Темы: Время, Заповеди, Святость, Египетское рабство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему первой заповедью, которую получили евреи, было Новомесячье? Арик
Уважаемый Арик,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Вы отмечаете очень интересный момент. Действительно, первой заповедью, которую евреи получили как народ после выхода из Египта, была именно заповедь об освящении нового месяца.
Заповедь освящать новый месяц лежит в основе нашей календарной системы, она необходима для поддержания и функционирования многочисленных элементов нашей Традиции.
Все знают, как важно первое впечатление — оно зачастую во многом определяет и формирует дальнейшие отношения. Еврейский народ, только что вышедший из Египта, еще не полностью сформировавшийся и не посвященный во все детали Б-жественной мудрости, сразу же получает от Всевышнего такую непростую заповедь.
Почему же Всевышний для «первого знакомства» выбрал именно ее?
Сфорно[i] (комментарий к Бо 12:2) отмечает: выход из Египта был отправной точкой в формировании еврейского народа. В этот момент евреи из египетских рабов трансформируются в свободных людей. Сущность раба — быть постоянно подчиненным воле хозяина. Он лишен возможности контролировать свое время, составлять себе расписание. Именно поэтому в давние времена, кнаанский раб, находящийся во владении еврея, который по Закону обязан выполнять заповеди, тем не менее освобожден от заповедей, связанных со временем.
Возможность распоряжаться своим временем — это то, что кардинально отличает раба от свободного человека. Поэтому весьма символично, что, как только мы стали свободными и получили право самостоятельно контролировать свое время, Всевышний дает нам заповедь, свидетельствующую о святости самого времени.
То, насколько правильно мы распоряжаемся своим временем и контролируем его, в большой степени показывает, насколько мы действительно дорожим своей свободой. Многие люди задыхаются из-за плотного графика, не имея возможности остановиться и правильно расставить приоритеты, выделить необходимое время для семьи и духовного роста.
Более того. Статистические данные о том, сколько времени обычный современный человек ежедневного проводит в интернете, соц. сетях и т.п., ужасают и удручают. Это наглядно свидетельствует, насколько мы являемся «рабами» своих гаджетов, насколько неспособны быть хозяевами своего времени, остановиться в нужный момент…
Способность остановиться и сделать обдуманный выбор, решив, «что важно для меня в этой жизни», и начать тратить свое время именно на важное, — это и есть основополагающий выбор стать свободным человеком.
Возвращаясь к заповеди освящения нового месяца, отметим, что на иврите слово «месяц» — ходэш — однокоренное со словом хадаш — «новый», «новизна». Поэтому время в иудаизме символизирует также возможность обновления.
Сфат Эмет[ii] объясняет слова, сказанные мудрейшим из людей — царем Шломо (Коэлет 1:9): «…ничего нет нового под солнцем». Т.е. возможность осуществлять обновление, создавать новое уходит своими корнями во что-то большее, чем то, что есть «под солнцем», что-то, выходящее за границы природы.
Вместе с заповедью освящения нового месяца еврейский народ получил и эту «неестественную» способность обновляться и обновлять.
Творчество является немаловажной темой в иудаизме. Создавая новое как в духовной, так и в материальной сфере, человек уподобляется Творцу, Который создает и поддерживает наш мир.
Нецив[iii] в своем комментарии к Торе (к Шмот 34:1) пишет, что в определенном смысле вторые Скрижали были «тяжелее» первых. Ведь, в отличие от первых, на которых законы Торы были ясно зафиксированы, вторые Скрижали требовали усилий человека — для того чтобы прийти к правильному пониманию.
Но ведь не каждый из нас способен делать открытия в Торе или даже в другой сфере, изобретая нечто новое, создавая музыкальные композиции или художественные шедевры?
Ответ на этот вопрос достаточно прост. Зачастую мы не совсем правильно понимаем концепцию «нового». Наши мудрецы учат, что «новое» — это не обязательно изобретение. Каждый из нас на протяжении дня выполняет множество заповедей и других действий. Часто мы действуем на автопилоте, совершенно не задумываясь над тем, что делаем. Остановившись и обдумав, «что я делаю», совершая действия с необходимым намерением, мы добавляем к действию индивидуальное осмысление и переживание — это и есть «новое». Иными словами, осмысленное переживание своих действий также является изобретением и творчеством.
Теперь легче понять, какой драгоценный дар мы получили от Всевышнего вместе с заповедью освящать новый месяц.
С уважением, Яков Шуб
[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 / ок. 1470-1550, Италия) — знаменитый комментатор Писания.
[ii] Раби Йеуда-Арье-Лейб бар-Авраам-Мордехай Алтер из Гуры (Сфат Эмет; 5607-5665 / 1847-1905, Польша) — выдающийся знаток Талмуда и хасидский наставник. «Сфат Эмет» — его комментарий к Пятикнижию.
[iii] Раби Нафтали-Цви-Йеуда бар-Яаков Берлин (Нецив из Воложина; 5577-5653 / 1817-1893 Белоруссия) — глава Воложинской ешивы, один из духовных лидеров поколения. Автор знаменитых комментариев: «Аамэк Шеэла» к книге «Шеилтот дэ-рав Ахай Гаон», «Аамек Давар» к Торе, «Мэромэй Садэ» к Талмуду.
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Овадья Климовский
Какие годы правильные?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Борух Шлепаков
Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?
Рав Ашер Кушнир
Знаю, что запрещено, но как от этого избавиться?
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Солнце и Луна
Рав Овадья Климовский
Вопрос раввину о точных сроках египетского рабства
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з