Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не соблюдаешь заповеди — попадешь в ад! Замечательная свобода выбора…

Темы: Ад, Цель творения, Награда и наказание, Смысл жизни, Свобода выбора, Страх, Желание, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. Вот обычно люди задают вопросы, которые связаны с определенными событиями в Библии, но реже задают вопросы о том, зачем Бог вообще создал мир. Понятно, что люди имеют полное право интересоваться тем, в чем у них возникают трудности. Но что насчёт вопроса о справедливости?

Я как-то натыкался раньше на подобные вопросы. Я имею в виду, что если человек родился в этом мире, то ему, конечно, могут объяснить, что есть понятия такие, как Бог, есть различные религии, есть ложные, есть истинная. (Я имею в виду авраамические религии).

Так вот, если человек родился в этом мире, то ему говорят, что всё это — по воле Б-га. Ему также говорят, что есть СВОБОДА ВЫБОРА. При этом говорят, что если ты будешь жить, но не соблюдать заповеди, то можешь попасть в ад, если ты атеист, то, конечно же, ты попадешь тоже в ад. Замечательная такая свобода выбора.

Знаете, можно по разному рассуждать о данном вопросе: можно всё узнать, уладить для себя разногласия в голове, а можно и в депрессию впасть даже от такого. Под каким углом стоит разбирать данный вопрос? Кирилл

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемый Кирилл.

Честно говоря, мне не очень ясно, что Вам так мешает. Мне кажется, что возможность попасть в ад пугает Вас, есть страх перед тем, что в любом случае, независимо от того, что человек будет делать, всё равно окажется в «нехорошем месте».

Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что сделать правильный выбор — это значит, решить идти по жизни правильным путём. Конечно, на пути встречаются препятствия, бывают ошибки — иногда мы ошибаемся. Но то, что Всевышний ждёт от нас, — это наше желание и стремление делать правильный выбор, идти по Его предписаниям, стремиться к совершенству в соответствии с Торой.

А то, что это не всегда получается, — нормально для нас, людей. Мы не ангелы, у которых нет злого начала и нет грехов. Жизнь того, кто выбирает идти по Торе и по воле Создателя, намного спокойней и «самодостаточней», чем у тех, кто живёт своими вожделениями, не имея иного, глубокого смысла в жизни.

Во-вторых, как я понял, Вам мешает «несоответствие»: как можно назвать это свободой выбора, если известно, что «получишь по башке» за неправильный выбор? Само это знание исключает возможность свободного выбора между двумя равными вариантами.

Поэтому следует знать: свобода выбора — это выбор между правильным и неправильным действием при понимании, что правильно, а что нет, а не выбор между двумя равными вариантами.

Смотрите, например: все знают, что курение вредно и приводит к страшным болезням и мучениям, но, несмотря на это, многие продолжают курить, подкрепляя это всякими-разными сомнительными утверждениям вроде «скоро брошу», «есть такие, кому курение не вредит» и т.п.

Вот так же знание истины, что есть Всевышний, Который наказывает и награждает нас за наши действия, не отнимает у нас свободу выбора. И доказательством этому является наша действительность, где верующие люди грешат. И весь ТАНАХ полон рассказами о грехах нашего народа, который верил во Всевышнего, но, несмотря на это, грешил.

Я бы посоветовал Вам постепенно разобраться с тем, что Вам кажется истиной, ради которой стоит прожить жизнь, что даёт Вам удовлетворение. Постарайтесь быть честным с самим собой, не дать простым желаниям и вожделениям оттолкнуть Вас от истинного пути.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше