Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что подарить на день рождения?

Темы: Воспитание детей, Деньги, Подарки, Доверие, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Отложить Отложено

Приближается день рождения сына. Мы с женой недавно стали соблюдать и не знаем: что принято дарить в еврейской традиции, какие вещи? Или, может быть, лучше деньги? Сыну 11 лет. Михаэль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Михаэль,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Подарки являются неотъемлемой частью еврейской Традиции. Так, например, существуют праздники, о которых прямо сказано: в эти дни принято дарить подарки домочадцам. Об этом мы подробно писали на сайте.

По большому счету цель таких подарков — в первую очередь, создать особую атмосферу праздника, привить детям любовь и интерес к еврейской Традиции.

Что касается подарков на день рождения, бар-мицву[i] и т.п., то здесь, кроме прочего, целью является также установление теплой эмоциональной связи с ребенком.

Вы спрашиваете, что принято дарить по еврейской Традиции, какие-то подарки — или стоит подарить деньги? На самом деле, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Отметим, что правильно подарить подарок — это целое искусство. В этой связи давайте попробуем обратиться к истории с подарками, которые наш праотец Яаков преподнёс своему брату Эсаву, чтобы умерить его враждебность. Вот как Тора (Берешит 32:14-16) говорит об этом: «… И взял он (Яаков) из имевшегося в его руке дар для Эсава, брата своего. Двести коз и двадцать козлов, двести овец и двадцать овнов. Тридцать дойных верблюдиц и их верблюжат (при них), сорок коров и десять быков, двадцать ослиц и десять ослов молодых».

Далее Тора описывает встречу Яакова и Эсава (Берешит 33:4): «И побежал Эсав ему навстречу и обнял его, и бросился на шею ему и целовал его».

По традиции[ii] в тексте Торы над словами «и поцеловал» (вайишакеу) стоят точки. Они показывают нам, что поцелуй был необычным. Раши[iii] приводит два объяснения. Согласно первому, объятие было искренним, а вот поцелуй — нет. А мидраш (Берешит Рабба 78:9) добавляет: Эсав хотел нанести Яакову вред и вместо поцелуя попытался укусить его за шею.

Согласно второму объяснению, когда Эсав только обнял Яакова, это не было искренним. В его сердце всё еще жила ненависть, ведь существует непреложное правило: Эсав ненавидит Яакова. Но эта ситуация стала исключением: когда Эсав обнял Яакова, в его сердце пробудилось милосердие. Именно тогда он упал на шею Яакову и поцеловал его искренне — вопреки своей природе.

Согласно второму объяснению, получается, что всех «жестов доброй воли»: поклонов, смиренных слов и щедрых подарков, которые Яаков посылал Эсаву, было недостаточно, чтобы умиротворить Эсава. Можно предположить, что именно объятия склонили чашу весов. Яаков не смог выразить свои добрые намерения словами или действиями, и только через объятие Эсав почувствовал искренность его намерений и смилостивился над ним.

В окружающем нас мире развита культура дарения подарков. Проблема в том, что часто люди сосредотачиваются на материальном аспекте подарка и ошибочно полагают, что «правильным» подарком можно решить любую проблему. Из истории Яаков и Эйсава мы понимаем, что даже самый дорогой подарок — не панацея от всех проблем. Главное внимание должно быть сосредоточено на построении отношений, а подарок — всего лишь инструмент для этого.

В этой связи хотелось бы вспомнить одну историю, которая произошла в Иерусалиме перед праздником Песах. Как известно, подготовка к Песаху очень трудоемкая: надо убрать квартиру, очистить ее от квасного, закупить продукты, приготовить традиционные блюда и т. п. Один еврей по имени Давид специально перед Песахом взял отпуск на несколько дней, чтобы помочь жене. Когда он сообщил ей об этом, жена очень обрадовалась, но сказала, что ей не нужна никакая помощь по дому. А то, что ей действительно необходимо, — это чтобы он в эти дни забирал их четверых детей куда-нибудь на прогулку, чтобы они не мешали дома. Так она будет освобождена от заботы о детях и сможет полностью сосредоточиться на подготовке к празднику.

Несколько дней Давид провел с детьми на детских площадках в их районе, а вот в последний день у него совершенно закончились идеи, куда пойти. И вдруг ему пришло гениальное решение. Недавно была открыта новая железнодорожная ветка — от иерусалимского автовокзала в аэропорт Бен-Гурион. Поездка теперь занимала около получаса, но это могло послужить отличным развлечением для детей. Новая дорога проходит по живописным местам с множеством высоких мостов и по тоннелям, специально проложенным в горах. Кроме того, некоторое время можно провести и в самом аэропорту, посмотреть на самолеты и т. п.

На следующий день Давид с детьми уже наслаждались увлекательной поездкой, сидя на втором этаже скоростного поезда. Вдруг из соседнего вагона вышел высокий статный мужчина в форме пилота. Было видно, что он ищет свободное место. Детей очень заинтересовал этот летчик, они немного потеснились и освободили для него место.

Летчик долго смотрел на Давида и детей, которые по-настоящему наслаждались каждой минутой этой поездки. В конце концов, он обратился к Давиду и спросил, куда они направляются. Давид ответил, что в аэропорт. Но на вопрос, куда они собираются лететь, у Давида ответа не было. Тогда он просто рассказал правду: они так просто проводят время вместе, чтобы помочь, ну, а если быть точным, чтобы не мешать маме в подготовке к празднику. Поскольку все дети были от души рады поездке, это было лучшее «качественное время», проведенное папой с детьми.

Летчик выслушал рассказ Давида и глубоко вздохнул. Было видно, что его что-то очень заботит. В конце концов, он снова обратился к Давиду и грустно сказал:

— Знаешь, я тебе очень завидую: ты умеешь дать детям то, что им нужно. Я всю жизнь провел в полетах, был очень увлечен работой и достаточно много времени проводил вне дома. Я был почти во всех известных городах мира и из каждого города привозил детям дорогие подарки, чтобы как-то компенсировать свое отсутствие. А недавно младшая дочь прислала мне сообщение, что ей не нужны никакие подарки, а ее самое большое желание — чтобы я хотя бы раз в жизни остался дома на ее день рождения…

Летчик еще раз вздохнул и невесело продолжил:

— У меня такое ощущение, что я сумел облететь почти весь мир, но так и не попал в «пункт назначения»…

Так что, если мы хотим получить «максимальную отдачу от затраченных средств» и найти подарки, которые окажутся наиболее «эффективными», для начала стоит хорошо продумать, какому подарку будут рады наши дети. Никто кроме самих родителей не знает детей и их интересы. В определенных ситуациях, когда ребенку важно ощутить наше доверие и почувствовать себя самостоятельным, денежный подарок также приемлем. Тогда ребенок сам решит, как ему распорядиться деньгами.

Но, как мы видим, в первую очередь важно сконцентрироваться не на самом подарке, а на построении теплых, доверительных отношений с ребенком. Поэтому кроме подарка стоит также продумать, как его подарить, как создать правильную атмосферу. Прикосновения и объятия, как мы видели, также могут быть незаменимы при выстраивании теплых отношений с ребенком.

Думаю, что вы как родители, с Б-жьей помощью, сможете найти самый правильный подход к своему ребенку.

С уважением, Яков Шуб

<

[i] Когда еврейскому мальчику исполняется 13 лет, на него возлагается обязанность по Торе соблюдать мицвот — заповеди. Т. е., он становится бар-мицва — обязанным исполнять мицвот. У девочки этот возраст наступает в 12 лет, она становится бат-мицва.

[ii]Масора — свод правил, регламентирующих написание и прочтение текста Торы на основе устного предания, полученного на горе Синай.

[iii] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

Материалы по теме