Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Раби Йосеф Дов Бэр Соловейчик (1820-1892) из Бриска (Брест-Литовска). Крупнейший талмудический авторитет и учитель Торы своего времени. В молодости учился в знаменитой Воложинской ешиве, что в Литве. Одно время его кандидатуру выдвигали на пост главы ешивы, но в конце концов руководителем стал его друг и ровесник, знаменитый ученый, раби Нафтали Цви Йеуда Берлин (Анецив). Был раввином в Слуцке, где проявил себя талантливым общественным деятелем. С 1876 года — раввин в Варшаве, а с 1878 — главный раввин крупной еврейской общины Бриска.

Всю свою жизнь посвятил общественному служению. Писал он и книги. Главное его сочинение — «Бейт Алеви», комментарии на главы Торы и разделы Талмуда. Необычайно глубокая, но вполне доступная книга. (Из нее мы иногда черпаем материалы для последней страницы наших «Истоков».)

Еврейский народ его любил. За преданность Торе, мягкий незлобивый характер, умение отвечать кратко и остроумно. Множество рассказов о нем до сих пор ходят по разным книгам, но уже без указания имени; просто написано «рав сказал». Вот один из них.

С молодости раби Йосеф Дов стяжал себе славу как большой ученый. Решил он однажды поехать в ешиву к известному раву Шломо Клюгеру из Брод. Но денег на дорогу не было. Один возница согласился взять его с собой — при условии, что тот будет подменять его на перегонах. Делать было нечего, юноша согласился. На исходе первого дня пути хозяин повозки передал ему вожжи, а сам закрыл глаза. И тут лошади, почувствовав неопытную руку, понесли. Телега со всеми пассажирами чуть не опрокинулась. Сколько было потом шуму! Хозяин ругался и даже пару раз ударил неумелого помощника… Когда прибыли на место, раби Йосефа Дова уже встречали. Увидал извозчик, какое уважение тому оказывают и бросился просить прощение. Молодой раввин ответил ему с улыбкой: «Если бы меня побили за то, что я плохо учу Тору, я бы переживал. Но меня побили за то, что я плохо справляюсь с лошадьми. Так это правда!»


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.