Темы: Идолопоклонство, Психология, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Очень интересует, как иудаизм относится к такому понятию, как аффирмации. Можно ли это использовать в жизни? И работает ли это? Или это запрещено? Спасибо!!! С уважением, Милена
Здравствуйте, Милена!
Вы задаете интересный вопрос. Попробуем разобраться.
Итак, что такое аффирмации? По-простому, самовнушение. Произнесение и повторение слов, создающих правильных психологический настрой. «Я хороший!», «Я это смогу!», «Мне уже лучше!» А то часто у человека возникает чувство, что он никуда не годится и ничего у него не получится: так складываются обстоятельства или так утверждает кто-то из «доброжелателей». В качестве противовеса многие используют самовнушение, чтобы преодолеть подобные чувства и настроиться на позитив.
Работает ли это?
Многие люди свидетельствуют, что для них это сработало. Даже если вначале чувствовали, что произносят пустые слова, не имеющие отношения к реальности, и врут самим себе, потом потихоньку начинали реально обретать ощущение позитива.
Это правда?
Почему бы и нет. Это сфера психологии, которая построена не на том, что происходит в реальности, а на том, как человек ощущает эту реальность — а это, в свою очередь, может изменить и саму реальность. Как, например, известно, что на здоровье тела влияет здоровый дух: вера в выздоровление повышает шансы, а пессимизм и отчаяние их снижают.
Но. Во всех подобных случаях важно помнить: это может сработать, но не обязано сработать. Это не строгий физический закон, как, например, сила гравитации. От болезни может умереть кто угодно, с каким угодно настроем, один последний год чего стоит.
Это же справедливо, когда речь идет о психологическом настрое в отношении жизни и собственной деятельности. Кому-то самовнушение поможет, а кому-то и нет. Психика — дело тонкое, и у разных людей она работает по-разному. Например, одному человеку похвала может придать позитивный настрой и силы, а у другого — создать ощущение, что всё уже хорошо, вызвать соблазн расслабиться и не вкалывать в полную силу. Или, наборот, если отчитать за промах, одного это подстегнет и придаст «спортивную злость», вызовет стремление «отыграться», а другого только окончательно повергнет в уныние и отчаяние.
Вот и самовнушение может сработать, а может — и нет. Если у человека очень низкая самооценка, то слова о том, что он «всё сумеет», могут так и остаться словами — наоборот, в глубине души будут вызывать всё больший протест: «Нет, на самом деле всё-таки не смогу!» Часто в жизни наблюдаем, как человек (или целое общество) отчаянно пытается что-то доказать, вроде бы, другим, а на деле — самому себе, потому что в глубине души ощущает обратное.
И здесь мы подходим уже к другому важному аспекту темы. Дело в том, что аффирмации являются одним из методов, в которые верят некоторые последователи таких западных религиозных движений, как «Новое мышление» (New Thought), «Нью-эйдж» (New Age). Эти движения (у которых, в свою очередь, множество разновидностей) характеризует вера оккультного, эзотерического, метафизического характера. И склонность к соответствующим практикам: астрология, йога и другие виды физических практик, восточные единоборства, методы йогической, китайской или буддистской медитаций, астральные полеты, магия, заклинания, шаманизм, чтение мантр и т. д.
Понятно, что все подобные занятия — уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.
Другое дело — использовать то или иное явление, будь оно чисто физическим или психологическим, как средство достижения какой-то цели — при этом помня, что всё в мире создано и управляется Б-гом и только от Него, в конечном счете, зависит результат.
Можно вложить деньги в бизнес, представляющийся перспективным, и это может сработать, а может — и нет, зависит уже от обстоятельств, которые, в свою очередь, зависят от Б-га. Можно сесть в машину и попробовать куда-либо поехать, здесь вероятность уже больше, но и она не стопроцентна: мало ли, что в дороге может случиться: шоссе перекроют, шина проколется, а то и хуже. И любые лекарства (или вакцины) могут сработать, и если шансы на это высоки, то их следует принимать — но не забывать, что бывают и осложнения, и непредвиденные эффекты, и просто может не сработать. И в конечном итоге всё зависит от Б-га.
Вот и с аффирмациями так. Верить в то, что они помогают сами по себе, как какое-то чудотворное средство, — это идолопоклонство. Тем более — как средство, предложенное каким-то шаманом, «Учителем», культом и т. д. Или в контексте общей идеи, характерной для упомянутых движений, что человек «обладает огромной силой», чуть ли не тождествен Самому Б-гу. Мол, потому и может внушить себе что угодно и изменить реальность. Конечно, такой подход неприемлем, и заниматься аффирмациями, базируясь на идеях об их стопроцентной эффективности или о своей «божественной» силе, нельзя.
Как нельзя заниматься любым делом, выстраивая подход подобным образом.
Но можно, как сказано, использовать многие методы, включая аффирмации, в качестве средства достижения цели, помня, что это — один из инструментов, данных Б-гом человеку. Для того чтобы использовал их, делая усилия, — и добивался результатов с Его помощью. И потому уповать в конечном итоге не на них, а на Него.
С уважением, Меир Мучник
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Гекрайтер
Кому мы молимся на могилах праведников?
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Реувен Куклин
Как оно влияет на нашу жизнь и можно ли / нужно ли над ним работать в каком-то направлении?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Ефим Свирский
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Хана Лернер
Рав Барух Лехт
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его