Темы: Цель творения, Раскаяние, Свобода выбора, Грехи, Каббала, Раби Акива, Смерть, Жизнь, Добро и Зло
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШ-лом, дорогой рав! Мои вопросы о противоречиях.
1. Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться? То есть, если человек согласен с логикой, что «всё — добро и к добру», то почему эту логику не следует применять к собственным прошлым поступкам?
2. Как объяснить высказывание «Нет ничего, кроме Вс-вышнего» с точки зрения самовосприятия человека, его самосознания? Человек ведь не является частью Вс-вышнего, поскольку Он не состоит из частей и т.п. Андрей
Здравствуйте Андрей,
Вы задаете очень глубокие вопросы. Постараюсь ответить на них.
Изречение «Всё — к лучшему» — из Талмуда (Брахот 60а). Там рассказывается: Раби Акива[i] находился в пути. К вечеру он добрался до города, но не смог найти там места для ночлега. Однако не расстроился, а сказал: «Всё, что делает Всевышний, — к лучшему». И отправился ночевать в поле. У него были осёл, свеча и петух. Но когда окончательно стемнело, лев съел осла, кошка съела петуха, а ветер задул свечу. Сказал Раби Акива: «И это — к лучшему».
Утром выяснилось: ночью на город напали разбойники и увели в плен всех жителей города. А Раби Акива не ночевал в городе, у него не было ни осла, ни петуха, которые могли бы его выдать ревом или криком, и не было свечи, свет которой мог бы привлечь внимание разбойников. Так Раби Акива спасся. И сказал: «Ведь говорил я: всё, что делает Всевышний, — к добру». Из рассказа следует: он сказал это о том, что происходит с нами, но не зависит от нас, как было в его случае. На первый взгляд могло бы показаться, что у Раби Акивы началась полоса неудач, бед. На самом деле оказалось, что все эти беды были для него к лучшему и именно благодаря им Раби Акива спасся.
Однако когда речь идет о нашем выборе, тех наших поступках, которые совершаем сознательно, это правило не действует.
Сказано в Торе (Дварим 30:15-19): «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди и Его законы и Его правопорядки; и ты будешь жить и умножаться, и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, на которую ты вступаешь для овладения ею. Если же уклонится сердце твое и ты не будешь слушать и будешь отторгнут, и поклоняться станешь божествам чужим и служить им; То возвестил я вам сегодня, что погибнете вы, не продлите дней (ваших) на земле, для чего ты переходишь Йарден, чтобы вступить на нее для овладения ею. Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».
Мы видим, что за свои поступки мы полностью несём ответственность сами и не можем сказать, что на это была воля Б-га. И это соответствует цели сотворения мира. Ведь Всевышний создал мир, чтобы дать нам благо, но не «бесплатно», а как награду за наши правильные действия. А это возможно, только если решение, как поступить в той или иной ситуации, будет зависеть от нас, от нашего свободного выбора.
Ответ на Ваш второй вопрос относится к скрытым частям Торы. Но на «поверхностном» уровне могу Вам сказать: высказывание, что нет ничего кроме Всевышнего, подразумевает, что нет такой силы, которая могла бы совершить что-то против Его воли. Все силы подчинены Ему, и это означает Его имя «Э-локим».
Как же понять то, что существуют люди и другие создания? Как они могут существовать, если есть только Всевышний? Для этого следует понять каббалистический термин «цимцум» — «сокращение», «ограничение». Всевышний как бы «ограничил» Себя, чтобы дать миру место для существования. Что это и как это понимать — это уже вопрос не ко мне, а к знатокам Каббалы.
С уважением, Моше Аксельрод
[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Реувен Куклин
Какова цель всего этого?..
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Реувен Куклин
Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?
Рав Реувен Куклин
Рав Михаэль Солганик
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Захария Матитьяу
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его