Темы: Успех, Идолопоклонство, Колдовство, Жизнь, Чувства и разум, Вера, Терпение, Материалы для Бней Ноах
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом рав. Можно ли изучать трансерфинг реальности? И не противоречит ли это иудаизму? N.
Здравствуйте, N.!
Спасибо за Ваш вопрос.
Итак, что такое «трансерфинг реальности»?
Эзотерическое учение о «технике, способной концентрировать энергию мыслей для претворения желаемого варианта развития событий». Автор получил свои идеи во сне от «Смотрителя» или «Хранителя Древнего знания». Главная идея: человек способен управлять реальностью с помощью мысли на метафизическом уровне. Для этого он должен постоянно размышлять и принимать верные решения. Ибо «вселенная состоит из многомерного пространства вариантов, из которого отдельный человек материализует один вектор с помощью мыслей или идей (автор использует понятие “мыслеобразы”). Человек конструирует и управляет своей индивидуальной реальностью для достижения цели, а также постоянно изменяет межличностное пространство».
Ну что тут сказать? Можно было нахмуриться и строго заявить, что это идолопоклонство — во-первых, провозглашать идеи от имени какого-то «Смотрителя» или «Хранителя Древнего знания», от которого они якобы получены; во-вторых, думать, что человек может по своему усмотрению изменять реальность — становясь чуть ли не «богом».
Но больше склонен сказать, что для таких обвинений всё это как-то по-детски: слишком эти идеи похожи на взятые из современных фэнтези и комиксов, из сказок, в которых можно покататься на луне и поймать перо Жар-птицы. И, главное, сказать: «По щучьему велению, по моему хотению» — и всё именно так случится. Нет, не по щучьему велению, и не по велению старика Хоттабыча — по моему собственному, такими я обладаю способностями! Своей мыслью могу реалиями двигать, даже без волшебной палочки! От Учителя во сне технику перенял — а может, целый курс обучения прошел в Хогвартсе или у джедаев?
Вот и оценки даже просто современных критиков в соответствующем духе: «Вы скажете: бред. Да, бред, и написано как типичный бред — чуть получше цикла книг о лесной ведунье Анастасии, чуть похуже Кастанеды, из которого тырит охотно и щедро».
Так что вопрос тут скорее: почему кто-то вообще склонен такому верить и принимать всерьез?
Ответ прост и определяется самой книгой, излагающей это учение: «Эта техника позволяет каждому изменить свою жизнь к лучшему и обрести счастье».
Вот оно в чем дело. Хорошей жизни и счастья хотим. Очень сильно мечтаем. А как добиться на практике? В реальной жизни достаточно быстро выясняется, что никто нам это счастье не поднесет на тарелочке с голубой каемочкой, что за всё нужно биться. И даже когда бьешься, то слишком часто даже не за рай, а за элементарное выживание. Никакого тебе быстрого взлета, ни американской или еще какой-то мечты, мол, если трудишься, то всё сумеешь и получишь. Нет, трудишься, выбиваешься из сил, а ситуация никак не меняется к лучшему, а то и вовсе наоборот… Что же делать? Неужели так и не добьюсь счастья?
И тут приходит чудесное учение и говорит: добьешься, я знаю секрет, следуй за мной!
О, вот хоть какая-то надежда! А то больше-то не видно, на кого надеяться.
Ибо современный мир утратил, во-первых, серьезную веру в Б-га, Который либо в конечном итоге всё даст, либо, даже если не дает, то потому, что подвергает испытаниям, или потому, что как Отец воспитывает нас, тренирует и не балует, для нашего же блага.
Во-вторых, — общину, в которой вместе в этого Б-га верят и поддерживают друг друга и идеологически, и практически.
В-третьих, — понимание, что жизнь вовсе не обязана быть сахаром, а если и придет какой-то успех или достаток, то необязательно сразу, тут терпение нужно.
Вот человек и думает: если еще не добился какого-то уровня комфорта и вообще «успеха», что-то тут не так, надо срочно как-то изменить ситуацию, иначе ты лузер.
Нет, не станем ностальгировать о прошлом, когда было трудолюбие, неприхотливость, терпение и взаимопомощь. Тогда жизнь была такой суровой, что всё это было просто необходимо, и мы, нынешнее поколение, там банально не выжили бы. Нет, порадуемся современной жизни, в которой условия гораздо мягче и такое изобилие всего.
Но и констатируем факт: когда какой-то мускул не нужно так интенсивно использовать, он атрофируется. Вот и все «мускулы» трудолюбия, терпения и взаимопомощи атрофировались, люди «избаловались» и хотят легкой и комфортной жизни здесь и сейчас. Тем более что реклама и все полные магазинные полки, и все проезжающие мимо машины крутых марок ее предлагают и подразумевают — если только есть деньги. А их-то и нет. Когда же будут???
И вот — быстрое решение. И понятный диагноз психологов:
«Трансерфинг нацелен на желания, а не на действия, он призван быстро и с минимальными затратами решать житейские проблемы. Учение трансерфинга ориентировано на традиционные буржуазные ценности “успешности” (карьера, достаток, потребление и комфорт) со смещением акцентов в сторону популярных в современном обществе ценностей индивидуализма, саморазвития, наслаждений, что объясняет его успех у молодёжи. В условиях деконструкции культуры и вакуума в мировоззрении, когда социальная реальность характеризуется “симулятивной пустотой” и не доступна для понимания обычному человеку, индивид полагается только на свои силы, стремясь стать “творцом” собственной жизни. Эти обстоятельства способствуют привлекательности сомнительной концепции трансерфинга, который заполняет “пустоту смыслов” нереальными мечтами и желаниями».
Так что это даже не столько грех с точки зрения Торы, сколько просто наивность и ребячество с точки зрения житейской логики. И симптом общества, утратившего структуру и ориентиры, в результате чего отдельный человек часто чувствует себя «осиротевшим» и не знает, куда податься и как справиться. Вот и легко ведется на всякую ерунду. Да, надо изучать Тору, обретать понимание, что такое жизнь, с какой целью Б-г ее создал, а также найти общину, наставников, людей, на поддержку которых можно положиться. Тогда есть шанс, что жизнь станет осмысленней, а то и лучше.
Ну, и без всяких таких эзотерических учений и откровений можно заниматься самовнушением — психологически себя настраивать: я способный, я смогу! Не альтернативную реальность создать, а в этой, нашей реальности чего-то добиться. Только помнить, что это не волшебное заклинание и помогает не всем и не всегда. Зависит от того, какой тут человек, какие обстоятельства, а главное — помогает ли Б-г, решает ли, что так должно быть. Ведь в конечном счете всё зависит от Него. И, если Он решит, то не по щучьему или трансерфинговому, а по Его велению что-то изменится.
С уважением, Меир Мучник
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейские качества»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Зеев Урман
Уму или чувству?
Рав Ашер Кушнир
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Что значит «высчитывать времена»?
Рав Реувен Куклин
А как же тогда узнать будущее?
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его