Темы: Филистимляне, Давид, Рав Бенцион Зильбер
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДополнение к ранее заданному вопросу:
Давид, когда ему угрожала смерть, нашел убежище у Филистимлян. Практически, получается, что он встал на сторону тех, кто воевал с Израилем, причем в разгаре боевых действий. Одно то, что они оставили его в живых — уже чудо. Зачем было так рисковать? Как комментируют это учителя? Что в этом отрывке заложил хаШем, какую мудрость? С логикой это никак не вяжется, ведь для Давида были и другие пути для спасения. Я уже задавал этот вопрос, но мне так никто и не ответил, только — ждите, мы передали ваш вопрос…
С уважением, Александр
Уважаемый Александр!
Изучив глубже тему о бегстве Давида в стан филистимлян, могу добавить к предыдущему ответу. Давид бежал в стан филистимлян дважды. Первый раз после того, как попрощался с Йонатаном и отправился к Ахимелеху в Нов. Оттуда он бежал к Ахишу, царю Гата. И это действительно было неудачно. Рабы Ахиша сказали царю, что это Давид. Давид оказался в опасности и был вынужден притвориться сумасшедшим, чтобы спасти свою жизнь. Это Шмуэль алеф, конец главы 21-ой.
Потом Давид в Йеуде (Иудее) прятался от Шауля, а затем вторично перешёл к Ахишу, царю Гата. И это было удачно, Давид находился там до тех пор, пока Шауль не погиб.
Интересно, что в мидраше говорится о первом бегстве Давида к филистимлянам: «Давид, к Ахишу ты идёшь? Вчера ты убил Гольята, сегодня ты идёшь к его брату и меч его в твоих руках? И телохранители Ахиша — братья Гольята. Ещё не высохла кровь Гольята». Смысл — это ошибка, ещё слишком свежа память о поединке. Понятно, что и в первый раз Давид бежал не от хорошей жизни, но мидраш считает, что это решение не было взвешенным, что и подтвердилось. Во второй раз, когда прошло время после поединка и положение изменилось, находиться в Земле Израиля было для Давида более опасно.
С уважением,
Бен-Цион Зильбер
Читайте: Книга пророка Шмуэля
Авраам Коен
Рав Реувен Пятигорский
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.
Рав Бенцион Зильбер
Зачем ему было так рисковать?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Хава Куперман
Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»
Овед, сын Рут и Боаза, и Ишай, сын Оведа, в своем поколении были признаны как люди глубоко праведные. Безусловно, многие постепенно осознали, что брак, от которого произошли такие люди, не мог быть неугоден Б-гу, ведь Б-г не наделяет святостью всех без разбора.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.