Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ассимиляция, Алия, Диаспора, Рав Александр Кац, Государство Израиль, Кровавый навет
Раби Амрам бар Ихье Корах (Сеарат Тейман; 5631-5713 /1871-1952/ гг.) — выдающийся законоучитель и летописец евреев Йемена, духовный лидер йеменской алии.
Родился в месяце сиван 5631 /1871/ года в г. Сане, столице Йемена. Сын и ученик знаменитого знатока Торы р. Ихье Кораха (Марпэ Лашон).
В 5693 /1933/ году р. Амрам Корах стал верховным раввином Йемена, сменив на этом посту р. Ихье Алеви Ицхака.
Он написал книгу Сеарат Тейман (Буря на Юге) — обстоятельную энциклопедию, освещающую все стороны общинной жизни евреев Йемена (слово Тейман переводится со святого языка и как «юг», и как «Йемен»). В книгу включены очерки, посвященные двухтысячелетней истории евреев страны, их образу жизни, культуре, уникальным традициям и обычаям.
Р. Амрам Корах удостоился стать последним верховным раввином «йеменского изгнания» — в 5709 /1949/ году, после образования государства Израиль, он вместе со всей еврейской общиной Йемена совершил алию (подъем) на Святую Землю.
В 5708 /1948/ году, после того, как в Сане арестовали нескольких евреев, обвинив их в ритуальных убийствах, по стране прокатилась волна погромов. Со всех концов Йемена пешком, иногда неделями находясь в пути, евреи устремились в портовый город Аден, а оттуда самолетами — в Землю Израиля. В течение года на Святую Землю прибыло около сорока пяти тысяч беженцев — подавляющее большинство еврейского населения Йемена. В Адене они поднимались по трапу самолета с предвкушением приближающейся геулы — конечного избавления, но израильская действительность оказалась обескураживающей. Благочестивых и целомудренных йеменских олим селили в большие армейские палатки, по несколько семей в каждую, — так, что соблюдение законов скромности становилось трудновыполнимой задачей. Силой и хитростью у вновь прибывших отбирали детей и отсылали в маханот аноар (молодежные лагеря), где им стремились привить ценности светского общества. Например, девушкам выдавали только «модные» платья, ношение которых противоречило законам скромности, а привезенные из Йемена, целомудренные одежды запрещали даже стирать. В итоге многим девушкам приходилось оставаться в одном и том же платье по году и более, пока оно не начинало тлеть прямо на теле. Далеко не все могли выдержать подобные испытания — и «перековка» йеменских олим в «новых евреев, свободных от галутных предрассудков», шла полным ходом (Иквета димешиха 190).
Р. Амрам Корах умер в Йерушалаиме — в канун праздника Суккот 5713 /1952/ года.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений