Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О чём нельзя размышлять в душевой?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Святость, Имя Творца

Отложить Отложено

О чем нельзя размышлять в душевой? Можно ли петь «про себя» еврейские песни?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Слова Торы обладают огромной святостью. Поэтому мы обязаны относиться к ним с величайшим уважением. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 4, 8): «Раби Йосей говорил: “Тот, кто с уважением относится к Торе, уважаем даже простыми людьми”». И ещё сказали мудрецы (Сангедрин 102 б): «Каждого, кто уважает Тору, уважают люди». Существуют многочисленные законы о том, как должно проявляться уважение к Торе.

Один из законов уважения к Торе — не произносить слова Торы в неподходящих для этого, «неуважаемых» местах. В некоторых из таких мест даже размышлять о словах Торы запрещено.

Попытаемся прояснить этот закон.

В уборной (даже если там чисто) и в местах, где находятся нечистоты, запрещено произносить слова Торы, или молитвы, или любой «текст», где упоминаются имена Всевышнего [1] . И даже думать обо всём перечисленном там запрещено.

Душевую, с этой точки зрения, можно разделить на два разных помещения, к которым относятся раличные законы. Там, где раздеваются, в «предбаннике», можно размышлять о словах Торы, но запрещено произносить их вслух. А там, где моются, запрещено даже думать о словах Торы.

Из сказанного следует ответ на Ваш вопрос: если текст этих песен не содержит слов Торы или молитвы, можно их петь, даже вслух, в любом месте. А если в них есть отрывки из Торы или молитв, то в «предбаннике» можно их петь про себя, но не вслух, а в самой душевой даже про себя запрещено.

Сказали наши мудрецы (Брахот 24 б), что тот, кто тщательно следит за тем, чтобы не произносить слов Торы в неподходящих для этого местах, удостаивается долгой жизни.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Письмо переписчика свитков Торы


[1] Речь идёт именно об именах Всевышнего, но эпитеты, которые можно использовать не только по отношению к Нему, например, «милосердный», произносить разрешено.

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Кто сейчас знает Имя Б-га?

Рав Бенцион Зильбер

Значит, это Имя всё-таки возможно произнести?

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».

Доказательство истинности Торы

Рав Реувен Куклин


Скупость (жадность) есть качество, достойное порицания в большинстве своих проявлений. Читать дальше