Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Пинхас Гольдшмит — главный раввин Москвы, глава раввинского суда — бейт дина — общин СНГ и Балтии, раввин общины МЕРО при Московской Хоральной синагоге, одной из самых значительных еврейских общин СНГ. Рав Гольдшмит также возглавляет Совет раввинов Европы (CER) и входит в президиум Российского еврейского конгресса.

Рав Пинхас Гольдшмит родился в 1963 г. в Цюрихе, Швейцария, в религиозной семье.

Учил Тору в знаменитой израильской ешиве «Поневеж» в Бней-Браке, а позже продолжил учебу в американской ешиве «Тельше» (Чикаго) и в раввинском колледже «Нер Исроэль» (Балтимор). Получил раввинскую смиху.

Параллельно получил образование в одном из ведущих ВУЗов мира — успешно окончил Университет Хопкинса в Балтиморе и защитил степень магистра.

В 1987-89 гг. работал в раввинате города Нацерет-Илит (Израиль) и активно помогал русскоязычным евреям в их адаптации на Святой Земле. С тех пор рав Гольдшмит неразрывно связан с русскоязычными евреями: в 1989 г. приехал в Москву в качестве преподавателя, а затем был приглашен возглавить раввинский суд существовавшего еще тогда СССР.

В 1993 году стал главным раввином Москвы.

Рав Пинхас Гольдшмит внес огромный вклад в восстановление еврейской жизни в России. При его участии и содействии были созданы еврейские общины во многих городах России, открыты многие учебные программы, еврейские школы, садики, колледжи. Кроме того, рав Гольдшмит принимает активное участие в решении проблемы антисемитизма. Он не редко публикуется в прессе, выступал в Сенате США, в Европарламенте и Совете Европы, в Гарварде, а также перед членами Кнесета.

Автор нескольких трудов по Алахе — Еврейскому закону.

Женат. Отец семерых детей.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...