Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Раби Йосеф Дов Бэр Соловейчик (1820-1892) из Бриска (Брест-Литовска). Крупнейший талмудический авторитет и учитель Торы своего времени. В молодости учился в знаменитой Воложинской ешиве, что в Литве. Одно время его кандидатуру выдвигали на пост главы ешивы, но в конце концов руководителем стал его друг и ровесник, знаменитый ученый, раби Нафтали Цви Йеуда Берлин (Анецив). Был раввином в Слуцке, где проявил себя талантливым общественным деятелем. С 1876 года — раввин в Варшаве, а с 1878 — главный раввин крупной еврейской общины Бриска.

Всю свою жизнь посвятил общественному служению. Писал он и книги. Главное его сочинение — «Бейт Алеви», комментарии на главы Торы и разделы Талмуда. Необычайно глубокая, но вполне доступная книга. (Из нее мы иногда черпаем материалы для последней страницы наших «Истоков».)

Еврейский народ его любил. За преданность Торе, мягкий незлобивый характер, умение отвечать кратко и остроумно. Множество рассказов о нем до сих пор ходят по разным книгам, но уже без указания имени; просто написано «рав сказал». Вот один из них.

С молодости раби Йосеф Дов стяжал себе славу как большой ученый. Решил он однажды поехать в ешиву к известному раву Шломо Клюгеру из Брод. Но денег на дорогу не было. Один возница согласился взять его с собой — при условии, что тот будет подменять его на перегонах. Делать было нечего, юноша согласился. На исходе первого дня пути хозяин повозки передал ему вожжи, а сам закрыл глаза. И тут лошади, почувствовав неопытную руку, понесли. Телега со всеми пассажирами чуть не опрокинулась. Сколько было потом шуму! Хозяин ругался и даже пару раз ударил неумелого помощника… Когда прибыли на место, раби Йосефа Дова уже встречали. Увидал извозчик, какое уважение тому оказывают и бросился просить прощение. Молодой раввин ответил ему с улыбкой: «Если бы меня побили за то, что я плохо учу Тору, я бы переживал. Но меня побили за то, что я плохо справляюсь с лошадьми. Так это правда!»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.