Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец, будучи самодостаточным, решил создать мир?

Темы: Смысл творения, Реувен Куклин, Берешит, Сотворение мира, Адам

Отложить Отложено

Адам изначально был и мужчиной, и женщиной вместе, зачем ему понадобилось разделение, и почему Ашем, будучи самодостаточным, решил создать мир?

Отвечает рав Реувен Куклин

В Торе два раза говорится о сотворении человека – «по-разному». В одном месте (Бэрейшит 5, 2) сказано: «Мужчину и женщину, сотворил их…» Отсюда ясно, что Всевышний изначально сотворил Адама и Хаву по отдельности. В другом же месте говорится (Бэрейшит 9, 6): «…по образу Б-жию создал Он человека». Отсюда следует, что вначале Адам был сотворён один. Мудрецы объясняют (Талмуд, Брахот 61а): «Сначала [Он] задумал сотворить двоих, а в конце был создан лишь один».

Сказал Царь Шломо (Мишлей 1, 6), что он написал книгу Мишлей, чтобы «понять притчу (машаль) и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их (хидотам)». Эти слова толкует Гаон из Вильно: Царь Шломо говорит здесь о Письменной и Устной Торе. Письменная Тора здесь названа машаль («притча», «пример»), потому что пример всегда понятен, однако он никогда не приводится «ради себя самого», – в нём всегда скрыт намёк на глубокие вещи, которые сложно понять без помощи примера. Так и слова Торы даны не только ради их простого смысла, но и ради тех глубоких вещей, на которые они «намекают» [см. Зоар, Бэаалотха 149, 2: «Да выйдет дух из того, кто говорит, что Тора написана только ради того рассказа, который в ней изложен. Потому что, если бы это было так, Тора не была бы высшей Торой, истинной Торой… Но, конечно же, святая Тора – Тора истинная, «Тора Господня совершенна», и каждое слово в ней учит нас вещам высшим»]. А Устную Тору назвал Царь Шломо «загадкой» (хида), потому что она подобна загадке – даже простой смысл её не понятен.

Это относится и к тем словам мудрецов, которые мы привели выше: их нельзя толковать буквально, поскольку буквальное понимание было бы таково: Б-г сначала «запланировал» одно, потом «раздумал» и сделал другое. Это невозможно, поскольку Всевышний совершенен во всём. Говоря о Его действиях, невозможно использовать такие слова, как «раздумать», «передумать» «изменить первоначальные планы» и т.п, как сказано в стихе (Шмуэль 15, 29): «…ибо не человек Он, чтобы раскаяться».

Разъясняет Виленский Гаон (комментарий на Мишлей 9:10, см. также Имрэй Ноам на эту Гемару), что всегда существует различие в «направлениях» мышления и деятельности: мысленно человек сначала рисует цель – ради чего он собирается что-либо сделать – и только затем думает о деталях, как именно он будет это делать. А в деятельности – детали предшествуют цели. Именно это подразумевается в высказывании мудрецов о том, что Всевышний «сначала принял решение сотворить двоих». Целью творения было создать Адама и его жену «отдельными», чтобы жена могла помогать мужу (ведь ради этого она была сотворена, как сказано (Бэрейшит 2, 18): «И сказал Господь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему»). Однако порядок действий был таким, что вначале оба были сотворены вместе. Это было необходимо для того, чтобы увеличить их любовь и близость друг к другу, чтобы они ощущали себя как бы единым целым.

Из этих источников можно понять, почему Всевышний сначала сотворил мужчину и женщину как единое целое, а затем разделил их.

Чтобы попытаться ответить на Ваш вопрос, почему Всевышний, будучи самодостаточным, совершенным, решил сотворить мир, приведу цитату из книги Ийова (11, 7): «Можешь ли, исследуя, отыскать (помыслы) Б-жьи?» – т.е. у нас нет возможности постичь всю глубину Его помыслов. И сказано (Йешая 55, 9): «Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои – мыслей ваших». Поэтому мы не сможем в действительности постичь, зачем Всевышнему «понадобился» этот мир, если Он не нуждается ни в чём, так как полностью совершенен.

Однако часть Своих помыслов об этом открыл Он нам. Всевышний добр, и путь добра – благодетельствовать другим. Ради этого Он и создал человека – чтобы дать ему благо. А поскольку человек всегда больше наслаждается тем, что ему удалось добыть самому, чем тем, что получено в подарок, Всевышний создал человека и окружающий его мир с «недостатками», чтобы человек мог усовершенствовать себя и весь мир. И в этом заключается его работа, за которую он получит совершенную плату.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Зачем нужен Сатан?

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его