Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться?

Темы: Цель творения, Раскаяние, Свобода выбора, Грехи, Каббала, Раби Акива, Смерть, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Ш-лом, дорогой рав! Мои вопросы о противоречиях.

1. Если «всё к лучшему», зачем раскаиваться? То есть, если человек согласен с логикой, что «всё — добро и к добру», то почему эту логику не следует применять к собственным прошлым поступкам?

2. Как объяснить высказывание «Нет ничего, кроме Вс-вышнего» с точки зрения самовосприятия человека, его самосознания? Человек ведь не является частью Вс-вышнего, поскольку Он не состоит из частей и т.п. Андрей

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте Андрей,

Вы задаете очень глубокие вопросы. Постараюсь ответить на них.

Изречение «Всё — к лучшему» — из Талмуда (Брахот 60а). Там рассказывается: Раби Акива[i] находился в пути. К вечеру он добрался до города, но не смог найти там места для ночлега. Однако не расстроился, а сказал: «Всё, что делает Всевышний, — к лучшему». И отправился ночевать в поле. У него были осёл, свеча и петух. Но когда окончательно стемнело, лев съел осла, кошка съела петуха, а ветер задул свечу. Сказал Раби Акива: «И это — к лучшему».

Утром выяснилось: ночью на город напали разбойники и увели в плен всех жителей города. А Раби Акива не ночевал в городе, у него не было ни осла, ни петуха, которые могли бы его выдать ревом или криком, и не было свечи, свет которой мог бы привлечь внимание разбойников. Так Раби Акива спасся. И сказал: «Ведь говорил я: всё, что делает Всевышний, — к добру». Из рассказа следует: он сказал это о том, что происходит с нами, но не зависит от нас, как было в его случае. На первый взгляд могло бы показаться, что у Раби Акивы началась полоса неудач, бед. На самом деле оказалось, что все эти беды были для него к лучшему и именно благодаря им Раби Акива спасся.

Однако когда речь идет о нашем выборе, тех наших поступках, которые совершаем сознательно, это правило не действует.

Сказано в Торе (Дварим 30:15-19): «Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди и Его законы и Его правопорядки; и ты будешь жить и умножаться, и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, на которую ты вступаешь для овладения ею. Если же уклонится сердце твое и ты не будешь слушать и будешь отторгнут, и поклоняться станешь божествам чужим и служить им; То возвестил я вам сегодня, что погибнете вы, не продлите дней (ваших) на земле, для чего ты переходишь Йарден, чтобы вступить на нее для овладения ею. Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое».

Мы видим, что за свои поступки мы полностью несём ответственность сами и не можем сказать, что на это была воля Б-га. И это соответствует цели сотворения мира. Ведь Всевышний создал мир, чтобы дать нам благо, но не «бесплатно», а как награду за наши правильные действия. А это возможно, только если решение, как поступить в той или иной ситуации, будет зависеть от нас, от нашего свободного выбора.

Ответ на Ваш второй вопрос относится к скрытым частям Торы. Но на «поверхностном» уровне могу Вам сказать: высказывание, что нет ничего кроме Всевышнего, подразумевает, что нет такой силы, которая могла бы совершить что-то против Его воли. Все силы подчинены Ему, и это означает Его имя «Э-локим».

Как же понять то, что существуют люди и другие создания? Как они могут существовать, если есть только Всевышний? Для этого следует понять каббалистический термин «цимцум» — «сокращение», «ограничение». Всевышний как бы «ограничил» Себя, чтобы дать миру место для существования. Что это и как это понимать — это уже вопрос не ко мне, а к знатокам Каббалы.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше