Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться?

Темы: Цель творения, Раскаяние, Свобода выбора, Грехи, Каббала, Раби Акива, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Ш-лом, дорогой рав! Мои вопросы о противоречиях.

1. Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться? То есть, если человек согласен с логикой, что «всё — добро и к добру», то почему эту логику не следует применять к собственным прошлым поступкам?

2. Как объяснить высказывание «Нет ничего, кроме Вс-вышнего» с точки зрения самовосприятия человека, его самосознания? Человек ведь не является частью Вс-вышнего, поскольку Он не состоит из частей и т.п. Андрей

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте Андрей,

Вы задаете очень глубокие вопросы. Постараюсь ответить на них.

Изречение «Всё — к лучшему» — из Талмуда (Брахот 60а). Там рассказывается: Раби Акива[i] находился в пути. К вечеру он добрался до города, но не смог найти там места для ночлега. Однако не расстроился, а сказал: «Всё, что делает Всевышний, — к лучшему». И отправился ночевать в поле. У него были осёл, свеча и петух. Но когда окончательно стемнело, лев съел осла, кошка съела петуха, а ветер задул свечу. Сказал Раби Акива: «И это — к лучшему».

Утром выяснилось: ночью на город напали разбойники и увели в плен всех жителей города. А Раби Акива не ночевал в городе, у него не было ни осла, ни петуха, которые могли бы его выдать ревом или криком, и не было свечи, свет которой мог бы привлечь внимание разбойников. Так Раби Акива спасся. И сказал: «Ведь говорил я: всё, что делает Всевышний, — к добру». Из рассказа следует: он сказал это о том, что происходит с нами, но не зависит от нас, как было в его случае. На первый взгляд могло бы показаться, что у Раби Акивы началась полоса неудач, бед. На самом деле оказалось, что все эти беды были для него к лучшему и именно благодаря им Раби Акива спасся.

Однако когда речь идет о нашем выборе, тех наших поступках, которые совершаем сознательно, это правило не действует.

Сказано в Торе (Дварим 30:15-19): «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди и Его законы и Его правопорядки; и ты будешь жить и умножаться, и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, на которую ты вступаешь для овладения ею. Если же уклонится сердце твое и ты не будешь слушать и будешь отторгнут, и поклоняться станешь божествам чужим и служить им; То возвестил я вам сегодня, что погибнете вы, не продлите дней (ваших) на земле, для чего ты переходишь Йарден, чтобы вступить на нее для овладения ею. Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».

Мы видим, что за свои поступки мы полностью несём ответственность сами и не можем сказать, что на это была воля Б-га. И это соответствует цели сотворения мира. Ведь Всевышний создал мир, чтобы дать нам благо, но не «бесплатно», а как награду за наши правильные действия. А это возможно, только если решение, как поступить в той или иной ситуации, будет зависеть от нас, от нашего свободного выбора.

Ответ на Ваш второй вопрос относится к скрытым частям Торы. Но на «поверхностном» уровне могу Вам сказать: высказывание, что нет ничего кроме Всевышнего, подразумевает, что нет такой силы, которая могла бы совершить что-то против Его воли. Все силы подчинены Ему, и это означает Его имя «Э-локим».

Как же понять то, что существуют люди и другие создания? Как они могут существовать, если есть только Всевышний? Для этого следует понять каббалистический термин «цимцум» — «сокращение», «ограничение». Всевышний как бы «ограничил» Себя, чтобы дать миру место для существования. Что это и как это понимать — это уже вопрос не ко мне, а к знатокам Каббалы.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе