давиду было бы запрещено на ней жениться и после смерти мужа (Талмуд, трактат Сота 27 б). Как же тогда Давид женился на ней и не разводился до конца жизни? Ведь тогда его раскаяние не может считаться истинным, оно было бы подобно «очищению» человека, который погружается в воды миквы, держа на руках нечистое животное (см. Ялкут Шимони к Мишлей). Более того, как могло быть сказано о сыне, родившемся в этом браке (Шмуэль II, 12, 24): «И Господь возлюбил его»? Как мог он получить имя Йедидья («любимый Господом») за особую любовь к нему Всевышнего? (Эти стихи идут сразу вслед за стихом, в котором говорится о рождении Шломо).

Написано, что после смерти Урии «утешил Давид Бат Шеву, жену свою» (Шмуэль II, 12, 24). Из того, что Танах называет её «женой» Давида, автор книги Зоар (к Шмот 107, 1) приводит доказательство, что Бат Шеве ничто не препятствовало стать женой Царя Давида; вступая в этот брак, Давид не нарушал никаких запретов. Сказано также в Зоаре, что Всевышний предназначил её в жёны Царю Давиду со времён творения мира.

Против Урии Давид также не совершил греха, хотя именно такое впечатление возникает при чтении соответствующих стихов. Урия восстал против царства, как доказывает Талмуд (трактат Шабат, там же), основываясь на стихах Танаха.

В таком случае возникает вопрос: что же тогда вызвало гнев пророка Натана? В чём был грех Давида? Талмуд (трактат Шабат, там же) говорит, что Давид должен был потребовать Урию к суду Сангедрина, а не отправлять его на войну. Зоар (там же) добавляет, что у солдат-аммонитян на мечах было выбито изображение змея, и, послав человека из Израиля — Урию — умирать от меча аммонитян, Давид увеличил силу их идола. В Зоаре говорится, что информация об этом содержится (в виде намёка) в обличении пророка Натана (Шмуэль 2, 12, 9): «…а его (Урию) убил ты мечом аммонитян».

Из этого следует, что Давид не совершил греха против Урии и не согрешил с Бат Шевой. Его грех был перед Всевышним, и он был настолько незначительным, что мы не могли бы его «разглядеть». Давид сам свидетельствует, что согрешил только перед Всевышним, говоря (Тэилим 51, 6): «Пред Тобой Одним согрешил я…».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:
Так брать нам пример с этого праведника, или нет?
Кто такие Аммон и аммонитяне?
Прелюбодеяние — супружеская измена

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его