Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к аффирмации?

Темы: Идолопоклонство, Психология, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте! Очень интересует, как иудаизм относится к такому понятию, как аффирмации. Можно ли это использовать в жизни? И работает ли это? Или это запрещено? Спасибо!!! С уважением, Милена

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Милена!

Вы задаете интересный вопрос. Попробуем разобраться.

Итак, что такое аффирмации? По-простому, самовнушение. Произнесение и повторение слов, создающих правильных психологический настрой. «Я хороший!», «Я это смогу!», «Мне уже лучше!» А то часто у человека возникает чувство, что он никуда не годится и ничего у него не получится: так складываются обстоятельства или так утверждает кто-то из «доброжелателей». В качестве противовеса многие используют самовнушение, чтобы преодолеть подобные чувства и настроиться на позитив.

Работает ли это?

Многие люди свидетельствуют, что для них это сработало. Даже если вначале чувствовали, что произносят пустые слова, не имеющие отношения к реальности, и врут самим себе, потом потихоньку начинали реально обретать ощущение позитива.

Это правда?

Почему бы и нет. Это сфера психологии, которая построена не на том, что происходит в реальности, а на том, как человек ощущает эту реальность — а это, в свою очередь, может изменить и саму реальность. Как, например, известно, что на здоровье тела влияет здоровый дух: вера в выздоровление повышает шансы, а пессимизм и отчаяние их снижают.

Но. Во всех подобных случаях важно помнить: это может сработать, но не обязано сработать. Это не строгий физический закон, как, например, сила гравитации. От болезни может умереть кто угодно, с каким угодно настроем, один последний год чего стоит.

Это же справедливо, когда речь идет о психологическом настрое в отношении жизни и собственной деятельности. Кому-то самовнушение поможет, а кому-то и нет. Психика — дело тонкое, и у разных людей она работает по-разному. Например, одному человеку похвала может придать позитивный настрой и силы, а у другого — создать ощущение, что всё уже хорошо, вызвать соблазн расслабиться и не вкалывать в полную силу. Или, наборот, если отчитать за промах, одного это подстегнет и придаст «спортивную злость», вызовет стремление «отыграться», а другого только окончательно повергнет в уныние и отчаяние.

Вот и самовнушение может сработать, а может — и нет. Если у человека очень низкая самооценка, то слова о том, что он «всё сумеет», могут так и остаться словами — наоборот, в глубине души будут вызывать всё больший протест: «Нет, на самом деле всё-таки не смогу!» Часто в жизни наблюдаем, как человек (или целое общество) отчаянно пытается что-то доказать, вроде бы, другим, а на деле — самому себе, потому что в глубине души ощущает обратное.

И здесь мы подходим уже к другому важному аспекту темы. Дело в том, что аффирмации являются одним из методов, в которые верят некоторые последователи таких западных религиозных движений, как «Новое мышление» (New Thought), «Нью-эйдж» (New Age). Эти движения (у которых, в свою очередь, множество разновидностей) характеризует вера оккультного, эзотерического, метафизического характера. И склонность к соответствующим практикам: астрология, йога и другие виды физических практик, восточные единоборства, методы йогической, китайской или буддистской медитаций, астральные полеты, магия, заклинания, шаманизм, чтение мантр и т. д.

Понятно, что все подобные занятия — уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.

Другое дело — использовать то или иное явление, будь оно чисто физическим или психологическим, как средство достижения какой-то цели — при этом помня, что всё в мире создано и управляется Б-гом и только от Него, в конечном счете, зависит результат.

Можно вложить деньги в бизнес, представляющийся перспективным, и это может сработать, а может — и нет, зависит уже от обстоятельств, которые, в свою очередь, зависят от Б-га. Можно сесть в машину и попробовать куда-либо поехать, здесь вероятность уже больше, но и она не стопроцентна: мало ли, что в дороге может случиться: шоссе перекроют, шина проколется, а то и хуже. И любые лекарства (или вакцины) могут сработать, и если шансы на это высоки, то их следует принимать — но не забывать, что бывают и осложнения, и непредвиденные эффекты, и просто может не сработать. И в конечном итоге всё зависит от Б-га.

Вот и с аффирмациями так. Верить в то, что они помогают сами по себе, как какое-то чудотворное средство, — это идолопоклонство. Тем более — как средство, предложенное каким-то шаманом, «Учителем», культом и т. д. Или в контексте общей идеи, характерной для упомянутых движений, что человек «обладает огромной силой», чуть ли не тождествен Самому Б-гу. Мол, потому и может внушить себе что угодно и изменить реальность. Конечно, такой подход неприемлем, и заниматься аффирмациями, базируясь на идеях об их стопроцентной эффективности или о своей «божественной» силе, нельзя.

Как нельзя заниматься любым делом, выстраивая подход подобным образом.

Но можно, как сказано, использовать многие методы, включая аффирмации, в качестве средства достижения цели, помня, что это — один из инструментов, данных Б-гом человеку. Для того чтобы использовал их, делая усилия, — и добивался результатов с Его помощью. И потому уповать в конечном итоге не на них, а на Него.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ