Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Царь Давид взял чужую жену?

Темы: Батшева, Рав Реувен Куклин, Грех, Прелюбодеяние, Давид, Цари Израиля

Отложить Отложено

Уважаемый Реувен Куклин!

Я прочитал, что различные праведники, про которых написано, что они грешили, в действительности не делали такие большие грехи, как это кажется из стихов Танаха. Царь Давид тоже не согрешил с Бат Шевой и не ответствен за гибель её мужа Урия? Как же объяснить стихи, которые говорят про это?

С уважением, Рома

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Рома,

Вы правы, Царь Давид также не совершал тех тяжких грехов, о которых Вы упомянули. Так сказано в Талмуде (трактат Шабат 56а): «Каждый, кто говорит, что Давид грешил, — всего лишь ошибается». Талмуд привоидит в доказательство этому стих (Шмуэль I, 18, 14): «И преуспевал Давид во всех делах своих, и Господь был с ним». Возможно ли, что Давид грешил, а Всевышний был с ним?

Талмуд говорит, что жена Урии-хеттийца была на тот момент не замужем, т.к. в армии Давида был обычай: каждый, кто уходил на войну, давал жене гет (разводное письмо), чтобы если он погибнет, жене не пришлось вступать в левиратный брак (т.е. выходить за его брата — ибум). И Урия дал своей жене гет, отправляясь на войну.

Мальбим (Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл, выдающийся галахист и комментатор Писания) приводит доказательство того, что Давид не совершил греха с замужней женщиной. Он говорит: если бы Бат Шева была «мужней женой» по закону Торы, Давиду было бы запрещено на ней жениться и после смерти мужа (Талмуд, трактат Сота 27 б). Как же тогда Давид женился на ней и не разводился до конца жизни? Ведь тогда его раскаяние не может считаться истинным, оно было бы подобно «очищению» человека, который погружается в воды миквы, держа на руках нечистое животное (см. Ялкут Шимони к Мишлей). Более того, как могло быть сказано о сыне, родившемся в этом браке (Шмуэль II, 12, 24): «И Господь возлюбил его»? Как мог он получить имя Йедидья («любимый Господом») за особую любовь к нему Всевышнего? (Эти стихи идут сразу вслед за стихом, в котором говорится о рождении Шломо).

Написано, что после смерти Урии «утешил Давид Бат Шеву, жену свою» (Шмуэль II, 12, 24). Из того, что Танах называет её «женой» Давида, автор книги Зоар (к Шмот 107, 1) приводит доказательство, что Бат Шеве ничто не препятствовало стать женой Царя Давида; вступая в этот брак, Давид не нарушал никаких запретов. Сказано также в Зоаре, что Всевышний предназначил её в жёны Царю Давиду со времён творения мира.

Против Урии Давид также не совершил греха, хотя именно такое впечатление возникает при чтении соответствующих стихов. Урия восстал против царства, как доказывает Талмуд (трактат Шабат, там же), основываясь на стихах Танаха.

В таком случае возникает вопрос: что же тогда вызвало гнев пророка Натана? В чём был грех Давида? Талмуд (трактат Шабат, там же) говорит, что Давид должен был потребовать Урию к суду Сангедрина, а не отправлять его на войну. Зоар (там же) добавляет, что у солдат-аммонитян на мечах было выбито изображение змея, и, послав человека из Израиля — Урию — умирать от меча аммонитян, Давид увеличил силу их идола. В Зоаре говорится, что информация об этом содержится (в виде намёка) в обличении пророка Натана (Шмуэль 2, 12, 9): «…а его (Урию) убил ты мечом аммонитян».

Из этого следует, что Давид не совершил греха против Урии и не согрешил с Бат Шевой. Его грех был перед Всевышним, и он был настолько незначительным, что мы не могли бы его «разглядеть». Давид сам свидетельствует, что согрешил только перед Всевышним, говоря (Тэилим 51, 6): «Пред Тобой Одним согрешил я…».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:
Так брать нам пример с этого праведника, или нет?
Кто такие Аммон и аммонитяне?
Прелюбодеяние — супружеская измена

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ