Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешает ли иудаизм изучать трансерфинг реальности?

Темы: Успех, Идолопоклонство, Колдовство, Жизнь, Чувства и разум, Вера, Терпение, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Шалом рав. Можно ли изучать трансерфинг реальности? И не противоречит ли это иудаизму? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Спасибо за Ваш вопрос.

Итак, что такое «трансерфинг реальности»?

Эзотерическое учение о «технике, способной концентрировать энергию мыслей для претворения желаемого варианта развития событий». Автор получил свои идеи во сне от «Смотрителя» или «Хранителя Древнего знания». Главная идея: человек способен управлять реальностью с помощью мысли на метафизическом уровне. Для этого он должен постоянно размышлять и принимать верные решения. Ибо «вселенная состоит из многомерного пространства вариантов, из которого отдельный человек материализует один вектор с помощью мыслей или идей (автор использует понятие “мыслеобразы”). Человек конструирует и управляет своей индивидуальной реальностью для достижения цели, а также постоянно изменяет межличностное пространство».

Ну что тут сказать? Можно было нахмуриться и строго заявить, что это идолопоклонство — во-первых, провозглашать идеи от имени какого-то «Смотрителя» или «Хранителя Древнего знания», от которого они якобы получены; во-вторых, думать, что человек может по своему усмотрению изменять реальность — становясь чуть ли не «богом».

Но больше склонен сказать, что для таких обвинений всё это как-то по-детски: слишком эти идеи похожи на взятые из современных фэнтези и комиксов, из сказок, в которых можно покататься на луне и поймать перо Жар-птицы. И, главное, сказать: «По щучьему велению, по моему хотению» — и всё именно так случится. Нет, не по щучьему велению, и не по велению старика Хоттабыча — по моему собственному, такими я обладаю способностями! Своей мыслью могу реалиями двигать, даже без волшебной палочки! От Учителя во сне технику перенял — а может, целый курс обучения прошел в Хогвартсе или у джедаев?

Вот и оценки даже просто современных критиков в соответствующем духе: «Вы скажете: бред. Да, бред, и написано как типичный бред — чуть получше цикла книг о лесной ведунье Анастасии, чуть похуже Кастанеды, из которого тырит охотно и щедро».

Так что вопрос тут скорее: почему кто-то вообще склонен такому верить и принимать всерьез?

Ответ прост и определяется самой книгой, излагающей это учение: «Эта техника позволяет каждому изменить свою жизнь к лучшему и обрести счастье».

Вот оно в чем дело. Хорошей жизни и счастья хотим. Очень сильно мечтаем. А как добиться на практике? В реальной жизни достаточно быстро выясняется, что никто нам это счастье не поднесет на тарелочке с голубой каемочкой, что за всё нужно биться. И даже когда бьешься, то слишком часто даже не за рай, а за элементарное выживание. Никакого тебе быстрого взлета, ни американской или еще какой-то мечты, мол, если трудишься, то всё сумеешь и получишь. Нет, трудишься, выбиваешься из сил, а ситуация никак не меняется к лучшему, а то и вовсе наоборот… Что же делать? Неужели так и не добьюсь счастья?

И тут приходит чудесное учение и говорит: добьешься, я знаю секрет, следуй за мной!

О, вот хоть какая-то надежда! А то больше-то не видно, на кого надеяться.

Ибо современный мир утратил, во-первых, серьезную веру в Б-га, Который либо в конечном итоге всё даст, либо, даже если не дает, то потому, что подвергает испытаниям, или потому, что как Отец воспитывает нас, тренирует и не балует, для нашего же блага.

Во-вторых, — общину, в которой вместе в этого Б-га верят и поддерживают друг друга и идеологически, и практически.

В-третьих, — понимание, что жизнь вовсе не обязана быть сахаром, а если и придет какой-то успех или достаток, то необязательно сразу, тут терпение нужно.

Вот человек и думает: если еще не добился какого-то уровня комфорта и вообще «успеха», что-то тут не так, надо срочно как-то изменить ситуацию, иначе ты лузер.

Нет, не станем ностальгировать о прошлом, когда было трудолюбие, неприхотливость, терпение и взаимопомощь. Тогда жизнь была такой суровой, что всё это было просто необходимо, и мы, нынешнее поколение, там банально не выжили бы. Нет, порадуемся современной жизни, в которой условия гораздо мягче и такое изобилие всего.

Но и констатируем факт: когда какой-то мускул не нужно так интенсивно использовать, он атрофируется. Вот и все «мускулы» трудолюбия, терпения и взаимопомощи атрофировались, люди «избаловались» и хотят легкой и комфортной жизни здесь и сейчас. Тем более что реклама и все полные магазинные полки, и все проезжающие мимо машины крутых марок ее предлагают и подразумевают — если только есть деньги. А их-то и нет. Когда же будут???

И вот — быстрое решение. И понятный диагноз психологов:

«Трансерфинг нацелен на желания, а не на действия, он призван быстро и с минимальными затратами решать житейские проблемы. Учение трансерфинга ориентировано на традиционные буржуазные ценности “успешности” (карьера, достаток, потребление и комфорт) со смещением акцентов в сторону популярных в современном обществе ценностей индивидуализма, саморазвития, наслаждений, что объясняет его успех у молодёжи. В условиях деконструкции культуры и вакуума в мировоззрении, когда социальная реальность характеризуется “симулятивной пустотой” и не доступна для понимания обычному человеку, индивид полагается только на свои силы, стремясь стать “творцом” собственной жизни. Эти обстоятельства способствуют привлекательности сомнительной концепции трансерфинга, который заполняет “пустоту смыслов” нереальными мечтами и желаниями».

Так что это даже не столько грех с точки зрения Торы, сколько просто наивность и ребячество с точки зрения житейской логики. И симптом общества, утратившего структуру и ориентиры, в результате чего отдельный человек часто чувствует себя «осиротевшим» и не знает, куда податься и как справиться. Вот и легко ведется на всякую ерунду. Да, надо изучать Тору, обретать понимание, что такое жизнь, с какой целью Б-г ее создал, а также найти общину, наставников, людей, на поддержку которых можно положиться. Тогда есть шанс, что жизнь станет осмысленней, а то и лучше.

Ну, и без всяких таких эзотерических учений и откровений можно заниматься самовнушением — психологически себя настраивать: я способный, я смогу! Не альтернативную реальность создать, а в этой, нашей реальности чего-то добиться. Только помнить, что это не волшебное заклинание и помогает не всем и не всегда. Зависит от того, какой тут человек, какие обстоятельства, а главное — помогает ли Б-г, решает ли, что так должно быть. Ведь в конечном счете всё зависит от Него. И, если Он решит, то не по щучьему или трансерфинговому, а по Его велению что-то изменится.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше